06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика02.07.2013

Время собирать и время раздавать

Фотограф: Ольга Моисеева

Доходы и расходы муниципалитетов

 Больше всего глав муниципальных образований беспокоит благосостояние вверенных им территорий, а это значит – наполняемость местных бюджетов. И потому на заседании правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» речь шла именно об этом. 

Налегай на налог

Участие в разговоре Татьяны Стрельцовой, начальника отдела налогообложения и обработки данных УФНС по Тверской области, вполне закономерно. Татьяна Сергеевна начала с оптимистичной статистики: темпы роста поступлений в консолидированный бюджет региона на 1 июня составил 166 процентов, и это очень хороший показатель. Отчеты по местным бюджетам идут ровные. Растет и земельный налог, и налог на имущество физических лиц. В прошлом году область впервые поднялась по этим показателям за миллиард и сейчас движется по пути наращивания сборов. 

Чтобы казна исправно пополнялась, необходимо прежде всего вы­явить всю налогооблагаемую базу. Белых пятен на этой карте еще много.

– Мы идем семимильными шагами к налогу на недвижимость, – подчеркнула Татьяна Стрельцова. – За первый квартал 46 тысяч объектов актуализировано по площади, это значит, предварительная работа для начисления налога проведена. Также управление занимается проставлением назначения объекта, установлением долей в праве. И, несмотря на возрастающие налоги, что является раздражающим фактором, жалоб от жителей очень мало, что свидетельствует об объективности сведений.

Кроме того, чтобы средства начали перечисляться, нужно дать сигнал налогоплательщику. Те, кто заходит в свой личный кабинет на сайте УФНС, уже могли ознакомиться с налоговыми уведомлениями. Однако, по словам вступившего в разговор главы Калязинского райо­на Константина Ильина, дачники, за счет которых население значительно возрастает, не спешат оплатить земельный налог летом, тем более что бумажные уведомления они получат уже осенью, когда уедут в город. Татьяна Стрельцова предлагает рекомендовать дачникам посетить ближайшую налоговую инспекцию, где в личном кабинете можно узнать свои долги и тут же оплатить их.
Константин Ильин сделал целую подборку факторов, мешающих своевременно пополнять бюджет.
Среди них – непостановка на кадастровый учет, несвоевременная регистрация недвижимости. А чего торопиться, если в законе сроки не оговорены? И собственники позволяют себе подождать с данными процедурами по нескольку лет. Пока закон не устраняет данную проблему. В любом случае нужно сплотить ряды всех заинтересованных сторон (а в деле пополнения местного бюджета заинтересованы должны быть все жители) и дружно выявлять, актуализировать, подгонять. 

В рамках норматива

Разговор о деньгах продолжился с заместителем министра финансов Натальей Гуляевой. Регион нормирует расходы на содержание органов местного самоуправления. Однако не все местные администрации вписываются в этот норматив. По результатам прошлого года область сократила межбюджетные трансферты тем муниципалитетам, которые превысили лимит. Правда, сокращение было скромнее, чем перерасход. Например, Тверь перебрала 100 миллионов, с нее срезали 60. С этого года Бюджетный кодекс позволяет также наказывать и поселения. Это не значит, что всех, не уложившихся в рамки, ждет наказание. Если где-то будет видна тенденция к сокращению расходов, подчеркнула Наталья ­Гуляева, это будет учтено. Желания наказывать рублем у региона нет. 

На данный момент 8 муниципальных образований превышают норматив. Среди них самой расточительной остается Тверь. Замминистра финансов объясняет это неэффективной управленческой структурой, неправомерным превышением фонда оплаты труда. К слову, увеличение зарплат в бюджете ни для области, ни для муниципалитетов не предусмотрено. Оно возможно только за счет внутренней оптимизации. А когда в структуре администрации 53 процента начальников (как в Молоковском районе), трудно, видимо, проводить сокращение. Из тех, кто адекватно урегулировал свою структурно-штатную численность и соблюдает установленные нормативы, Нелидовский, Бологовский районы, Пено.

Итак, норматив выполнять нужно, однако, по единодушному утверждению глав муниципалитетов, очень сложно. Из-за низкого уровня зарплат управленческая структура на местах растекается, люди находят себе более оплачиваемые и спокойные места. Как один из выходов из данной ситуации рассматривается объединение сельских поселений. Установка такая: менее тысячи человек в поселении быть не должно. Для тех, кто созрел до объединения, Минфин приготовил два «пряника» – 500 тысяч рублей и льготный норматив на три года плюс 85 процентов. Есть в регионе примеры и более кардинальных мер. Так, в Удомельском районе сейчас готовится передача полномочий от города на уровень района, Максатихинский район преобразуется в городской округ. Сокращение администраций приведет к сокращению расходов на них. Но для каждой территории этот вопрос должен решаться сугубо индивидуально, с учетом опыта соседей.
Автор: Елена Артемьева
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию