28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.07.2013

Бизнес и все личное

Фотограф: Ольга Моисеева

Отношения между местной властью и предпринимателями держатся всего на одном ките – любви к землякам

О национальных особенностях российского бизнеса, напоминающего марафонский бег с барьерами, которого не существует даже в спорте, еще не сказал разве что немой. Между тем в Верх­неволжье есть малые предприниматели, которые построили с нуля большое дело и останавливаться на этом не собираются. 

Дома лучше 

Когда студент Алексей Беляев познакомился со своей будущей женой Инной, никто из них даже не мог предположить, что когда­нибудь у них будет свое дело. Оба учились в Калининском сельхозинституте, там и поженились. С детьми долго тянуть не стали, как будто чувствовали: без помощников им никуда. Первенец Володя появился на свет еще во время учебы. После получения дипломов молодая семья приехала на родину Инны – в село Щучье. Там они работали в колхозе «Памяти Кирова»: Алексей – бригадиром, Инна – агрономом. У них родилось еще двое сыновей. 
А потом началась перестройка. Беляевы держали две коровы, пять свиней, кур, но денег все равно не хватало. Из­-за низких цен на сельхозпродукцию семья едва сводила концы с концами. Когда пришло время собирать детей в школу, а собирать их было не на что, Беляевы поняли: нужно что-­то менять в этой жизни. Так возникла мысль заняться торговлей. 

– Правда, сейчас называть это торговлей уже немного смешно, – признается Алексей Пантелеевич. – Первоначального капитала у нас не было. Просто брали на базе в Смоленске шоколад и другие товары мелкими партиями, привозили в Жарковский и продавали прямо с машины. 

Но рынок работал ежедневно, а лениться и тем более почивать на лаврах Беляевы не привыкли, поэтому дела шли неплохо. Через год они открыли в Щучьем маленький магазинчик. Тут бы им и вырасти, тут бы и развернуться… Но как снег на голову грянул дефолт 
1998-­го. И почти одновременно в семью пришло горе: умерла мама Инны. В итоге все, чтобы было заработано большим трудом, свелось к нулю. 

Беляевы решили переехать в Озерный Смоленской области, где еще до всех печальных событий они купили квартиру. На тот момент бизнес там чувствовал себя более комфортно. Но область хоть и соседняя, да чужая. Так и не сумев привыкнуть на новом месте, Беляевы вернулись домой. 

В 2002-­м они взяли в аренду деревянное здание на улице Комсомольской в райцентре. Так у них появился промтоварный магазин, и с этого момента бизнес пошел в гору. Через два года, выкупив у администрации здание бывшего комбината бытового обслуживания на улице Красноармейской, Беляевы открыли еще одно торговое предприятие и оба сделали специализированными: в одном – одежда и обувь, в другом – товары для дома. 

И есть у них три сына 

Сыновья – Владимир, Константин и Илья – помогали родителям с раннего детства: рвали траву, кормили скотину, помогали по дому. И так же дружно братья выросли и сыграли свадьбы – все трое в один год. Пришло время и им начинать свое дело. Старший в 2008 году открыл магазин цифровой и бытовой техники. Средний решил торговать косметикой и бижутерией, а младший вместе с женой – детскими товарами. 

– Уехать в большой город мне никогда не хотелось, – признается Владимир. – И эти слова проверены на практике. Окончив в Смоленске университет, я работал в Москве, в Твери, но, можете мне поверить, никто нас там особенно не ждет. А здесь мы свои среди своих, и хочется принести своей малой родине какую­-то пользу, сделать жизнь земляков чуточку лучше. 

Костя тоже учился в Смоленске, приобрел очень востребованную профессию – сварщика, и ему предлагали остаться работать в этом городе. Но он, как и старший брат, вернулся домой. 

В 2004­м Беляевы купили полуразвалившееся здание почты. Все снесли, оставив только пристройку, чтобы жить в ней, пока не построят свой дом. После женитьбы сыновья разъехались из родительского гнезда, но оно не пустует – теперь в большом доме любят бывать внуки. Их уже трое.
Андрюша в два с половиной года уже знал все буквы, марки машин, а теперь его центр притяжения – компьютер и другая техника. Однажды Константин говорит: «Завтра вроде бы фильм хороший, нужно программу купить». А малыш берет пульт, нажимает на кнопку и на экране появляется программа передач. А родители даже не знали, что у телевизора есть такая опция. Дима еще совсем малыш, учится ходить, но и у него любимая игрушка – мышка от ноутбука. 

– А Маришка у нас – настоящая маленькая хозяйка, очень любит печь, – рассказывает Инна Евгеньевна. – Правда, это не моя заслуга, а другой бабушки, она повар. 

Сама Инна кулинарному мастерству не училась, все переняла у своей мамы, однако на ее фирменные котлеты мчатся не только сыновья, но и друзья из других городов. 

В прошлом году Беляевы впервые за 31 год супружеской жизни побывали в Крыму. А потом еще вместе со старшим сыном – на рыбалке в Астрахани, куда их пригласила компания, с которой сотрудничает Владимир. За границей они не были ни разу. 

 – Да нас туда особенно и не тянет, – улыбается хозяин бизнеса. – Мы обожаем лес, стараемся находить время, чтобы сходить за ягодами, грибами. Наш жарковский край ни с чем не сравнится, нет лучше места на земле. А иногда – конечно, не летом, а зимой – даже бывает так: просыпаемся и говорим: сегодня ничего не будем делать, отдохнем. 

Однако на вопрос, когда такое случалось последний раз, оба ответить затруднились. И дружно рассмеялись. 

Малым не покажется 

А те, кто умеет работать 24 часа в сутки, ничего нового не боятся. Семейный бизнес вырос, встал на ноги, но планов у Беляевых громадье – как на завтра, так и на 100 лет вперед. 

Недавно они приобрели здание бывшего банка, которое лет 15 пустовало и рушилось. Сейчас в нем полным ходом идет ремонт. После него предприниматели планируют перенести сюда два магазина из деревянных зданий, а также открыть для земляков кафе с летней площадкой – осуществить свою давнюю мечту. 

 – Дело для нас новое, многое придется осваивать, изучать, – говорит Алексей Пантелеевич. – Но кто не учится, из того, как известно, толку не получится. 

Есть у Беляевых еще одна мечта – производство сельхозпродукции. Любовь к земле – чувство вечное, его никакими перестройками и дефолтами не остудишь. И тогда можно было бы и в кафе поставлять свои овощи, мясо и другие продукты. 

Но это планы не на ближайшую перспективу. Бизнес, как известно, поднимается на заемных средствах, и сейчас главный вопрос на повестке дня предпринимателей Беляевых – рассчитаться с кредитом, который брали на покупку здания. 

– Рассчитаемся, – уверенно говорит Инна Евгеньевна. – И пойдем дальше. Главное – палки в колеса никто не ставит. Местная власть развитие малого бизнеса не только инициирует, но и во всем поддерживает: пусть люди зарабатывают, сами живут хорошо и будущее детей обеспечивают.Конечно, есть некоторые трудности с бумагами, но они решаемы. Я и со специалистами могу проконсультироваться, и к главе района Ольге Ивановне обратиться: поговорите со мной, у меня проблема… И она всегда даст нужный совет, окажет необходимую помощь. Когда узнала, что хотим купить здание банка, сама нас уговаривала: правильное решение, у вас все получится. А что нам делить? Край родной, люди родные, все мы работаем в разных сферах, но на общее благо. 

Автор: Татьяна Смелкова
34

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию