25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История02.07.2013

Цифры его судьбы

Фотограф: MUSEUM . TVERSU . RU , GEOID . RU

К 100-летию со дня рождения Павла Коровкина

Удивительно, но в маленьком Весьегонске в наши дни успешно действует филиал знаменитого МАДИ — Московского автомобильно-­дорожного государственного технического университета. Те, кто заподозрит, что это неспроста, будут совершенно правы. Кафедру высшей математики этого легендарного вуза многие годы возглавлял уроженец Весьегонска Павел Коровкин, которого на Западе считают гением, издали том его трудов в серии «Великие математики» и провели в его честь крупную международную конференцию в университете Барикалата в Италии. 

Мы тоже решили, хотя и с большим опозданием, позаботиться о восстановлении памяти о нем на малой родине. В 2007 году в учебном корпусе Весьегонского филиала МАДИ по инициативе Ассоциации тверских землячеств была установлена памятная доска с барельефом ученого (скульптор Владимир Арефьев). В церемонии открытия участвовала дочь математика Татьяна Сергеева — композитор и музыкант, заслуженный деятель искусств РФ, секретарь Союза композиторов России.

Самые бедные в городе 

Весьегонские краеведы всегда помнили о земляке, и однажды, когда Павел Петрович приехал в очередной раз на летний отдых в город детства, с ним побеседовал другой весьегонец — многолетний заведующий отделом личных фондов высших государственных деятелей России Государственного архива РФ Николай Зелов, также проводивший отпуск на родине. Запись этой беседы, состоявшейся 14 августа 1968 года, много лет хранилась в личном архиве Зелова, а в 1999 году ее опубликовала районная газета «Весьегонская жизнь». Приведем фрагменты рассказа ученого:

«Родился 9 июля 1913 года в городе Весьегонске. Моя мать Ирина Арсеньевна Коровкина, урожденная Мосина, прачка Весьегонского приюта… С сентября 1914 года по 1920 год я там воспитывался. Наш дом, находившийся на углу Бежецкой и Кузнецкой улиц, был самым плохим в Весьегонске. Учился в Троицкой школе второй ступени. Ходил без пальто. Мы были самые бедные во всем городе. Алексей Васильевич Кольцов, налоговый агент, все время приходил описывать вещи за неуплату налогов, но ничего не находил, кроме самовара. Каждый раз и описывал его, но каждый раз нас освобождали от налогов. 

В 1930 году уехал в Ленинград. Поступил на фабрику им. Пятилетки чернорабочим. Учиться не мог: обессилел от недоедания. Выручило то, что занял первое место на математической олимпиаде и получил право без экзаменов поступать в Ленинградский университет. В 1931 году был зачислен на математико-­механический факультет. 22 июня 1941-­го ушел на фронт. Командовал артиллерийским взводом, был помощником командира батареи, заместителем командира по строевой части.
Освобождал Смоленск, Литву, Вильнюс, Кенигсберг, затем воевал в Японии, был начальником ПВО фронта. Имею награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медаль «За оборону Москвы», награжден значком «Отличник народного просвещения». В 1948 году защитил докторскую диссертацию. С 1951 года работал по спецзаданию в почтовом ящике и одновременно преподавал в Московском государственном университете до 1953 года. Затем стал работать в автомобильно-­дорожном институте, являясь заведующим кафедрой высшей математики. В 1949–1953 годах был председателем Калининского областного комитета защиты мира. Автор учебника для студентов университета и институтов «Математический анализ», для школьников — «Неравенства», монографии «Линейные операторы и теория приближений». Опубликовал свыше 50 статей в отечественных и зарубежных журналах. Мои книги и статьи переведены в США, Китае, Чехословакии, Германии, Индии и других странах. Помню весьегонских учителей: Ф.В. Степухина, математиков В.Ф. Отта, Зинаиду Николаевну Ефремову, Александра Васильевича Падалко, Любовь Арсеньевну Попову, преподавателя немецкого языка Августу Георгиевну Ефремову, литератора Ольгу Ивановну Образцову».

Его величество учитель 

Попробуем несколько расширить этот конспективный текст. В 1935 году в Ленинградском университете проходила очередная защита дипломных работ студентов факультета математики и механики, и профессора, отметив оригинальную и интересную в научном отношении работу Павла Коровкина, написанную на уровне хорошей кандидатской диссертации, пригласили автора в аспирантуру.

Над диссертацией он работал под руководством основоположника ленинградской научной математической школы академика Владимира Смирнова, происходившего из рода священников города Весьегонска и часто навещавшего там многочисленных родственников. В 1939 году молодой ученый защитил диссертацию и был направлен в Калининский пединститут, где преподавал высшую математику.

На Великую Отечественную войну наш земляк ушел в первый же день добровольцем. В 1941—1942 годах он воевал в должности командира огневого взвода 146-­го зенитного дивизиона 43-­й армии Западного фронта, освобождал нашу область. Затем его ум и талант обеспечили резкий взлет военной карьеры: заместитель командира полка на 3-­м Белорусском фронте, командир отдельного артиллерийского полка, начальник ПВО 1-­го Дальневосточного фронта в войне с Японией (полковник на генеральской должности). 

После войны, несмотря на сопротивление высокого начальства, Павел Петрович демобилизовался и вернулся в Калинин, где стал заведовать кафедрой математического анализа в пединституте. Возвращение было феерическим: в 1948 году он защитил докторскую диссертацию и стал профессором. 

В этот период его научные интересы были связаны с теорией функций комплексного переменного. Доказанные им в этой сфере теоремы вызвали широкий резонанс среди математиков и в Советском Союзе, и за рубежом, послужили отправным пунктом для продолжающихся и поныне многочисленных исследований его учеников и других последователей. 

Поистине гениальные труды нашего земляка имели не только фундаментальное, но и сугубо прикладное значение. Разработанная Коровкиным теория приближения немедленно получила применение при разработке современного оружия в системе противовоз­душной обороны («голубой пояс Москвы») в столичном НИИ Министерства обороны, который Павел Петрович возглавил в 
1952 году. 

Двенадцать лет, с 1958 по 1970 годы, профессор Коровкин заведовал кафедрой высшей математики Московского автомобильно-­дорожного института. Его предшественниками на этой высокой должности были крупные деятели науки. 

Ученики вспоминают о нем с благоговением не только как об ученом, но и как о талантливом преподавателе, владевшем высоким педагогическим мастерством. Параллельно с работой в МАДИ Коровкин преподавал в родном для него Калининском пединституте. Профессор Николай Тихомиров, учившийся тогда у него в аспирантуре, в беседе со мною осенью 2010 года вспоминал, что Павел Петрович был абсолютно творческим человеком, не любил подолгу сидеть за рабочим столом, процесс обдумывания новых идей шел в его светлой голове, а на бумаге он фиксировал уже готовые результаты. Он был ироничен, обладал потрясающим чувством юмора, слыл непревзойденным рассказчиком, никогда не старался выглядеть значительным. Суть дела схватывал на лету, легко отделяя талантливое и новое от тривиального, по­-доброму относился к ученикам, особенно помогал тем, в ком видел дар и увлеченность. 

В 1970—1985 годах, до самой кончины, Павел Петрович возглавлял кафедру математического анализа Калужского государственного пединститута им. К.Э. Циолковского, что способствовало подъему математической культуры в этом вузе и в городе.

Профессор Коровкин — автор двухтомного вузовского курса «Математический анализ». Его книга «Неравенства» завоевала мировую известность и переведена на многие языки. Высокую научную ценность имеют «теорема Коровкина», «теорема Поповича—Коровкина», труды по теории дифференциальных уравнений. В мировой науке теорема о трех функциях названа «ядром Коровкина». Его «Сборник задач по математическому анализу» для пед­институтов (в соавторстве с Давыдовым и Никольским) переведен на иностранные языки. 

В 1981 году за заслуги в развитии науки и подготовку научных кадров Павлу Петровичу было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Статью, опубликованную в 1983 году к его 70­летию в журнале «Математические науки», написал великий русский математик академик Сергей Никольский. 

11 августа 1985 года замечательного ученого не стало. Было бы справедливо увековечить память о Павле Коровкине в Твери мемориальной доской на доме, стоящем на углу улицы Советской и Татарского переулка, где он жил со своей семьей. 

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
67

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию