19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 02.07.2013

Главное в нашей профессии – доверие людей

Фотограф: Наталия Горская

В этом убежден один из лучших участковых уполномоченных умвд России по Калининскому району – Станислав Шабунько

 Ожидавший меня офицер полиции явно куда-то спешил. Оказалось, поступила информация 

о краже зерна в одной из деревень, и старшему участковому уполномоченному ОВД по Калининскому району надо было помочь следственно-оперативной группе. Поэтому, по привычке ясно и четко ответив на вопросы, Станислав отправился на задание… 

ОТ ПОЖАРНОГО ДО ПОЛИЦЕЙСКОГО

Обстоятельства сложились так, что из Алтайского края Станислав совсем молодым переехал в столицу Верхневолжья. Здесь ему понравилось сразу – места красивые, люди общительные, доброжелательные. И вот уже 11 лет Станислав живет в Калининском районе, работает на совесть, за что неоднократно отмечался ведомственными наградами. 

– Станислав, обычно выбор профессии у многих определяется с детства. Вы мечтали стать полицейским?

– Так однозначно не скажу, но предпосылки, наверное, были. Я из семьи военных. С малых лет меня воспитывали соответственно, большое внимание уделялось дисциплине. С первого по десятый класс я активно занимался дзюдо. После окончания школы и службы в армии успел попробовать себя в пожарной охране. Затем работал в колхозе, освоил профессию техника-­механика автомобильного транспорта, мастера производственного обучения. Но жизнь повернула так, что поменял место жительства. Здесь я поначалу работал начальником котельной в Рамешках и в полицию попал, можно сказать, случайно. Приезжал сдавать отчеты в горгаз, а по соседству как раз было здание ОВД по Калининскому району. В какой­-то момент я заглянул сюда и поинтересовался по поводу трудоустройства. Да так и остался на службе. 

– Что сыграло решающую роль при выборе профессии?

– Я работаю в очень дружном коллективе. У меня хорошее руководство. Точно знаю, что в любой ситуации меня поддержат, подскажут, направят по правильному пути. Мне нравится, что у нас здесь атмосфера честности и справедливости. В общении с гражданами в первую очередь соблюдается принцип прозрачности, гласности, уважения к человеку. Тогда и к тебе люди относятся уважительно. Очень важно в нашей работе – проводить с людьми разъяснительные беседы, так как не каждый хорошо подготовлен с точки зрения знания законодательства. Сегодня все участковые имеют высшее юридическое образование и потому в случае необходимости могут объяснить ясно и доходчиво. Это помогает завоевывать доверие граждан, что в нашей работе самое главное. Потому как без доверия людей мы просто не сможем качественно выполнять свои функции. 

Скучать не приходится

Я прошу Станислава рассказать о «подшефной» территории.

– Под моим крылом находится Медновское направление Калининского района, в которое входят четыре сельских поселения: Медновское, Черногубовское, Заволжское и Кулицкое. За порядком на территории следим вместе с подчиненными мне тремя участковыми. Конструктивная сложность обозначенной местности в том, что где-­то проходит трасса, а где­-то участки находятся на значительном удалении от дороги, и до них добраться трудно. 

Основные проблемы начинаются летом, когда люди приезжают на свои дачные участки. Вот здесь и приходится сталкиваться с «гастролерами» – гражданами, которые прибывают в гости к знакомым, под парами алкоголя чувствуют свою безнаказанность и, так сказать, шалят.  

Поэтому мы постоянно занимаемся профилактикой. Проводим беседы, обсуждаем проблемы, стараемся оповещать людей о возможной опасности. Например, размещаем объявления, раздаем листовки, где сообщаем о телефонных мошенниках, различных аферистах. Организуем встречи населения с психологами, наркологами. Я нередко обращаюсь за помощью к знакомому священнику – отцу Максиму, и он рассказывает людям о вреде наркотиков и алкоголя. 

Участковый тесно взаимодействует со службой по делам несовершеннолетних, ГИБДД, ППС, народными дружинами, его работа находится под контролем прокуратуры. Он активно сотрудничает с администрацией, со старостами. Но прежде всего участковый должен как можно больше напрямую общаться с местным населением. Граждане сами обращаются к нам за помощью, наши сотовые телефоны, можно сказать, в общем доступе. Наши фотографии размещены на официальном сайте УМВД России по Тверской области.

Не стоит этому удивляться: сотрудник полиции прежде всего заинтересован в получении оперативной информации. Конечно, есть дежурная часть, но зачастую сообщение, полученное лично, гораздо ценнее именно потому, что не теряется драгоценное время. И со своим участковым, которого хорошо знают и уважают, люди могут говорить откровеннее.

Совсем не как «в телевизоре»

– А в чем основная сложность вашей работы?

– Сложность… Как таковой, ее нет. Есть только временные рабочие трудности, которые преодолеваются. Если на службу прибывает новый сотрудник, он в обязательном порядке проходит стажировку. За ним закрепляется опытный человек, который помогает новичку. Главное, чтобы последний не поддавался личным амбициям, не отвлекался на разные посторонние дела, а добросовестно исполнял свои обязанности. 

Если говорить о личных переживаниях, мне всегда больно смотреть на то, как разрушается личность при злоупотреблении алкоголем. Обидно, когда человек уничтожает себя сам и никакие меры не могут его остановить. 

– Наверняка после такой работы требуется психологическая разгрузка. Как вы проводите свободное время?

– Если честно, его нет или катастрофически мало. Отдохнуть удается только в отпуске, который я обычно провожу на приусадебном участке у родителей. 

– Сейчас по телевизору часто показывают фильмы о работе полиции. По-­вашему, в них больше правды или вымысла?

– Если честно, редко смотрю телевизор. Но то, что вижу, порой просто удивляет. Служба наших киношных коллег отличается наличием у них свободного времени и, мягко говоря, мало похожа на будни участкового уполномоченного полиции. По ту сторону экрана так легко получается раскрывать преступления! Вот недавно был случай – произошло ограбление. Выезжаем на участок, наша сотрудница пытается найти хоть какие­то следы, оставленные преступником. А там сидит бабушка, которая начинает «учить» специалиста – мол, что вы мне здесь все измазали? Вот по телевизору показывали, как эксперт приехал, в одном уголке ватной палочкой помазал и сразу все улики нашел.... 

Так что, как видите, работа у меня интересная, скучать точно не приходится. 
Автор: Наталия Горская
149

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость