23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт03.07.2013

Андрей ФИЛЕНКОВ:

Фотограф: Андрей Крылов, Александр Солодков

Ни одна титулованная школа не может похвастать такими результатами

В минувшем году тверская СДЮСШОР по хоккею отметила свое 30-­летие и прогремела на всю страну. Воспитанники школы завоевали Кубок мира и Кубок Гагарина, и сразу четыре игрока вошли в список кандидатов в олимпийскую сборную. О секретах кузницы хоккейных талантов Верхневолжья, об итогах учебного сезона­2012/13, успехах и проблемах «ТЖ» рассказал директор СДЮСШОР заслуженный тренер России Андрей Филенков.

Не мешай!

– Андрей Борисович, давайте начнем с самого главного – раскройте тайну, как провинциальной спортивной школе удается готовить хоккеистов мирового уровня, игроков сборной России?

– В какой-­то мере нам повезло – тверская земля богата на одаренных ребят, в том числе и в хоккее. А секрета никакого и нет. Просто наставники нашей школы учат мальчишек, а теперь и девчонок не красиво кататься на коньках, а именно ИГРАТЬ в хоккей. Сейчас все быс­тро бегут, много толкаются и сильно бьют по шайбе, а играют единицы. Никогда не забуду, как в конце 1980­-х годов к нам в школу приехал легендарный тренер Анатолий Тарасов. Он побывал на открытой тренировке. В одной зоне ледовой площадки с детьми работали тренеры СКА МВО, в другой – кто­то из наших наставников-­ветеранов. А я, как самый молодой, тогда занимался в средней зоне с группой из пяти мальчишек 1976 года рождения. Тарасов, уже больной, сидел на скамейке, опираясь на палочку, и, как мне казалось, смотрел только на меня. Минут через 20 после начала тренировки он действительно подозвал меня к себе. Подъезжаю – у самого от волнения аж дыхание перехватило. А он, полуобняв, шепчет на ухо: «Сынок, тебя как зовут? Андрей? Ну вот, Анд­рюша, у тебя тот мальчик хороший и тот! Не мешай им!» Эти слова я запомнил на всю жизнь. Возможно, наши тренеры просто не мешают развиваться одаренным ребятам. Действительно, за много лет работы я на собственном опыте убедился, что наша задача заключается лишь в том, чтобы помочь хоккеисту развить его лучшие игровые качества и ни в коем случае не стараться переделать парня. Хоккей – командная игра. Ни одна индивидуальная тренировка не дает столько, сколько коллективное занятие. Персонально можно обучить лишь отдельному техническому элементу. Дальше все зависит от самого парня, его задатков, характера и, конечно, старания. 

Играли во все, во что можно 

– Самая лучшая тренировка – это игра и участие в соревнованиях?

– Не совсем так. Я уверен, что хоккеист, особенно с самых юных лет, должен не только заниматься на льду, но и развиваться всесторонне. Сейчас очень многие родители, стремясь воспитать из своих детей новых Ковальчуков и Кокаревых, с малых лет нагружают их полной ледовой подготовкой. Занимаются два раза в день на площадке, а на каникулах везут ребят еще и в другие города на учебно­-тренировочные сборы. Я по этому поводу вспоминаю, как в детстве тренировались Илья Ковальчук, Денис Денисов, Денис Кокарев и другие наши звезды. Раньше у нас не было так много льда, как сейчас. Занимались на половине или даже трети площадки в лучшем случае 3–4 раза в неделю. Все остальное время уделяли общефизической подготовке, играли во все, во что можно: футбол, волейбол, баскетбол, бегали, подтягивались, плавали, ходили на лыжах. А затем на эту базу накладывалась специализированная техническая подготовка, и ребята прогрессировали намного быстрее, чем наши нынешние юные таланты. 

МХК «Тверичи» сформирован из наших воспитанников

– Без сомнения, тверская СДЮСШОР может с полным правом гордиться своими воспитанниками – заслуженными мастерами спорта, чемпионами мира Ильей Ковальчуком, Денисом Кокаревым, Евгением Рясенским, Денисом Денисовым. Но этим звездам уже под 30 лет. Где новое поколение тверских звезд? 

– Здесь бы я хотел сразу назвать имена Романа Любимова и Максима Кудряшова – обладателей Кубка мира среди молодежных команд. Напомнить, что вместе с Денисом Кокаревым в 2012 году Кубок Гагарина выиграл тверской защитник Александр Кутузов. Наши воспитанники выступают в клубах КХЛ и ВХЛ. Еще два года назад ТХК был на 50 процентов укомплектован тверскими хоккеистами, а МХК «Тверичи» в минувшем сезоне – почти полностью сформирован из наших воспитанников. 

– Действительно, все это выпускники тверской СДЮСШОР последних лет. А как на российском и международном уровне выглядят сегодняшние учащиеся школы?

– Успехи есть. Хотя сразу хочу отметить: серьезной конкуренции спортивным школам, имеющим возможность приглашать перспективных игроков из других городов и регионов, мы оказать пока не можем. Поэтому основная задача нашей СДЮСШОР – готовить перспективных игроков, и мы сейчас не ставим во главу угла командный результат среди спортсменов того или иного возраста. Но и в нынешних обстоятельствах три наши дружины – юноши 1998 года рождения под моим руководством, воспитанники 1999 года рождения Арсения Данилина и мальчишки 2001 года рождения, с которыми занимался Зиновий Френкин, – в минувшем сезоне боролись за выход в финал национального первенства в регионе «Центр». «Тверские Тигры­-1998» стали победителями международных турниров в Белоруссии и Испании. Ребята 2003 года рождения вместе с наставником Аркадием Обуховым завоевали золото «Кубка Победы» в Нижнем Новгороде. Команда мальчишек 2004 года рождения, которую возглавил Роман Брынцев, победила на международных турнирах в Брянске и Жлобине (Белоруссия).

Сталь закаляется в огне

– Насколько я знаю, вы уже несколько лет пытаетесь включить команды тверской СДЮСШОР наряду с хоккеистами Ярославля и ведущими школами Московской области в первенство столицы. Зачем нам это нужно?

– Первенство Москвы является сильнейшим детско-­юношеским турниром в стране. Как известно, именно в соперничестве с лучшими быстрее всего и растет мастерство участников соревнований.
Сталь закаляется в огне. Сейчас мы подготовили соответствующее письмо в исполком федерации хоккея Мос­ковской области за подписью нашего губернатора Андрея Шевелева. В ближайшие дни вопрос должен решиться.

– Что еще нужно добавить или изменить в СДЮСШОР, чтобы улучшить командные результаты юных воспитанников?

– Приведу такой пример. В 1995 и 1996 годах наши команды регулярно выходили в финалы первенства России. И тогда мы нередко обыгрывали воспитанников таких топовых школ и клубов, как «Локомотив», «Динамо», ЦСКА и «Спартак». На тот момент у нас были практически одинаковые стартовые условия. Я имею в виду прежде всего инфраструктуру. Сейчас в этом компоненте мы уже многим уступаем. 

В Ярославле и Челябинске открыто по пять хоккейных школ, не говоря уже о Москве. В этих школах вкладываются огромные средства в содержание интерната (в Ярославле их два) для приезжих ребят. Собирают одаренных игроков со всей России, приглашают квалифицированных тренеров.
Каждый год смотришь заявки и диву даешься: полсостава новичков. Осталось 3–4 местных игрока, остальные все приезжие. А ведь в детском и юношеском хоккее если в команду придут один­-два сильных парня, то она показывает игру уже совершенно иного уровня. Что ж, есть средства – имеют право. У нас все наоборот, каждый год по 5–7 игроков уезжают в другие города искать «спортивное счастье». И затем уже играют на различных турнирах и первенствах против нас. Мы прекрасно осознаем, что, исходя из наших возможностей, в ближайшее время у нас нет шансов дать высокий командный результат. Но мы можем дать и прекрасно даем другое: наши хоккеисты успешно играют в сборных командах России. За последние 3–4 года ни одна самая титулованная школа не может похвастаться такими результатами.  

Мир не без добрых людей

– Тверская СДЮСШОР проводит очень много всероссийских и международных турниров на своем льду. Одни из самых известных – «Кубок Правительства Тверской области» и «Кубок Ильи Ковальчука», которые, без всякого преувеличения, можно назвать первенствами Европы. Банальный вопрос, откуда деньги на организацию таких масштабных соревнований, ведь расходы на самом деле очень серьезные. 

– Денег никогда не будет хватать, тем более бюджетных. Хоккей – дорогой вид спорта. Это должны понимать все. И тренеры, и родители детей, занимающихся в школе. 
И спасибо им, что они несут львиную долю затрат на обучение своего сына или дочери в нашей школе. Это и экипировка, и участие в соревнованиях, и поездки на сборы. Кроме хоккея в Верхневолжье успешно развиваются и другие виды спорта. И это правильно. Что касается нас, то руководство и тренерский штаб СДЮСШОР прекрасно осознают, что нам надо работать в тех финансовых условиях, которые у нас есть сегодня. Конечно, у школы были и остаются спонсоры и партнеры. Вот уже много лет школа успешно сотрудничает с Тверским фондом развития спорта, учредителями которого в свое время стали работники СДЮСШОР и строительная фирма «Бетиз» под руководством директора Николая Зименкова. В настоящий момент фонд не просит денег у спонсоров, вместе со школой он пытается их заработать, а также заинтересовать предпринимателей совместными проектами.

– Интересно, что это за совместные проекты детско­-юношеской спортивной школы и бизнеса?

– Хочу сразу сказать спасибо руководителям тверских фирм, которые нам доверяют и идут навстречу. В январе этого года нам посчастливилось впервые в жизни приобрести новый комфортабельный автобус «Хендай» на 45 мест, так необходимый для перевозки наших детей к местам соревнований. Цена этого автобуса на рынке 7 миллионов 800 тысяч рублей. 2 миллиона 250 тысяч мы получили по федеральной программе «Доступная среда», 2 мил­лиона 
250 тысяч выделило Правительство области. Остальные средства добавила фирма AVL – таможенный брокер города Владивостока. Генеральный директор Родион Тихонов помог нам и в оформлении всех процедур по заключению сделки. 

К несчастью, наш новый автобус спустя пару месяцев эксплуатации попал, не по вине нашего водителя, в ДТП. Автомобиль «газель» на бешеной скорости промчался на крас­ный свет и врезался в автобус. Слава Богу, никто не пострадал. Сейчас нам предстоит дорогостоящий ремонт. Но мы не отчаиваемся. Мир не без добрых людей. Нам обязательно помогут. 

В настоящее время у нас совмест­но с Тверским фондом развития спорта наметилось плодотворное сотрудничество с такими организациями Твери и области, как ООО «Комфорт. ХХI век» (директор Михаил Каменский), ЗАО «Диэлектрические кабельные системы» (генеральный директор Дмитрий Колпашников), которое купило для школы новые майки «Тверичи». 

Кстати, на днях ЗАО «ДКС» приобретает для СДЮСШОР автобус «Мерседес» на 20 мест, который будет предоставлен в лизинг Тверскому фонду развития спорта. В свою очередь фонд и школа совместно будут его содержать и эксплуатировать в интересах школы и спортивных организаций Твери. Взамен мы предоставляем места для размещения рекламы наших спонсоров во Дворце спорта «Юбилейный». Правительство региона и руководство ТХК поддержали мою инициативу в том, что у нашей школы, как у бюджетного учреждения, не имеющего на балансе своего недвижимого имущества, должны быть так называемые бесплатные социальные места в нашем спорткомплексе для размещения рекламы спонсоров. Надеюсь, подобная инициатива распространится и на другие спортивные объекты областного и городского подчинения. Ведь столько свободного места простаивает на стадионах, бассейнах, катках. А для нас это было бы огромным подспорьем. Пользуясь случаем, хотел бы от лица всех воспитанников и работников нашей СДЮСШОР сказать огромное спасибо ТХК, ООО «Фирма чемпион», ИП Кудрявцева Т.П., управляющей компании ТЖК и другим  предпринимателям, которые оказывают нам серьезную помощь и поддержку. Я верю, вместе мы победим и вырастим новых тверских звезд российского и мирового хоккея.

 

Автор: Олег Артемов
466

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость