26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт03.07.2013

Наши «Звезды» зажгли в Римини

Фотограф: Архив Ирины Мазаловой

Команды тверского клуба черлидинга покорили подиум чемпионата Европы

 «Добейся успеха» – так называется один из голливудских фильмов о группах поддержки. У девчонок есть все, что может обеспечить им победу в решающем турнире: боевой дух, энергия и упорство в достижении поставленной цели. Но прежде чем добиться триумфа, им нужно пройти через ряд испытаний и превратиться в КОМАНДУ – единый, сплоченный коллектив, где один за всех и все за одного. 

На днях сама жизнь написала сценарий о черлидинге, который в нашей стране лишь шесть лет назад официально был признан видом спорта, под тематическим названием «Добейся успеха-­2». 
И главными героинями этой кинокартины с полным правом могут стать воспитанницы тверского клуба черлидинга «Звезды» – со второй попытки они завоевали звания лучших европейских 
команд. 

В прошлом году «Звезды» впервые дебютировали на чемпионате Европы в Италии. Тогда юниоры остановились в шаге от подиума – заняли четвертое место. Девочки из «Чир­-Ники» стали серебряными призерами – и были разочарованы до слез, ведь они привыкли только побеждать. В этом году руководительница тверских «Звезд» Ирина Мазалова была уверена, что ее подопечные стали гораздо сильнее.

– Мы внимательно изучили уроки итальянского и внесли в новые программы много изменений. Наши номера стали гораздо сложнее. Я думаю, что некоторые из элементов в группах «дети» и «юниоры» сейчас в стране, да и Европе исполняют только «Звез­ды». При этом при подготовке особое внимание было уделено синхронности и музыкальности, – рассказывает Ирина Мазалова. 

Как сообщала «ТЖ», с новыми программами тверские «Звезды» по сравнению с прошлым годом действительно сделали огромный шаг вперед. В текущем сезоне тверские черлидеры выиграли все соревнования в нашей стране, в которых участвовали, – от чемпионата города до чемпионата страны, и поехали в Италию на первенство Европы уже в качестве фаворитов.

– Понятно, что теперь нам будет намного сложнее. В первый раз от нас ничего не ждали, и любой результат был успехом. Теперь на тверских черлидеров возлагают большие надежды и рассчитывают на медали. Причем и наши соперники все это время, конечно же, не стояли на месте и прибавили в своем мастерстве. Что ж, поборемся. Не скрою, мы настроены только на самые высокие места, – отмечала Ирина Мазалова накануне отъезда из Твери. 

Действительно, «Звезды» никогда не боялись борьбы. Так получилось, что в этот клуб приходят девочки, которые хотят не просто танцевать, а побеждать на соревнованиях и завоевывать призы национального и международного уровня. Например, Ульяна Суракова живет в Рамешках, но почти каждый день ездит на тренировки в Тверь – а это 130 километров туда и обратно. И так на протяжении последних семи месяцев. На вопрос: «Зачем? Неужели в родном поселке не наш­лось занятия по душе?» – девушка ответила:

– Я раньше занималась танцами, но мы ничего не выиграли даже в Твери, а в «Звездах» я за несколько месяцев тренировок заняла первое место на чемпионате России. Мне понравилось побеждать. Очень­-очень.

При этом победы не приходят сами по себе – по мановению волшебной палочки. Секрет успеха «Звезд» заключается в огромном труде, тяжелых ежедневных тренировках и, конечно, тренерском таланте и энтузиазме Ирины Мазаловой. Руководитель тверского клуба внимательно следит за всеми новинками в спортивном черлидинге и старается, чтобы ее подопечные всегда были на шаг впереди других. 

Накануне чемпионата Европы она пошла на риск: еще больше усложнила программы юниорской команды «Звезды» и детского коллектива «Чир­-Ника», введя несколько суперсложных элементов.
Времени для их отработки было не так много. При этом любая мелкая ошибка во время выступления могла стоить призового места. Но, как известно, кто не рискует, тот не пьет лимонад. 
В Италию «Звезды» отправлялись уверенными в своих силах. 

– В первый раз мы только присматривались и знакомились с европейским уровнем черлидинга. Теперь мы по­-настоящему зажжем! – пообещала Юлия Бродская, участница юниорской команды. 
И вот наконец пол-­Европы позади. Тверитянок и еще почти два десятка лучших российских команд встречает древний город Римини – крупнейший итальянский курорт на Адриатическом побережье. В течение нескольких дней здесь и должно было выясниться, кто есть кто в европейском черлидинге и какое место в этом виде спорта занимает наша страна.

Еще накануне чемпионата Европы «Звезды» в Римини успели принять участие в международном турнире и заняли первое место в чир­дансе (танцевальном направлении черлидинга), опередив хозяек соревнований и украинок. В психологическом плане эта победа была архиважна. Она помогла снять предстартовое напряжение перед главным выступлением сезона на европейской площадке. 
Конечно, без волнения не обошлось. Никогда еще «Звездам» не доводилось выступать перед такой огромной аудиторией. Чемпионат Европы собрал почти полторы тысячи участников, 
140 команд из разных стран, соревнования в прямом эфире транслировались по сети Интернет, зрители­-итальянцы не стеснялись в выражении своих эмоций и чувств. 

Как призналась участница команды «Чир-­Ника» Екатерина Смольская, у нее тряслись ноги и руки перед выступлением. Но на площадке волнение превратилось в настоящее вдохновение. Все, даже самые сложные, элементы были исполнены практически идеально. Причем под воздействием синхронности и энергетики номера зрительный зал еще до его окончания начал аплодировать в такт музыке. Так тверская «Чир­-Ника» поменяла прошлогоднее серебро на золото и завоевала титул европейской команды №1 в танцевальном направлении черлидинга среди девочек до 12 лет. В общем, как корабль назовешь… 

Юниорская группа «Звезды» также выложилась на все 200 процентов – и взлетела с прошлогоднего четвертого места на второе. На этот раз тверитянки уступили лишь москвичкам из клуба «Лидер», которых уже дважды обыгрывали в текущем сезоне – на меж­дународном турнире «Северная Пальмира» в Санкт-­Петербурге и чемпионате России в Москве. Но и это первое европейское серебро тверских юниорок на вес золота. 

– Поздравляю, девочки! Сезон и юниорскую жизнь я закончила со вторым местом на чемпионате Европы. Спасибо вам! Спасибо нашему тренеру – Ирине Валентиновне Мазаловой! Без вас мы не смогли бы добиться такого успеха! Спасибо вам за все! – написала на своей страничке «ВКонтакте» через несколько минут после церемонии награждения в Римини капитан «Звезд» Марина Кишко.

В августе Марине исполнится 16 лет, а значит, из юниорок она уже перейдет во взрослую возрастную группу. Видимо, и тверскому клубу черлидинга настала пора покорить новую спортивную вершину. Среди детей и юниорок «Звезды» в чир­-дансе лучшие в России и Европе. А среди женщин? Подождем года два. 

Автор: Андрей Крылов
40

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость