24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.07.2013

Солнечный блюз праздника

Фотограф: Наталья Зимина, Юлия Крутова

День города, который проходил в этом году под девизом «Тверь – наш общий дом!», отвечал этому названию на все сто.

День города, который проходил в этом году под девизом «Тверь – наш общий дом!», отвечал этому названию на все сто. К автору этих строк он не просто постучался утром в дверь, а ворвался в окно громкой, веселой музыкой, возвестившей о том, что во Дворе «Пролетарки» на детской площадке возле знаменитого «Парижа», которому в сентябре нынешнего года исполнится сто лет,  самые маленькие его жители начинают отмечать 878-й день рождения областного центра. 

Радостное оживление царило этим летним утром и на главной площадке праздника – в городском саду. По его аллеям прогуливался Александр Сергеевич Пушкин, к которому поз­же присоединились и другие живые скульптуры – Екатерина II, Михаил Салтыков-Щедрин, Иван Крылов, святой благоверный князь Михаил Тверской. И от желающих сфотографироваться рядом с этими историческими личностями не было отбоя. Так же как и с девушками в красивых бальных платьях, гордо несущими на своих головах немыслимой красоты и сложности произведения парикмахерского искусства. 

Праздник получился ярким и многоликим. Особенно много интересных игр и конкурсов его организаторы подготовили для самых маленьких жителей столицы Верхневолжья. Детская художественная школа имени Серова устроила на одной из аллей сада настоящий вернисаж работ своих воспитанников. А юным художникам предлагалось освоить торжокский промысел детской игрушки: для этого всем желающим предоставлялись трафареты и фломастеры. 

Ровно в 12 часов звуки фанфар возвестили о начале торжественной церемонии открытия праздника программой «Город мастеров», и на летней эстраде городского сада началось гала-представление, в котором приняли участие наши лучшие музыкальные и художественные коллективы. 

С 878-летием Твери всех ее жителей поздравил губернатор Андрей Шевелев, который напомнил, что со столицей Верх­неволжья связаны значительные события отечественной истории — зарождение российской государственности, формирование наших духовно-нравственных ценностей, создание отечественной промышленности, победы в военных сражениях, первый полет человека в космос и многие другие.

— Сегодня в первую очередь необходимо сказать слова признательности всем жителям, которые работают на благо Твери. Низкий поклон нашим ветеранам, старшему поколению, благодаря которым Тверь носит звание города воинской славы. Именно желание жителей, их стремление и забота помогали городу выстоять и побеждать в самые нелегкие времена, — подчеркнул Андрей Шевелев.

А еще он сравнил Тверь с сердцем всей тверской земли и пожелал, чтобы оно всегда билось ровно и без сбоев. По сложившейся традиции губернатор вручил Почетные грамоты и благодарности за многолетний труд, высокий профессионализм и значительный вклад в социально-экономическое развитие региона наиболее отличившимся нашим землякам. И вместе с участниками праздника прогулялся по улицам «Города мастеров», где с интересом ознакомился с выставками изделий различного вида народных промыслов и ремесел. 

Впервые в программе праздника были бесплатные экскурсии по исторической части Твери, которые проводили волонтеры – студенты тверских вузов. И экскурсанты смогли  многое узнать об истории своего родного города. 

Немало интересного ожидало горожан и на площадке,  раскинувшейся на пересечении улицы Трехсвятской и бульвара Радищева. Здесь проходила еще одна традиционная тематическая программа – «Тверь – за здоровый образ жизни», на которой работали выставки и медицинские консультационные центры. Она привлекала прежде всего людей пожилого возраста, которые смогли бесплатно измерить свое давление и получить профессиональный совет от врачей самого разного профиля. А на установленной рядом сцене пели и танцевали юные участники праздника, которые вскоре уступили ее другим исполнителям, членам клубов, объединяющих людей с ограниченными физическими возможностями. 

– В этом году в рамках программы «Тверь – город равных возможностей» концертные номера к Дню города подготовили представители Всероссийского общества глухих, клуба инвалидов-колясочников «Кристалл», клуба инвалидов «Надежда» и ряда других общественных организаций, – рассказала заместитель начальника управления социальной политики администрации города Твери Лариса 
Кузнецова. – Эту площадку для демонстрации талантов и возможностей мы используем уже третий год, и с каждым разом желающих выступить в этот день перед горожанами становится все больше. 

А буквально в нескольких метрах от этой сцены мамы и их детки готовились к конкурсу детских колясок. Семь экипажей самых маленьких горожан соревновались в оригинальности оформления и удобстве для своих бесценных пассажиров. Их дизайн, выполненный в виде русской печки, героя детских мультфильмов Микки-Мауса, домика для принцессы, поражал фантазией и любовью, с которой родители претворяли в жизнь свои самые смелые идеи. Особое внимание привлекала коляска, стилизованная под боевой вертолет с пропеллером на крыше и надписью: «За ВДВ!». Ее хозяин годовалый Александр Чепурнов гордо восседал в ней в майке морского десантника и голубом берете на голове и был серьезен, как полагается настоящему мужчине. Улыбнулся он только тогда, когда стал победителем в номинации «Единство образа», а его мама Юля получала приз – надувной бассейн, в котором будущий десантник будет учиться плавать.  
          

Все флаги в гости к нам

Исторические перекрестки на берегу Волги

Проходящий в рамках Дня города военно­исторический фестиваль «Эпоха» традиционно собирает изрядное количество зрителей из числа тех, кто «нужные книжки в детстве читал». Меняется число участников, меняется и место дислокации – гости из других эпох бывали и на площади у обелиска, и в городском саду, и на пирсе речного вокзала. В течение последних нескольких лет реконструкторы облюбовали участок парка между мостами, где раскинулись шатры и развернулось ристалище. 

Началось все, впрочем, с городского сада, где витязи из военно-­исторического клуба «Дружина» выстроились в почетном карауле перед входом. Именно такие дружинники с такими щитами и длинными копьями охраняли проездные Владимирские ворота, находившиеся примерно в этом месте. Так «Дружина» обкатывает проект «Пост исторической памяти», который в обозримом будущем должен будет украшать все городские праздники, придавая им историческую перспективу.

В Заволжье, неподалеку от памятника Афанасию Никитину (место, как будто специально придуманное для ристалищ), к русским дружинникам присоединились бойцы самых разных стран, времен и родов войск. Сэры, пэры, герры и бояре всласть звенели оружием, за ними ехидно, явно с прицелом, наблюдал английский лучник – один из тех, кто в свое время подчистую извели французское рыцарство. Старые заслуженные ветераны турниров комментировали происходящее благосклонно: хорошая, мол, молодежь пошла!

«Дружина» относится к немногим клубам, где прекрасные дамы всегда хорошо владели оружием и вполне эффективно сражались на ристалище. Сейчас, впрочем, они охотнее управляются с иглой и ниткой, создавая роскошные исторические костюмы, а также выполняют обязанности судей и летописцев. Ольга Филиппенко вполне могла бы фиксировать происходящее и стежком по шелку, и писалом по бересте; но если кто-­то где-­то придумал цифровые технологии – почему бы ими не воспользоваться?

Глина, дерево, металл

Новая жизнь старинных ремесел

Одной из главных площадок праздника остается «Город мастеров». Он вполне точно отражает идею Дня города – и местные мастера, и соседи всегда готовы людей посмотреть и себя показать, а гуляющая публика с удовольствием покупает практичные и не очень изделия разной степени традиционности.

Для детей (впрочем, не только) главной приманкой ремесленных рядов давно стали всевозможные мастер­-классы. Пальму первенства здесь держит роспись по керамике: нужно всего лишь купить за очень небольшие деньги глиняную болванку. На столах уже разложены кисти и краски – только рисуй. Не хватает здесь, впрочем, той самой традиционности: и формы среди болванок попадаются в высшей степени странные, и специфическим особенностям орнаментов давно уже не учат, так что получившиеся в итоге арт­объекты представляют собой свободный полет детской фантазии.

Можно здесь, впрочем, поучиться еще кружевоплетению, ткачеству, кузнечному делу, плетению из бересты и лозы. Член Тверской ремесленной палаты Валентина Сокова с удовольствием показывала всем желающим, как правильно плести корзинки. Впрочем, судя по живописным украшениям, интересы мастерицы лозоплетением не ограничиваются. 

В торговых рядах «Города мастеров» органично сходятся традиционное и авторское, древние технологии и новые приемы декорирования. Керамисты из Шуи используют в своих работах всю панораму мотивов – от древнеславянских до ацтекских. А мастер из Витебска Руслан Шиков разложил на своем обширном лотке целую энциклопедию изделий из металла. Точнее, металлов – железа, меди, бронзы, латуни и еще каких-­то сплавов. Трудно сказать, в какой степени его работы можно счесть традиционными. Украшения из толстой медной проволоки выглядят радикально-­модными, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что по сути это старая добрая скань, символика же на этих украшениях восходит к седой археологической древности.

Новые веяния представлены многочисленными изделиями из пластичных полимерных материалов – это ремесло сейчас популярно среди творчески настроенных барышень. Как материал, так и приемы его декорирования сейчас представляются образцом модернизма. Но пройдет время – и как знать, не станет ли это рукоделие самым что ни на есть традиционным?

Из парка Победы – в Париж

В парке Победы «Горзеленстрой» приглашал гостей праздника в «Романтическое путешествие». Так была обозначена тема фестиваля цветников, в котором приняли участие 11 проектов. Среди участников были команды учебных заведений, предприятий и просто садоводы­-любители.
Дизайнеры собрались в полдень на центральной аллее парка, чтобы воплотить в жизнь свои креативные идеи, и уже через час скромные клумбы было не узнать. 

«Моя Венеция» – так назвала свою композицию семья Пушкиных, выбравшая романтическое путешествие на лодочке, скользящей по «водной глади» из голубых камней. Нежные цветы, которыми мастера украсили главный элемент своей композиции, манили к себе романтических девушек. Фото в лодочке из парка Победы унесла с собой каждая. 

«Не ждите чудес от жизни, а лучше, как Артур Грэй, творите их своими руками. Во имя любви», – призывают земляков Юля Потемкина и Александр Борисов в своем проекте «Алые паруса», главным элементом которого и стал корабль, которого так долго ждала Ассоль.

Ребята из тверской школы №29 предложили отправиться в вояж на воздушном шаре. Корзина, цветы, чистый воздух – ну чем не романтика? Проект «Влюбленные сердца» изобразила Эммаусская школа, представившая свою клумбу в красном цвете. «Венку невесты» автора Сергея Ироненко, брошенному, как и полагается, в воду, нашлось место в бассейне. А клуб «Первоцвет» рассказал о своей любви к России. В бело­синих тонах садоводы вспомнили русские традиционные бренды. Один из них – неподражаемая Гжель.

Оригинальный свадебный кортеж изобразила Татьяна Тягунова. Хоть и без тройки лошадей, но с празднично украшенной повозкой, которая словно ждет жениха с невестой. 

На одной из клумб вдруг выросла Эйфелева башня, а неподалеку под раскидистыми ветками деревьев «запылало» влюбленное сердце. Эта любовь вспыхнула в Париже. Такую романтическую историю рассказали авторы композиции Артем Игнатьев и Ирина Завьялова. «L,amour de Paris» заняла первое место на фестивале. А главным призом для флористов­-любителей стала… путевка в Париж. 

Директор «Горзеленстроя» Вера Хмелева считает, что фестиваль прошел очень удачно. На призыв организаторов откликнулись творческие люди. Традиция проведения таких флористических праздников как­то прервалась. И вот теперь парк вновь украшают оригинальные романтические композиции. Сотрудники «Горзеленстроя», конечно, постарались помочь участникам, предоставив им материалы и реквизит для создания антуража. Главное, что требовалось от «озеленителей», – проявить фантазию. Тот, кто побывал в День города в парке Победы, убедился, что они это сделали с успехом. И теперь красивые клумбы будут украшать парк все лето. 

Автор: Светлана Авдеева, Наталья Зимина, Юлия Крутова
62

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость