25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.07.2013

Сергею Кайдашу «любо»!

Фотограф: Ольга Моисеева

Тверское окружное казачье общество выбрало нового атамана

В минувшую субботу, когда Тверь отмечала День города, 200 настоящих мужчин, представителей первичных казачьих обществ практически из всех районов области, собрались в стенах Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова на очередной отчетно-выборный круг. Решали, кому же быть новым атаманом. Из 80 выборных казаков (имеющих право решающего голоса) 77 сказали «любо» Сергею Кайдашу, кандидатуру которого рекомендовал Совет атаманов. Надеемся, что выбор достойный. 

Пока Сергей Кайдаш мало известен тверским казакам, но чувствуется, что он – человек дела, грамотный и обстоятельный. Прежде всего Сергей Васильевич – родовой казак, что немаловажно для Верхневолжья. Кроме того, он занимал должности кошевого и товарища атамана Оренбургского войскового казачьего общества, которое является местом исторического проживания казачества, работал с легендарным руководителем российского казачества генерал-полковником Геннадием Трошевым. Как он собирается руководить тверскими казаками, какие имеет наработки, Сергей Кайдаш доложил грамотно и последовательно. 

Сам он, как уже было сказано, из потомственных запорожских казаков, переселившихся на Дон, далее несших службу в Казахстане. Сегодня Сергей Васильевич является председателем Совета по образованию Центрального казачьего войска. Кроме того, с 2012 года он руководит проектом «Непрерывное образование от начальной школы до профессии» в Современной гуманитарной академии.

Родился будущий атаман в 1965 году в станице Семиполка Северо-Казахстанской области, где его предки-казаки поселились со времен формирования в этих степях так называемой «Горькой линии». Волею судьбы Сергей Кайдаш оказался в Верхневолжье и ныне живет в деревне Машкино Осташковского сельского поселения Торжокского района, где реализует проект по эко-, агро-, этнотуризму и формирует модель казачьей станицы. 

Сергей Васильевич не боится браться за самую тяжелую работу, и задачи у него глобальные – такие, как возрождение русского села с продвижением исконных традиций казачества. Главное, считает новоизбранный атаман, – это дух: «Как и у русичей: вернем духовность нашей родине – она воспрянет».

Новому атаману есть на кого опереться. Сейчас в Тверском окружном казачьем обществе (ТОкКО), которое зарегистрировано в 2010 году, но ведет свои корни от 1991 года, состоит около двух с половиной тысяч человек. Большой объем работы выполнен предыдущим атаманом Игорем Павловым, которого казаки проводили с почетом (он планируется на муниципальную службу).

Многие тверские казаки родились и выросли в Верх­неволжье, но тонкими нитями родства все же связаны с казачеством. Сейчас в ТОкКО входят 15 первичных казачьих обществ: из них десять хуторских (андреапольское, кувшиновское, осташковское, селижаровское, пеновское, торжокское, аввакумовское, рамешковское, бологовское и ржевское), четыре станичных (кимрское, конаковское, тверское, лихославльское), а также тверское городское. 

За последние годы тверскими потомками донских, кубанских, запорожских, семиреченских, сибирских казаков вложено немало усилий в возрождение традиций казачества в Центральном федеральном окаруге, образование станиц и хуторов, в дело сплочения русских людей на основе православной веры и завоевания авторитета среди населения. Историю тверского казачества рассказал на круге кубанский казак, один из основоположников объединения тверского казачества, кандидат исторических наук Олег Яцына. 

Казаки участвуют во всех сколько-нибудь значимых для жителей области мероприятиях из планов местных администраций, приходов Русской Православной Церкви. Как рассказал корреспонденту «ТЖ» окормляющий Тверского окружного казачества клирик Воскресенского кафедрального собора, иерей Михаил (Королев), церковь всегда может рассчитывать на поддержку и помощь казаков:
– Казак – это прежде всего хранитель веры православной и русских традиций. Во время крестных ходов, которые мы проводим, и вообще всех масштабных церковных обрядов безопасность жителей Верхневолжья обеспечивают именно казаки. В нашем кафедральном соборе каждую субботу и воскресенье дежурят казачьи наряды. 

Иерей Михаил, сам являясь родовым терским казаком, знает, что вступление в ряды казачества для русского человека – это зов души.

Священник полностью одобряет кандидатуру нового атамана:

– Сразу чувствуется, что казачество у него в крови. Я верю, что он будет для казаков настоящим батькой и примером для нашего младого поколения. 

Отметим, что одна из задач, которой успешно занимаются казаки, – это подготовка юношей к достойному несению службы в Вооруженных силах РФ. ТОкКО гордится своим молодым пополнением. Эти парни никогда не будут косить от армии. Сегодня 11 молодых тверских казаков доблестно исполняют свой воинский долг в Кантемировской дивизии в Наро-Фоминске. Еще шесть готовятся пополнить ее ряды этой осенью. 

Тверские казаки, атаманы, доверившие Сергею Кайдашу возглавить округ, надеются, что он внесет достойный вклад в дело формирования тверского казачества и его государственную службу. 

Автор: Александр Жмулин
443

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию