28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.07.2013

В Калязине заглядывают в космос

Фотограф: Яна Сонина

и поют православные песни

В минувшую субботу районному центру Калязину исполнилось 238 лет, хотя его корни уходят в прошлое намного глубже. Сегодня это практически курортный городок с красивыми окрестностями, исцеляющей душу тишиной, дивным воздухом и вполне пригодной для купания волжской водицей. В теплое время года население увеличивается примерно впятеро за счет дачников-москвичей, среди которых немало людей известных – космонавтов, ученых, художников, поддерживающих в этом городке с собственными крепкими духовными устоями атмосферу интеллекта и творчества.

Праздновали свой День район и город вполне современно – с чествованиями трудовых коллективов и победителей различных конкурсов, с концертами и выставками, экскурсиями и мастер-классами по изготовлению оберегов, мягкой игрушки, кружевоплетению, со спортивными состязаниями. Но были в программе праздника и две особенные, чисто калязинские изюминки. После традиционного возложения венков и цветов к памятнику героям и жертвам Великой Отечественной войны в парке Победы и поклонения мощам святого Макария Калязинского в Вознесенском храме с колокольней, архитектурно напоминающей знаменитую притопленную водо­хранилищем Никольскую, руководители города, почетные гости и все любопытные горожане отправились к «летающей тарелке» – весьма таинственному объекту, находящемуся в деревне Толстоухово на берегу реки Жабни.

Тарелка эта зависла над городом более 17 лет назад, за которые присутствие ее обросло мифами и легендами, сделав вторым после стоящей средь волжских вод Никольской колокольни символом Калязина. При ближайшем рассмотрении размеры этой 64-метровой в диаметре полноповоротной сферической зеркальной антенны впечатляют. Но еще более интересны технические характеристики этого на самом деле радиотелескопа ТНА-1500, принадлежащего Особому конструкторскому бюро Московского энергетического института. Это один из крупнейших в мире телескопов. Таких всего-то два – в «Медвежьих озерах» Подмосковья да в нашем Калязине.

Изначально это детище академика РАН А.Ф. Богомолова, одного из создателей ракетно-космической радиоэлектроники, предназначалось для исследования планет Солнечной системы, Луны и изучения радиоастрономических объектов Галактики. 

Нынешнее открытие реконструированного радиотелескопа было приурочено почти к совпавшему с Днем района 100-летию со дня рождения знаменитого ученого, в честь которого у входа на объект открылась мемориальная доска. Переоснащенный новейшей аппаратурой телескоп теперь способен давать в четыре раза больше научной информации и реализовывать миссии, связанные с Марсом, Юпитером и другими дальними планетами. Как пошутил один из почетных гостей праздника, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Ловейкин, если инопланетяне подадут землянам какой-то сигнал, то первыми услышат его калязинцы. К заинтересованным в развитии космических исследований жителям этого славного городка Александр Иванович, кстати, относит и себя. Повидавший мир и поселившийся несколько лет назад здесь, на земле своих предков, он считает Калязин лучшим местом на всей нашей планете.

Вторая изюминка калязинских районных именин имела, по крайней мере, общероссийское значение. В пятый раз подряд этот небольшой город принимал фестиваль народного творчества молодежных коллективов Центрального федерального округа. Со своими танцевальными, инструментальными, вокально-хоровыми и сольными номерами сюда приехали молодые таланты из Тамбовской, Владимирской, Ярославской, Курской, Ивановской, Рязанской и, конечно же, Тверской областей.

В День района проходили закрытие фестиваля, награждение участников и гала-концерт. Открывая церемонию, которая из-за жары состоялась не на набережной Волги, как планировалось, а в районном Доме культуры, заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая поблагодарила калязинцев за теплый прием гостей и заметила, что у этого уже получившего постоянную прописку форума должно появиться и свое оригинальное название. Его выявит конкурс предложений. Глава администрации Калязинского района Константин Ильин говорил о том, что приезжающих сюда здешняя земля не только сближает, но и духовно обогащает.

 – Без традиции нет культуры, а без культуры нет нации, – добавил Константин Геннадьевич любимую свою цитату из академика Лихачева. В своей основе русская культура – православная, а каждому участнику фестиваля хотелось как-то проявить себя и в этом аспекте. Наиболее успешно это удалось вокальному коллективу Ивановского музыкального училища-колледжа «Купель» под руководством Любови Шагаловой. 

 – Участники «Купели» – студенты разных курсов отделения сольного, народного и хорового пения. Мы поем народные песни разных областей России, часто обращаемся и к фольклору, – рассказывает о своем коллективе Любовь Кимовна. – Но есть у нас и своя изюминка. Она состоит в том, что мы исполняем также и сложные, духовные авторские произведения, которые для нас специально пишет композитор и художественный руководитель Ивановской госфилармонии Дмитрий Гаркалин. На этом фестивале мы исполняем его притчу «Земля русская». Кстати, по ходу исполнения в этом номере прозвучит скрипка – эта наша особенность, кажется, понравилась жюри…

Художественный руководитель «Купели» не ошиблась в своих радостных предчувствиях – коллектив увез на родину Гран-при калязинского фестиваля. Не остались без первых наград и юный баянист Миша Белков из кимрской детской школы искусств №1, и фольклорный ансамбль «Ладушки» из тверской школы №3 имени Андреева, и солист Павел Арламов из тверского музыкального колледжа имени Мусоргского, и хореографический ансамбль «Звоны» из Владимира.

Кстати, за первое пятилетие фестиваля в Калязине побывали более полутора тысяч участников из разных областей ЦФО. Они подарили калязинским зрителям незабываемые впечатления. И не менее замечательные воспоминания об этом прекрасном городе увезли к себе домой. 

Автор: Людмила СИДОРОВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию