26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.07.2013

Система работать и строить помогает

Фотограф: Александр Солодков

Получение сведений о развитии территорий, их застройке, земельных участках должно быть автоматизировано

Информационные технологии (ИТ) охватывают все больше сфер нашей жизни, многие необходимые сведения сегодня можно получить через интернет-порталы. 

Госучреждения тоже стараются идти в ногу со временем и внедряют электронные услуги. Это требует времени, дополнительных капиталовложений и обучения служащих. Но результат того стоит, так как улучшается качество обслуживания населения. А можно ли при помощи ИТ повысить управляемость территориями и их инвестиционную привлекательность? Этот вопрос рассмат­ривался на семинаре «Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) в муниципальных образованиях Тверской области», который прошел в минувший четверг в областном центре. В нем приняли участие главные архитекторы городов и районов региона.

– Данная тема очень важная, – подчеркнула начальник главного управления архитектуры и градостроительства Лариса Таланина, обращаясь к участникам. – Муниципалитетам предписано вводить информационную систему градостроительной деятельности с 2006 года. Требуется ускорить темпы ее внедрения. 

Это необходимо сделать, чтобы систематизировать все данные о процессах, которые происходят на территории с точки зрения ее развития. ИСОГД включают в себя и генеральные планы, и схемы территориального планирования муниципальных районов, и правила землепользования и многое другое. Словом, весь комплекс градостроительной документации, который в соответствии с законодательством должен быть систематизирован для удобства пользования. Причем ведение этой всей документации в бумажном виде – не только вчерашний век, но, как утверждают эксперты, просто немыслимо. 

Причем ИСОГД должны быть доступны не только непосредственно органам местного само­управления, но и вышестоящим структурам, а главное – населению. Любой гражданин имеет право запросить материалы из ИСОГД и получить достоверную информацию о своем земельном участке и о возможностях его использования. Кроме того, внедрение этой системы позволит повысить инвестиционную привлекательность районов. Ведь для потенциального инвестора очень важно знать, на каких территориях можно реализовать тот или иной проект. 

Участникам семинара было предложено познакомиться с несколькими вариантами информационных систем обеспечения градостроительной деятельности и выбрать наиболее подходящий. Свою интеллек­туальную продукцию муниципалитетам предложили столичные компании, имеющие опыт внедрения подобных систем в других регионах. Начальник главного управления архитектуры и градостроительства области призвала коллег активно приступать к внедрению ИСОГД и не бояться трудностей, которые неизбежны, когда берешься за новое дело. В рамках семинара представители администраций Нелидова, Твери и Селижаровского района поделились наработанным опытом по освоению ИСОГД. Именно практика работы соседей, по мнению Ларисы Таланиной, должна настроить органы местного самоуправления на выполнение поставленной задачи и придать уверенности, что ничего невыполнимого нет. 

Автор: Екатерина Михня
64

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию