19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.07.2013

Долгоиграющий оркестр

Фотограф: Вячеслав Старостенко

В филармонии прошел джазовый фестиваль

 Это уже стало хорошей традицией – за два часа до финального аккорда Дня города в Твери звучит джаз. Звучит, правда, чаще не на открытой площадке, а в концертном зале, но создаваемая там домашняя обстановка не мешает широко разливаться известным стандартам и оригинальным композициям. Тем более что исполняет их старейший оркестр нашей страны – Государственный камерный джазовый оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема под руководством Бориса Фрумкина. 

В качестве специального гостя на концерте, состоявшемся в Тверской академической филармонии при поддержке Правительства области и регионального комитета по делам культуры, выступил молодой американский певец русского происхождения Илья Васильев.

Филармонические джазовые фестивали давно стали неотъемлемой частью общегородского праздника. В свое время они начинались за несколько часов до полуночи, а заканчивались под утро. Сейчас формат феста несколько изменился, но своей притягательности он не потерял – поклонников жанра в Твери так много, что эти концерты неизменно собирают аншлаги, как правило, свободных мест в зале не бывает. Форум, прошедший в день 878-летия областного центра, оказался предсказуемо успешным: пуб­лика, как обычно, подустав гулять по праздничным площадкам, устремилась в филармонию, чтобы отдохнуть от городской суеты и послушать качественную музыку от коллектива, занесенного в российскую Книгу рекордов Гиннесса.

В одном из своих интервью основатель оркестра Олег Лундстрем говорил о творческом кредо своего коллектива: «Оно осталось прежним: мы верны джазу, мы стремимся сделать джаз важным компонентом духовной жизни человека». Оркестр, как известно, был создан в Харбине детьми работников КВЖД в 1934 году, так что, получается, это самый «долгоиграющий» биг-бенд в мире. Увлечение джазом к Олегу Лундстрему пришло раньше, в 1932-м, когда он случайно услышал пластинку с записью оркестра Дюка Эллингтона «Вear Old Southland», и это стало решающим моментом в выборе дальнейшего пути. Спустя два года он и его друзья, молодые музыканты, решили собрать свой джаз-оркестр, руководителем которого путем голосования был избран Олег Лундстрем. Оркестр состоял из девяти музыкантов: два альт-саксофона, тенор-саксофон, две трубы, тромбон, фортепиано, банджо и контрабас и барабаны. Сейчас в коллективе играют саксофон, барабаны, труба, контрабас и рояль, за которым сидит нынешний руководитель оркестра пианист, композитор, дирижер, один из лучших представителей отечественной джазовой школы – Борис Фрумкин. «Кредо коллектива, – говорит Борис Михайлович, продолжая мысль Олега Лундстрема, – исполнять разнообразную музыку. У нас за такую длинную историю накопился очень богатый выбор музыкальных произведений. Сам Олег заложил эту традицию».

Борис Фрумкин, выйдя вместе с оркестрантами на сцену, поздравил тверитян с Днем города, но не без иронии заметил, что праздник этот носит некоторый дежурный характер. Тем не менее поздравления все-таки были искренними, как и все происходящее в тот вечер в зале филармонии, где звучали известные вещи, сыгранные эмоционально, с присущим джазовой музыке драйвом и энергией. Концерт начался с композиции, в основе которой лежит известная вещь Джорджа Гершвина «Пусть грянет оркестр». Впрочем, ядро первой части вечера составляли в основном сочинения, написанные Олегом Лундстремом. Из таких произведений в программу концерта вошел, например, оригинальный «Бухарский орнамент» с одноименной пластинки 1973 года. Представляя пьесу, Борис Фрумкин сказал, что в ней «вы услышите среднеазиатские мотивы», а создана она была в те времена, когда многие композиторы в своем творчестве значительное место уделяли мелосу многонациональной страны. И как тут не вспомнить, что о «Бухарском орнаменте» еще недавно писали, что он претворяет «в современной джазовой форме интонации музыки народов СССР...»

Номер отличался непревзойденными сольными партиями флейты и саксофона, но на самом деле все соло, которыми смогла насладиться публика, оказались выше всяких похвал – в этом отличились все оркестранты, выходившие на авансцену. Борис Фрумкин давал им лишь краткие указания, и складывалось впечатление, что они могут играть в принципе и без него. Из альбома «Бухарский орнамент» оркестр также сыграл пьесу Олега Лундстрема «Мы снова вместе» в аранжировке Виталия Долгова. Однако это были не единственные остановки в том джазовом путешествии, в которое вместе с Борисом Фрумкиным и его музыкантами отправилась тверская публика. Инструментальное наследие, в частности, оказалось представлено в очередном номере программы – пьесе пианиста, придумавшего свой неповторимый «оркестровый» стиль игры на фортепиано, Эрролл а Гарнера «Туманно».

В каждый свой приезд в Тверь оркестр Лундстрема привозит с собой специальных гостей-вокалистов. Скажем, несколько лет назад коллектив выступал на филармоническом фестивале «Музыкальная осень» вместе с американской джазовой певицей Мики Ховард. На этот раз в столицу Верхневолжья пожаловал молодой певец из США Илья Васильев, родившийся в Новом Свете в русской семье. В Америке он выступал в телевизионном проекте «Шоу талантов», шедшем на 14-м канале MSG Varsity, и победил в нем. Впрочем, формат этого шоу нам неизвестен, но с первых же секунд стало понятно: первое место Илье Васильеву присудили не зря – он обладает редким по красоте голосом, глубокий тембр в известной степени отсылает к Фрэнку Синатре, и, вероятно, не случайно певец выступал в прошлом году на праздновании дня рождения великого исполнителя на его родине. С лундстремовским оркестром Васильев сотрудничает уже третий год, и эта совместная работа явно идет всем на пользу, особенно же зрителям, которые, как только молодой человек начинает петь, растворяются в бархатных переливах его голоса. Поэтому расположить к себе публику ему удается безо всякого труда: стоит только выйти на сцену и запеть известную лирическую песню «Swanee River» или бернесовскую «Три года ты мне снилась» из фильма «Большая жизнь». Зал взят. Раздаются крики «Браво!», аплодисменты не стихают и медленно, но верно переходят в овацию. Джаз уже не звучит со сцены, но музыка остается.
Автор: Петр Ручников
83

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию