19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.07.2013

На сердечных высотах

Фотограф: Семейный архив

Книга журналистки Натальи Сусловой рождалась десять лет из блокнотных записей

 Заголовок ее не совсем обычен: «Счастье – это путь». Мы ведь привыкли измерять его мгновениями. А Лев Толстой вообще говорил, что счастья, как такового, вовсе нет, есть только зарницы его. Но для автора книги и ее героев это именно путь. Потому что никакие блага и достижения так просто не давались, все мостилось собственной душой, огромными усилиями и терпением. И то, что закладывалось в юности, приносило плоды спустя годы.

Все эти очерки­-зарисовки о замечательных женщинах Рамешковского района в свое время были опубликованы в газете «Родная Земля», где и сейчас работает Наталья Суслова. И очень хорошо, что вышла эта краеведческая книга. История в ней свежа, герои обитают в соседней деревне, на соседней улице. И даже тот, кто уже от нас ушел, живет в памяти своих близких, друзей. 

Эту книгу полезно прочитать молодым, у которых еще все впереди. Многие не верят в собственные силы, сетуют на то, что время сейчас такое, трудно определиться с работой, личной жизнью. «Ну а когда было легко?» – спрашивает автор. И приводит в пример судьбы своих героинь. 

Вот Наталья Ермолаева. «На долю моей героини выпало столько испытаний, – пишет Наталья Суслова, – что их хватило бы на несколько жизней. А судьба все проверяла и испытывала ее». В первую очередь на физическую и душевную боль. Ей пришлось пережить общее заражение крови, когда врачи несколько месяцев боролись за ее жизнь, потом тяжелое осложнение на глаза после гриппа. С трудом удалось спасти сына: поел протравленной клубники, купленной на вокзале. После передозировки медикаментами у мальчика случилась остановка сердца. Выжил сын чудом.
Не сразу Наталья нашла верного и единственного спутника. Испытала предательства и разочарования. Но духом не пала и счастье свое создала своими руками – с крепкой семьей, гостеприимным домом и собственным делом. А начиналось все с малого еще в конце девяностых. В семье не было денег, и она вынесла к калитке стол, поставила на него молоко, сметану, сыр, перец, помидоры, ягоды, грибы. Так и родилась идея строительства своего магазина, который полюбили потом все покупатели. 

Свой очерк о сильной женщине автор книги заканчивает словами: «В далеком 1981 году, когда Наталья Михайловна работала в школе, ученики седьмого класса написали ей: «И если случилось, что вы не получили орденов, пусть компенсацией будет огромная наша любовь». Это, конечно, драма страны, что из школы уходили такие учителя, но верно и то, что на любом месте у них получалось все, как надо. 

Несколько очерков Наталья Суслова посвятила невидимому материнскому труду. Семерых детей вырастила Ирина Федоровна Коброва. Самых младших пришлось поднимать уже без главного кормильца, который скоропостижно ушел из жизни: «Я знала, что через несколько минут она уже будет сушить сено, а потом ухаживать за двумя коровами, быком, телятами и курами. А утром – спешить на работу в дом для престарелых и инвалидов, где с каждым из его жителей поговорит не только про их болезни, но и так, по душам. Сил ее хватит на всех».

А вот как начинается рассказ о другой многодетной маме – Марии Антоновне Боярской: «Каждый вечер ей надо было приготовить шесть костюмов и одно платье. Утром, в обед и вечером накормить семью, состоящую из девяти человек. Расслабляться нельзя: работа на ферме, уход за своим хозяйством и малыши, которые требовали постоянной заботы».

Особая тема – приемные дети. Вот обычная сельская семья из деревни Заручье. В тот день, когда сюда приехал корреспондент районной газеты, семью обживали и уже считали своей два мальчугана, Сережа и Алеша. Они рассказали, как играют, что больше всего любят есть: «Сережа обожает пироги, которые печет мама, пюре с котлетой. Леша предпочитает колбасу и борщ. А потом они демонстрировали все, что умеют делать: раскрашивали картинки, бегали, скакали». И на два своих приобретенных сокровища смотрела счастливая мама Ольга Алексеевна Пинчук.
Еще за одним очерком о такой же счастливой семье Меняйловых, где растут приемные дети, Наталья Суслова приезжала в село Кушалино. И вот что она пишет: «Я долго размышляла о любви к чужим детям. И поняла, что кроме любви надо найти в себе силы взять ответственность на себя. Отвечать за семью, своих детей и приемных. Отвечать всегда. Не только сейчас, когда хочу и могу, а всегда. Забывать нередко о себе и своих желаниях».

Все герои этой книги – состоявшиеся женщины, познавшие радость и в своей профессии. Удивительная особенность этих и других героинь книги – преображать пространство вокруг себя. Их творческий взгляд на мир поражает и запоминается. И опять же вопрос: как на все хватает сил?

Вы слышали о таком древнем музыкальном инструменте, как флейта дождя? Ее музыка с переливами, быстрая, медленная с ощущением падающих капель и журчания ручья. Именно такую флейту, и не одну, Наталья Суслова увидела в квартире Елены Борисковой. Она делает их из борщевика (только когда в нем прекратится сокодвижение). А еще у нее прекрасные цветы из ткани, изделия из бисера. Елена призналась, что не может жить без рукотворной красоты. Как и Наталья Акиева, создающая великолепные картины из кожи.

Понятно, что с тех пор, как автор встречалась со своими героями, прошло время, и в их жизни что-­то могло измениться. Но в книге эти прекрасные женщины и еще много других запечатлены такими, какими они открылись журналисту. И читателю тепло сегодня читать эти очерки. Потому что свое счастье эти женщины сделали сами, и дорога не была для них гладкой. Мудрость всех веков такова: не жалей свое сердце для людей. Тогда твой путь не будет тягостным. И счастье не обойдет стороной. 
Автор: Татьяна Маркова
142

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость