25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 03.07.2013

Закон о болельщиках принят во втором чтении

Фотограф: Александр Солодков

Инициатором создания закона, регламентирующего поведение болельщиков и сотрудников различных служб на стадионах и в спорткомплексах, выступило Правительство России

 В конце 2012 года в Государственную думу РФ был внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований». 

Законопроект ожидаемо вызвал бурную реакцию в обществе. Болельщики спорта посчитали, что он наступает на сложившиеся уже в новой России традиции боления и имеет несколько одностороннюю направленность. К тому же исключительно суровые и запретительные меры привели бы в том числе к снижению посещаемости матчей, что не соответствует политике популяризации спорта, активно проводимой в последнее время Министерством спорта РФ. Начался диалог между властью и обществом.

Первое официальное обсуждение законопроекта состоялось в конце января 2013-го в Санкт-Петербурге на пресс-конференции турнира по футболу среди болельщиков «Забей ГОЛ, фанат!», ежегодно проводимого под эгидой Всероссийского объединения болельщиков. Представители власти и болельщики всех клубов страны высказали свое мнение о статусе российского болельщика.
С этого момента Всероссийское общество болельщиков (ВОБ) вошло в состав рабочей группы при Минспорта РФ по разработке правил поведения зрителей на спортивных матчах и массовых мероприятиях.

Представители ВОБ и ­московских футбольных клубов участвовали во встречах в Государственной думе РФ и в совещании при Правительстве РФ по обсуждению данного законопроекта.
Итогом стал не репрессивный, а компромиссный вариант законопроекта, принятый на этой неделе Государственной думой во втором чтении.

Вот его основные моменты: 

– устанавливается определение зрителя, контролера-распорядителя (стюарда), мест проведения спортивных соревнований;

– определяются права и обязанности контролера-распорядителя;

– вводится новая в российском праве норма административной ответственности для нарушителей – административный запрет на посещение спортивных соревнований, устанавливаемый судом;

– для лиц, получивших административное наказание в виде запрета на посещение мероприятий, не устанавливается обязанность отмечаться в дни матчей в отделениях полиции;

– продажа билетов и пропуск на стадион производятся без проверки документов, удостоверяющих личность, за исключением случаев, устанавливаемых Правительством РФ, например, при проведении Олимпиады или чемпионата мира по футболу;

– вилка штрафов для зрителя-нарушителя составляет от 3000 до 10000 рублей;

– административный запрет как крайняя мера при первом, но грубом нарушении правил может быть применен судом на срок от 6 месяцев до трех лет;

– самая жесткая мера административного запрета на срок до 7 лет может быть применена судом в случае рецидива – повторного нарушения, либо если нарушение привело к приостановке или прекращению официального спортивного соревнования;

– закон не предусматривает уголовной ответственности за нарушение правил поведения болельщиков.

Еще раз отметим, что изначальный проект закона был гораздо более радикальным и односторонне направленным по отношению к болельщикам.

Далее законопроект будет рассмотрен в третьем чтении Советом Федерации и пройдет подписание у президента. В свою силу закон вступит спустя 180 дней после публикации.

Подзаконные акты, регулирующие правила поведения и обеспечения безопасности, будут рассмотрены правительством в ближайшее время.
Автор: Сергей Круглов
25

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость