28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика02.07.2013

Прирастаем инвесторами

Фотограф: Константин Бежецкий

В регионе будут реализовываться новые масштабные проекты

Куда пойдет инвестор? Где ему не только рады, но и готовы принять. В качестве «угощения» он оценит такие блюда, как подготовленные промышленные площадки со всеми подведенными коммуникациями, четко разработанную нормативную базу и легкость общения с хозяевами. 

Второй международный инвестиционный форум, прошедший на минувшей неделе в Твери и собравший как российских, так и зарубежных представителей бизнеса, показал: тверитяне умеют накрывать стол. Именно поэтому инвесторы, которые несколько лет назад зашли к нам на огонек, задержались здесь. Более того, их планы присутствия в нашем регионе расширяются, а это означает увеличение капитала, который будет направлен на благоустройство нашей территории, повышение ее комфортности. Примером социально ответственного бизнеса, продолжающего активное развитие, можно назвать компанию «Хитачи», которая возводит завод по производству экскаваторов. Предприятие планируется запустить осенью текущего года, но уже сейчас в Тверской колледж имени Коняева поставлено специальное оборудование и идет подготовка специалистов. К сооружению завода привлечено 18 тверских предприятий и организаций. То есть уже на стадии строительства региональная экономика получает ­серьезный импульс для развития. Кроме того, в планах – создание специализированного кластера вокруг завода.

«ТЖ» уже освещала на своих страницах форум. Тем не менее хотелось бы еще раз остановиться на его выразительных итогах. Напомним, в прошлом году на аналогичном форуме было заключено 3 инвестиционных соглашения на 1,7 миллиарда рублей, в этом – 8 соглашений на 12 миллиардов 12 миллионов рублей. 

Итак, деловая программа началась с подписания соглашения между Правительством региона и ОАО «Российские железные дороги». Стороны представили губернатор Андрей Шевелев и начальник филиала ОАО «РЖД» – Дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Абрамов.
Соглашение предполагает реализацию на территории региона проектов по созданию транспортно-пересадочных узлов на базе железнодорожных и автовокзалов с обустройством прилегающих территорий. Работа начнется с Твери. Вокзальный комплекс, который будет создан в городе, не только обеспечит пассажирам необходимый комфорт, но и создаст серьезную общественно-деловую инфраструктуру.

 – Проект создания транспортно-пересадочных узлов имеет огромное значение для Верхневолжья. Он открывает новые стандарты жизни, бизнеса, путешествий, – подчеркнул ­Андрей Шевелев.
Кроме того, глава региона подписал соглашения о реализации проектов в сфере АПК, малой энергетики, торговли и водного туризма. 

Сразу три проекта связаны с развитием сельского хозяйства и предполагают создание полных производственных циклов, начиная от выращивания сырья и заканчивая его переработкой и реализацией.

Так, ООО «Ритм-2000», обладающее собственной торговой сетью, для обеспечения бесперебойного снабжения населения доступными и качественными продуктами питания уже начало создавать на базе бывшего торфопредприятия в поселке Суховерково Калининского района сельскохозяйственный кластер. Кроме посевных площадей и теплиц для выращивания овощей, содержания мясо-молочного стада в 1,5 тысячи голов кластер подразумевает большой производственный комплекс, который будет включать в себя молоко-, овоще-, рыбо- и мясопереработку, а также завод по выпуску безалкогольных напитков и комбинат по производству готовых блюд. Срок реализации проекта – 2014 год.

Совместный проект ООО «РосЭко­Птица» и ООО «ЭмЭсБи Кэпитал» предполагает создание на территории индустриального парка в Удомельском районе крупного птицекомплекса по выращиванию, убою и переработке мяса индейки. Планируется, что на первом этапе реализации проекта его мощность составит до 10 тысяч тонн мяса в год в живом весе с постепенным увеличением этого показателя до 30 тысяч тонн. Запуск птицекомплекса намечен на 1-й квартал 2015 года.

ЗАО «Маслопродкомплекс» реализует в Ржеве проект, в рамках которого на базе маслоэкстракционного завода появится современное предприятие по переработке рапса мощностью 170 тысяч тонн в год, производству и хранению шрота (95 тысяч тонн). В перспективе инвестор планирует создать здесь агротехнологический кластер, на базе которого будет работать экспериментальное демонстрационное хозяйство, выпускающее собственный семенной материал рапса. Опыт предприятия и передовые технологии планируется тиражировать в соседних регионах страны.

Другие соглашения предполагают строительство в Тверской области гипермаркета «Глобус» (проект компании «Гиперглобус»), создание в столице Верхневолжья современного логистического комплекса класса «А» площадью свыше 16 тысяч квадратных метров (проект ООО «РАМ», входящий в группу компаний «Тверской купец»). 

В рамках своего проекта ЗАО «Норд Гидро» планирует до 2020 года построить и запустить в эксплуатацию малую гидроэлектростанцию на реке Вазузе в городе Зубцове.

Также подписано соглашение с группой компаний «Гранд Марин Групп». Документ подразумевает строительство в Конаковском районе крупнейшего в регионе яхт-клуба на 500 стояночных мест для размещения судов от 6 до 30 метров. Срок реализации проекта – 2015 год. 

Второй международный инвестиционный форум положил начало строительству в столице Верхне­волжья третьей очереди логистического центра OTTO Group – состоялась торжественная церемония передачи губернатором Андреем Шевелевым символического камня генеральному директору компании Мартину Ширеру. Благодаря OTTO Group сегодня Тверь является крупнейшим центром дистанционной торговли в России. В рамках строительства третьей очереди логистического комплекса предполагаемый объем инвестиций составит свыше 1,5 миллиарда рублей, будет соз­дано до тысячи новых рабочих мест.

99 инвестиционных проектов и 4 миллиарда 800 миллионов долларов инвестиций – таковы теперь показатели нашего региона, заметно подросшие благодаря прошедшему форуму. Впереди – новые встречи, новые парт­неры. 
Автор: Елена Артемьева
14

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию