24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура03.07.2013

Ты мне душу мою открываешь

Фотограф: Архив Виктора Шалого

С гитарой по жизни – так может сказать о себе известный в Твери музыкант и композитор Виктор Шалый

Человеку, который в совершенстве владеет таким непростым инструментом, как гитара, позавидовать могут многие. С первых негромких аккордов к нему приковывается внимание, и создается неповторимая песенная атмосфера, которая пробуждает в душе то, что ей особенно дорого. 

Но для меня этот музыкант интересен еще и тем, что почти четверть века он учил игре на гитаре своих воспитанников в Тверском педагогическом колледже. Как педагог, знает досконально, какие трудности испытывает ученик в самом начале. Ведь многим из нас гитара кажется инструментом «свойским», легким в овладении.

Свою первую гитару Виктор взял в руки в третьем классе. Ее подарил дядя. С этого все и началось. Первые мелодии подбирал на слух, например, «во поле березонька стояла». Серьезные занятия начались уже в музыкальной школе на Кубани, где они тогда жили. Он всегда называет имя своего первого учителя, который раскрыл ему возможности инструмента: Юрий Петрович Кукса. 

А потом была учеба в училище культуры на отделении народных инструментов и в Московском институте культуры, где он отточил свое исполнительское мастерство на гитаре (были еще домра и балалайка). 

Но мы начнем с того момента, когда родители собираются купить гитару своему ребенку. Слишком дешевый инструмент покупать не стоит, считает Виктор Семенович. Нормальная цена начинается с 4–5 тысяч, а хорошие шестиструнные гитары ручной работы стоят от 25 до 75 тысяч. С какого возраста лучше обучать? По убеждению музыканта, с 9–11 лет. Детские пальцы не должны быть слабыми. Ведь вначале физической боли при нажатии струн не миновать. Первое, к чему всегда стремится педагог, это убрать зажатость, скованность ученика. Расположить его к гитаре, не пугая поначалу даже нотной грамотой. Всему свой черед. В первых упражнениях на открытых струнах задействована только правая рука. Левая – предназначена для баррэ, когда пальцами зажимают несколько струн. Вот эта техника уже сложнее.

Не вдаваясь дальше в такие тонкости, задаю вопрос: где сегодня в Твери обучают игре на гитаре? Таких возможностей несколько. Это детские школы искусств, три колледжа, где в области музыки можно получить среднее профессиональное образование. Еще один вариант – записаться в кружок Дворца культуры или найти педагога по объявлению. Если намерение серьезное, эти поиски увенчаются успехом.

У нас в Твери живут и работают несколько замечательных гитаристов. Имя Евгения Баева известно и за пределами области. Он не только виртуозный исполнитель, но и композитор. «Там, где появляется музыкант такого уровня, всегда возникает праздник», – говорит Виктор Семенович. С радостью встречают на концертах и гитарный дуэт Натальи Грицай и Елены Бондарь. В зале сразу возникает та чувственная атмо­сфера, когда на струны гитары мгновенно откликаются струны души.
А на российских просторах для моего собеседника звезда первой величины Сергей Руднев. Он много делает сейчас для возрождения русской гитарной школы. Испанская школа хороша, но ею мир не ограничивается. Руднев – автор оригинальных пьес для гитары, где старые русские напевы обретают новую жизнь. И эти исконные наши мелодии открывают для себя сейчас многие зарубежные исполнители. 

Ну и, конечно, для всех гитаристов блистает имя испанца Пако де Лусия, исполнителя зажигательного фламенко. Гитара в его руках – это почти живое сушество, которому подвластны все перепады настроений и чувств.

– Так что это совершенно удивительный инструмент, – заключает свой обзор тверской музыкант. – Владея им, невольно приходишь к рождению песни, когда, словно бы ниоткуда, параллельно возникают слова и музыка.

У него самого много песен. Одна из них несколько лет назад даже принесла первое место в областном конкурсе на лучшую песню о Твери. Виктор Семенович неизменный участник Каблуковских литературных встреч, где своих собратьев по перу каждое лето принимает поэт Владимир Львов. Гитара особенно умеет поддерживать стихи, да еще на великолепной природе. 

Совсем недавно музыкант подарил песню своей дочери Ксении, которая получила диплом об окончании Тверского педагогического колледжа, родного и для него. Он исполнил песню на вечере в честь этого события вместе со своей супругой. И надо было видеть счастливые глаза их дочери в тот момент, когда звучал очередной припев-напутствие:

Пусть бежит лошадка-жизнь,
Крепче ты в седле держись,
Чтоб была улыбка на лице.
Нам рукою помаши,
Береги очаг души,
И до встречи на родном крыльце!

И я подумала, какое это счастье – вести на гитаре свою мелодию, а не просто ритмично ударять по струнам, как делают многие барды. И сколько людей сейчас жалеют, что в молодости не овладели этим инструментом! Что-то помешало, не сбылось.

– Но это никогда не поздно, – убежден Виктор Шалый. – Как там в песне поется: «Что ей беды и года, да злые холода, всегда гитара молода». Выходит, и мы вместе с ней… 

Автор: Татьяна Маркова
31

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость