22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.07.2013

На защите Отчизны

Фотограф: ФОТОХРОНИКА ТАСС

во все времена

О роли казачества в боях за освобождение нашего края рассказал в своих книгах Владимир Гордиенко, потомственный казак Кубанского казачьего войска, полковник в отставке, кандидат военных наук, доцент ВА ВКО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Сегодня мы публикуем небольшой отрывок из этих глубоких исследований.

Боевые действия кавалерии на Западном фронте

В июле сорок первого войска Красной Армии ведут оборонительное сражение в тяжелых условиях. Противник, сосредоточив большие силы на Западном направлении, теснит наши общевойсковые армии. Учитывая явно обозначившуюся опасность на стыке левого фланга 22-й армии и правого фланга 30-й армии, в 20-х числах июля Главком Западного направления Тимошенко усиливает это направление двумя кавалерийскими дивизиями (50-я и 53-я кд) и затем вновь сформированной общевойсковой 29-й армией.

53-я кавалерийская дивизия начала формироваться 6 июля 1941 года в 
г. Ставрополе, командиром которой был назначен старший преподаватель академии им. М.В. Фрунзе комбриг Мельник Кондрат Семенович. 

В это же время в Армавире из кубанских казаков формируется 50-я кавалерийская дивизия, комдивом которой был назначен слушатель академии Генерального штаба полковник Плиев Исса Александрович.

18–22 июля дивизии прибыли на станцию Старая Торопа Западно-Двинского района Калининской области (ныне Тверская). После разгрузки кавдивизии получили приказ: выдвинуться в район озера Щучье (Жарковский район) с задачей прикрыть сосредоточение наших войск и парализовать коммуникации в тылу противника.

24 июля генерал Селиванов поставил перед кавгруппой задачу: форсировать реку Межа, прорваться в тыл противника и перерезать его коммуникации на город Белый. 50-я и 53-я кавдивизии заняли указанные им боевые позиции и завязали бои с немецко-фашистскими захватчиками за переправу на реке Межа. Ожесточенный бой шел весь день. Во время первого боя два сабельных эскадрона уничтожили до двух рот пехоты и личный состав минометной батареи противника. Захватили большой обоз с военным имуществом, боеприпасами и 18 пленных.

Затем обе кавалерийские дивизии вели кровопролитные бои на переправах через реки Западная Двина и Межа. Оказавшись в районе боевых действий несколькими днями раньше войск 29-й армии, они встретили передовые отряды немецких пехотных дивизий 6-го армейского корпуса.
Решительными действиями этой кавалерийской группы противник был остановлен на рубеже реки Западная Двина. Было выиграно драгоценное время, необходимое для выхода в этот район соединений 29-й армии Западного фронта. Опасное для наших войск направление было временно закрыто. 

12 августа 1941 г. в расположение 50-й и 53-й дивизий прибыл новый командир кавалерийской группы полковник Лев Михайлович Доватор. Командуя этой группой, Доватор вписал в историю конницы яркие страницы, подтвердив, что ошибались те, кто скептически смотрел с высоты танковой брони на саму возможность использования кавалерии. 

Уже 14 августа 1941 г. кавалерийская группа получила задачу: прорвать фронт противника и провести в оперативном тылу 9-й гитлеровской армии глубокий рейд – громить штабы и гарнизоны, взрывать склады и базы снабжения, разрушать коммуникации. 

Выполняя боевую задачу, командир 50-й кавдивизии вперед выслал конную разведку. Появление конников в тылу врага оказалось внезапным. Когда враг опомнился и открыл огонь, было уже поздно: главные силы кавгруппы с ходу развернулись и в конном строю перешли в атаку. Вот как описывает эти боевые действия кавалеристов командир 50-й дивизии полковник И.А. Плиев в своих мемуарах.

«Темной августовской ночью первыми на вражеские позиции ворвались кавалеристы 43-го и 37-го полков, а вслед за ними и остальные части 50-й дивизии. Проскочив большак, конники через лесной массив устремились на запад. Вскоре разведчики донесли, что навстречу движется колонна мотопехоты... И вот уже строчат пулеметы, крылатыми призраками вырываются из перелеска казаки. Храп лошадей, звон клинков... Несколько минут – и все кончено. От колонны фашистской мотопехоты остались горящие машины».

Стремительная атака произвела ошеломляющее воздействие на противника. 47-й кавалерийский полк, отвлекая внимание противника на себя, на участке прорыва полностью уничтожил 3-й батальон 430-го пехотного полка противника, а командир полка полковник Шульц тоже не ушел от пули казака. До восьми раз немцы бросались в контратаки на Устье, Шихово, Подвязье, пытаясь залатать брешь в обороне, но безуспешно. Пройдя в прорыв 22 августа в 2 часа ночи 1941 г., кавалерийская группа углубилась на 100 километров на территорию, занятую противником. В ходе этого рейда казаки устроили разгром противнику, а в его тылу возникла настоящая паника. Во время рейда врагу не было пощады ни днем ни ночью. 

Немецко-фашистское командование было вынуждено снять с фронта и направить против кавалерийской группы до двух дивизий с 40 танками именно в тот момент, когда войска Западного фронта наносили контрудар в районе Ельни. Немцы вынуждены были срочно создавать усиленные карательные отряды численностью в 5 – 6 тысяч человек.

Легендарные комдивы

Снова, как в годы Отечественной войны 1812 г. и в годы Первой мировой войны, враги в панике кричали: «Казаки!». Среди фашистов появились слухи о том, что к ним в тыл прорвалось около 100 тыс. казаков. Только в состоянии паники и страха можно было немецкому командованию издать приказ, извещающий и «успокаивающий» немецкие войска, что в их тылу действует не 100 тыс. казаков, а 18 тысяч. За девятисуточный рейд 50-я и 53-я дивизии прошли около 
300 км по бездорожным лесисто-болотистым местам, с 24 августа по 2 сентября казаки-кавалеристы уничтожили до 3 тысяч солдат и 19 офицеров, 
150 разных автомашин, 4 бронемашины, 3 танка, 14 орудий, до 100 минометов, 30 станковых пулеметов, 67 лошадей, около 2000 винтовок и автоматов. Кроме того, взорвали 5 армейских складов с боеприпасами, три цистерны с горючим, несколько продовольственных складов и складов с обмундированием, разгромили несколько штабов. Во время рейда из окружения были выведены около 400 бойцов и командиров Красной Армии, из которых 216 человек казаками были освобождены из плена.

Совинформбюро от 5 сентября 1941 г. сообщало: «Кавалерийская казачья группа под командованием полковника Доватора проникла в тыл фашистов и в течение продолжительного времени громила фашистские войска и коммуникации. Казаки перехватывали коммуникации, нарушали связь, захватывали радиостанции, жгли вражеские склады, истребляли фашистских солдат и офицеров. Гитлеровцы бросали против наших конников танки, самолеты, устраивали засады, но казаки были неуловимы. Кавалерийская группа своим смелым рейдом нанесла врагу большие потери».

За эту блестящую операцию, проведенную в тылу врага, командир группы полковник Л.М. Доватор, комиссар группы Ф.Ф. Туликов, командир кавполка подполковник А.И. Ласовский, начальник штаба группы А.М. Картавенко и другие офицеры были удостоены орденов Красного Знамени. Предпринятое немцами первое наступление на Москву захлебнулось. Враг был остановлен. Этому успеху активно содействовали казачьи кавалерийские соединения. 

Автор: Сергей Корсаков
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию