17 Ноября 2017
$59.99
70.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.07.2013

Большие высоты маленьких самолетов

Фотограф: Андрей Ташкин

В окрестностях Старицы прошел открытый чемпионат России по радиоуправляемому пилотажу в классе F3A

Наверное, у многих в детстве была мечта подняться в небо – да самому за штурвалом самолета. Полет красивых и мощных машин завораживает и будит воображение. Как хочется вместе со стальной птицей побывать рядом с облаками и охватить взглядом весь мир! Но что делать, если стать летчиком не получилось, а мысль подняться в небо все равно не оставляет? Участники соревнований, прошедших в минувшие выходные на тверской земле, могут подсказать ответ.

Сам турнир больше напоминал авиаспортивный праздник, приковавший пристальное внимание и взрослых, и детей. Проходил он в течение двух дней недалеко от Старицы. Перед началом с приветственным словом выступил глава администрации района Сергей Журавлев.

– Мы открываем светлое и радостное событие для старицкой земли. Авиамодельный спорт появился у нас недавно, но успел полюбиться и нашим жителям, и гостям района. Надеюсь, эти соревнования подарят всем его участникам интересное общение и много приятных впечатлений. Искренне желаю всем победы, – напутствовал участников и гостей Сергей Юрьевич.

В субботу 30 пилотов состязались между собой за попадание в восьмерку сильнейших. Все они провели четыре отборочных тура, в каждом из которых выполнили по 17 обязательных фигур высшего пилотажа. Среди них есть сложнейшие элементы. К таким относится, например, «срывной поворот». Фигура начинается с горизонтального полета, затем модель уходит в вертикаль и набирает высоту до той поры, пока словно не зависнет в воздухе. В этой точке она поворачивается вокруг своей продольной оси на 180 градусов, затем срывается в пике и переходит в горизонтальное положение, но уже в направлении, противоположном исходному.

За каждым таким маневром следили пять профессиональных судей, которым предстояло оценить технику исполнения и выставить коэффициент сложности фигуры, влияющий на итоговые баллы.

По результатам первого дня чемпионата определилась восьмерка финалистов. Именно они и выясняли в воскресенье, кто достоин встать на пьедестал. В упорной борьбе победа досталась Дмитрию Загитову (город Ейск, Краснодарский край). Второе место занял Игорь Шилов (Москва). Бронзу завоевал Александр Алехин (Москва). Среди юниоров первое место занял Алексей Шеряков (Нижний Новгород).

Алексей вместе со своими старшими товарищами Дмитрием Загитовым и Игорем Шиловым в этом месяце будет защищать цвета национального флага на чемпионате Европы в Лихтенштейне, а в августе – на мировом первенстве в Южно-Африканской Рес­публике.

В авиамодельный спорт люди приходят по-разному. Кто-то начинает заниматься еще в детстве. Другие осваивают увлекательный мир высоких полетов уже в зрелом возрасте. У Игоря Шилова страсть к полетам проявилась в студенческие годы. В F3A он пришел в 2008 году. Игорь по профессии авиационный инженер, окончил знаменитый Мос­ковский авиационный институт.

– Для меня авиамоделизм был вначале как хобби. Затем появилось желание добиваться все больших результатов на спортивных соревнованиях. Сейчас это образ жизни. Ведь когда видишь, как в небе летит твой самолет, испытываешь что-то особенное, – поделился своими впечатлениями Игорь.

Любовь к небу воспитывает целеустремленных романтиков, готовых ради участия в турнирах преодолевать тысячи километров. Как это сделал Алексей Полторак, приехавший на состязания из города Ачинска Красноярского края на своем автомобиле. Свои модели Алексей запускает в управляемые полеты с четвертого класса. И так же, как Игорь Шилов, делает это со знанием всех тонкостей. Помогают знания, полученные в Ачинском военном авиационно-техническом училище.

– Мне интересно участвовать в разных соревнованиях, перенимать опыт у своих друзей. Доводилось летать и на реальных самолетах малой авиации. Надеюсь, в скором времени пройду обучение и получу удостоверение пилота. Самое главное, не останавливаться на достигнутом, продолжать покорять все новые высоты, – считает сибирский авиатор.

Многие юные зрители авиамодельного состязания с неподдельным восторгом наблюдали за изящными полетами небольших самолетов. Кто знает, может быть, в недалеком будущем нашу страну на престижных международных турнирах будут представлять уроженцы Старицы или Твери, Кашина или Пено. Полет мечты доступен всем, кто любит небо.

 

Автор: Андрей Ташкин
77

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость