19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.07.2013

Белые розы для патриарха Иова

Фотограф: Наталья Зимина

В Старицком Свято-Успенском монастыре прошел детский праздник

Совсем недавно в храме Живоначальной Троицы Старицкого Свято-Успенского монастыря отмечали престольный праздник – Троицу. А на днях в монастыре была еще одна значимая для этой обители дата – День памяти патриарха Иова. На праздник собрались представители духовенства, миряне и гости Старицы, которые смогли увидеть плоды множества интересных дел, которыми занимаются старицкие дети.

Накануне актеры Тверского ТЮЗа играли в местном Доме культуры спектакль «Считаю до пяти», а в нижнем ярусе Введенского храма работала научно-практическая конференция «Красота Божьего мира», которая проводится в Старице уже шестой раз. Гостей поприветствовал глава Старицкого района Сергей Журавлев. Один из организаторов конференции, преподаватель Старицкого педагогического колледжа Александр Шитков рассказал, что в прежние годы «Иовские чтения» проводились силами существующей при монастыре школы юных экскурсоводов, которые не только постигают азы этой профессии, но и ведут большую исследовательскую работу. В этом году конференция была организована совместными усилиями этой школы и педагогического колледжа, который провел районный краеведческий конкурс – его победители тоже приняли участие в чтениях. В сущности, нынешняя конференция «Красота Божьего мира» вышла даже не на районный, а на областной уровень, поскольку в ней участвовала и ученица тверской гимназии №10 Екатерина Афанасьева. Всего же в программе чтений было представлено десять докладов авторов самого разного возраста, причем не только школьников. Так, члены жюри высоко оценили работу выпускницы педагогического колледжа Алены Аргуновой – уроженки села Рясня, школа которого, носящая имя героя обороны Севастополя вице-адмирала Владимира Корнилова, удачно прививает своим ученикам вкус к самостоятельным краеведческим исследованиям. Одним из достоинств доклада Алены было то, что она самостоятельно провела большую исследовательскую работу, посвященную истории Старицкого духовного училища, которое в этом году отмечает 120-летие. Александр Шитков считает педагогический колледж достойным преемником училища и его духовных традиций. 

В собственно День памяти патриарха Иова - 2 июля - все десять участников конференции получили награды из рук митрополита Тверского и Кашинского Виктора, который отметил, что это не только святитель и предстоятель, но и образец русского патриота, который считал своей священной обязанностью служение на благо России. Юные артисты из существующего при монастыре культурного центра «Образ» показали литературно-музыкальную композицию, посвященную первому русскому патриарху, а потом все гости праздника возложили белые розы как символ чистоты и достоинства к памятнику, установленному на территории монастыря ровно год назад.

Девочки, поющие в хоре «Образ», кстати, получили по случаю праздника чудесный подарок – они щеголяли в новых платьях, созданных столичным дизайнером, членом Московского союза художников Ириной Барягиной. В Русской Православной Церкви существуют достаточно строгие требования к одежде прихожанок и паломниц, и время от времени возникают разговоры о необходимости выработать определенную «православную моду», удовлетворяющую этим требованиям не в ущерб элегантности. Коллекция «Бабушкин сундук» оказалась хорошим примером такого компромисса: длинные, достаточно закрытые платья выглядят чрезвычайно мило. Ирина Барягина начала делать эту коллекцию три года назад, воодушевившись вполне реальным гардеробом своей бабушки, изрядную часть которого составляли штапельные платья в мелкий цветочек. Ирина рассказала, что при разработке моделей она отталкивалась от особенностей ткани, своеобразный рисунок которой позволяет комбинировать куски разного цвета и играть орнаментом. Немаловажно и то, что недорогой, но ставший сейчас очень редким штапель – ткань вполне практичная: он ласковый, как шелк, позволяет коже дышать и при этом не мнется, что очень удобно в паломнических поездках. Ирина Барягина ставила своей целью создать некий особый вариант русского стиля, и практика показала, что ей это удалось – постоянными посетителями ее расположенного в центре Москвы магазина стали по преимуществу люди искусства, старающиеся где-нибудь за границей наглядно декларировать: 

«Я из России!» Недавно таким платьем пополнила свой гардероб актриса Инна Гомес. 
Изобразительное искусство, к которому в некотором приближении можно отнести и работу модельеров, в этом году стало лейтмотивом старицкого праздника. На верхнем ярусе Троицкой церкви была размещена экспресс-выставка, подготовленная совместно Тверским отделением Союза художников России, Старицкой детской школой искусств и студией изобразительного искусства «Акварель» Дома детского творчества. Работы юных художников достойно соседствовали с произведениями таких признанных мэт­ров, как Николай Дочкин, Геннадий Клюшин, Борис Федоров, Людмила Юга, ­Андрей Савельев. Константин Федоров и Ирина Махова выставили совсем свежие работы – результаты небольшого пленэра в монастыре, выдержанные в неожиданных оттенках зеленого. Старицкий Свято-Успенский монастырь давно привлекает художников. Впрочем, в экспозицию вошли и пейзажи, написанные в других районах Тверской области, а Николай Дочкин выставил очень любимые им в последние годы букеты.

Юные участники выставки в ходе праздника получили редкую возможность поучаствовать в мастер-классах, которые вели Константин Федоров и Михаил Пантелеев. Федоров с учениками расположился на крыльце Введенской церкви, откуда открывается эффектный вид на группу храмов в центре монастырской территории: сложное переплетение цветовых пятен и архитектурных объемов оказалось хорошим наглядным пособием, позволившим художнику-монументалисту и большому знатоку храмовой архитектуры исчерпывающе объяснять детям тонкости мастерства.
Константин Федоров заметил, что «…души у них и так хорошие, чистые и впечатлительные, а мы учим их еще и включать разум».

Пребывание художников в монастыре оставило о себе еще и материальную память: Константин Федоров и Михаил Пантелеев подарили Фонду возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря три работы, в которых каждый по-своему зафиксировал и особенности архитектурного комплекса, и дух монастырской жизни. Благодаря интересу художников Старицкий монастырь давно стал фактом художественной жизни и вошел в историю искусства как место, где каждый из них может подумать о жизни, об истории и о себе, а потом показать зрителю плоды своих размышлений. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Наталья Зимина
622

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость