26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.07.2013

Общий сбор – на том же месте

Фотограф: Александр Солодков

Летом самое интересное только начинается

На днях завершилась смена в православно­краеведческом отряде «Наследие». Торопецкие старшеклассники путешествуют не в Турцию и не в Египет – к своим истокам. Есть в крае уникальная восьмилепестковая Богоявленская церковь. Ребята вырубили разросшийся вокруг нее бурьян. А в последние дни смены работали у реставрируемой Вознесенской церкви в деревне Захоломье. И сделали для всех местных жителей еще одно доброе дело: уложили новые мостки через речку. 

– Основные направления нашей работы – воспитание патриотизма, экологической ответственности, упор на духовно­нравственные ценности, всестороннее творческое развитие детей, – говорит директор школы №1 Наталья Калинина. – «Наследие» – это целая программа, в рамках которой проходят встречи с ветеранами, Вахты памяти, акции «Голубь мира», «Солдатский платок». Сейчас наши мальчишки уехали в Шешурино, в военно­патриотический лагерь «Русь». Это еще одна традиция школы. 

Здесь все по-­взрослому: подростки учатся и на местности ориентироваться, и за себя постоять, и товарища выручать. Это первые и самые важные уроки жизни. Но не единственные. 

Пусть меня научат

Друзья учеников – военные, сотрудники «убойного» отдела, экологи и даже гости из других эпох. Каждый год, в первый день каникул (теперь уже осенних), в актовом зале собираются почти 200 человек. Педагоги преображаются в великих императоров, литературных героев, гардемаринов, а школьники становятся учеными, журналистами, инженерами, следователями, криминалистами, военными и даже управленцами – словом, погружаются в тему с головой. Ребята представляют творческие проекты, а вводят их в профессию и оценивают большой труд профессионалы своего дела. 

Сложно представить себе свободного от работы главного инженера крупного предприятия или следователя-­криминалиста. Но школе не отказывает никто. Мастер­классы и презентации, обмен опытом и уникальная возможность проникнуть «в кухню» самых разных специалистов – все это открытая творческая лаборатория. Или, если перейти на преподавательский язык, дополнительное образование в форме коммунарских сборов с огромными воспитательными возможностями.
– В Торопецком районе наша школа применила эту методику первой, – рассказывает Наталья Калинина. – Началось все в 70-­е годы: ребята не по книжкам постигали, как отвечать за себя и других, принимать ответственные решения. А несколько лет назад, в 2009-­м, мы взяли на вооружение новую форму работы. 

Этой осенью районная открытая творческая лаборатория стартует в пятый раз.

Рамки alma mater быстро стали тесны проекту. Сегодня в нем занято 14 школ торопецкого края. Традиционно разжигают «коммунарский» костер, проходят Тропой доверия и собираются вместе на Час общения. 

 – Участвуют только те, кому это интересно, – говорит заместитель директора по методической работе Екатерина Пумпурс (ей и принадлежит идея лаборатории в форме коммунарских сборов). – Мы проводили специальный опрос среди старшеклассников нашей школы, и 85 процентов ответили: такие встречи, мастер­классы, презентации очень полезны и могут стать хорошим профессиональным стартом. Ведь это отличная возможность социальной адаптации в условиях культурно­исторических, природных и экономических реалий своего края. 

Так считает и власть. По словам Натальи Калининой и Екатерины Пумпурс, администрация района помогает школе устанавливать контакты со специалистами, помогает решить вопрос с питанием детей и взрослых. Но главное – это постоянный диалог и с учителями, и с учениками, живое участие во всех их делах. Хорошо, если в памяти останутся такие минуты: дружеская атмосфера, доверительный разговор на равных и желание повторить все это. 

Приходим по-английски

Впервые творческая лаборатория открылась в 2009­м, в Год русского языка, под названием «Филолингвия». Великий и могучий – еще и брат английскому, французскому и немецкому. Говорить с зарубежными гостями, поминутно заглядывая в словарь, – дурной тон. Особенно если встречаешься с известным ученым. Но в торопецкой школе №1 иностранные языки изучают увлеченно, и многие ребята свободно общались с выпускницей Страсбургского университета, доктором биологических наук Летисией Беккер.

 – Мы удивились, как быстро она согласилась прийти на сборы, – говорит Екатерина Пумпурс. – И разговор получился, хотя поднятые вопросы оказались непростыми: равновесие в природе, ответственность человека за судьбу братьев наших меньших. К тому же по условиям проекта ребята знают только тему беседы, но не «репетируют» ее. 

В тот раз гостями стали и журналисты торопецкой газеты «Мой край», увлекательно рассказавшие о своих буднях. Желающих взяться за перо нашлось немало. Особенно после того, как корреспонденты открыли школьникам возможности виртуальных СМИ. Пока это лишь азы – способы подачи информации, методы отбора фактов, особенности диалога в блогах. Но, может быть, завтра эти ребята будут писать и рассылать статьи на всех языках мира. 

Как за каменной стеной

Офицеры в форме рассказывают о службе и дружбе. Таможенники проводят досмотр багажа. Опытные криминалисты вспоминают случаи из своей богатой практики… В 2012-­м, в Год России, коммунарские сборы могли быть посвящены лишь одному – защите Родины. 

– Первыми откликнулись фронтовики. Председатель районного совета ветеранов Владимир Волосюк собрал целую группу ветеранов Великой Отечественной, воинов­интернационалистов. Для ребят провели мастер-­класс «Секреты армейской разведки». Одно дело – смотреть в кино на под­виги Штирлица и совсем другое – встречаться с реальными людьми, в рассказах которых нет вымысла. 

Присоединились к ветеранам и торопецкие поисковики. Они делились впечатлениями о многодневной и нелегкой работе. И глаза школьников, узнавших, какой ценой достается имя пропавшего без вести солдата, загорелись. У многих поисковиков за плечами Афганистан и Чечня. Чтобы стать их друзьями, нужно самому быть готовым защитить Родину. 

Окно в Россию

Новая творческая лаборатория пройдет под знаком защиты окружающей среды. Подготовка к ней продолжалась весь учебный год. В феврале состоялась традиционная Декада знаний с лозунгом «В судьбе природы России – наша судьба». Десять дней – это книжная выставка «Окно в зеленый мир», игры­викторины, Единый час экологических знаний. Старшеклассники даже собрали круглый стол, на котором подняли самые актуальные проблемы района. И пришли к простому выводу: Земля начинается в твоем дворе, на твоей улице. 

Хороший пример – акция по уборке Красного острова. Десант школьников высаживается там часто и быстро наводит полный порядок. У многих уже сейчас есть идеи, как сделать Торопец самым чистым городом: например, дать старт благотворительной акции «Зеленые ящики помощи природе» или экомарафону всех школ края. А после встречи с руководителем биостанции «Чистый лес» Валентином Пажетновым родилась мысль составить сборник пейзажных зарисовок, стихов и рассказов. Такая Зеленая книга – еще одно окно в Россию. И одна из многих форм творчества, которое помогает ребятам не просто жить, а строить жизнь самим. И неважно, какой путь они выберут – перо журналиста, кисть художника или линейку математика. Важно, что выбор есть. 

Автор: Артур Пашков
76

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость