16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.07.2013

Радость Слова возрожденного

Фотограф: Александр Солодков

Уникальная Острожская Библия вернулась с реставрации

В музее М.Е. Салтыкова-­­Щедрина открылась выставка одного шедевра, в экспозиции которой всего один предмет – Острожская Библия, изданная первопечатником Иваном Федоровым в городе Остроге в 1581 году. После долгой реставрации уникальный памятник древнерусской книжности вернулся в фонды Тверского государственного объединенного музея. Теперь его можно внимательно рассмотреть и оценить чудеса, сотворенные реставраторами.

Как правило, каждая книга имеет собственную неповторимую судьбу. Острожская Библия – это первая Библия на церковно-славянском языке, напечатанная основателем русского книгопечатания Иваном Федоровым в 1581 году на средства князя Константина Острожского. Она стала первым полным церковно-славянским корпусом текстов Священного Писания и включает в себя 76 книг Ветхого и Нового Завета. Тираж ее по тем временам был просто огромным – по оценкам специалистов, было выпущено от 1000 до 1500 экземпляров, до наших же дней сохранилось, по разным оценкам, от 200 до 350. Памятник, многое переживший, в 1998 году поступил в коллекцию Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ). Причем поступил в очень плохом состоянии, которое сотрудники ТГОМ оценивают как руинированное, – книга имела многочисленные утраты, была поражена плесенью, ее листы крошились и вываливались из блока. Единственное, что могли сделать музейщики в то время, – это законсервировать шедевр, чтобы спасти его от дальнейшего разрушения, денег на дорогостоящую реставрацию тогда не было. Четырнадцать лет памятник хранился в музее, а в августе прошлого года при финансовой поддержке комитета по делам культуры Тверской области он был передан на реставрацию в научно­-исследовательский центр консервации и реставрации книги Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино в Москве.

– Для нас было большой честью возвращать к жизни такой памятник, – говорит заведующая отделом Роза Сальникова. – Мы занимаемся реставрацией книг уже более сорока лет, но с таким раритетом работали впервые. И работа эта была очень непростой.

Художник­-реставратор Ирина Шилова, которая непосредственно восстанавливала книгу, вспоминает, что она находилась в очень плохом состоянии. Этому немало способствовало не только время, но и жутко проведенная бытовая реставрация: Библия была переплетена в дерматин, варварским способом обрезана, листы промокли.

– В процессе очистки листов мы использовали только воду, – рассказывает Ирина Александровна. – После этого затеки ушли, имеющиеся утраты мы восполнили реставрационной бумагой, а сами страницы продублировали на тонкую японскую бумагу. Теперь книгу можно было взять в руки и сшить.

Коллега Ирины Шиловой Илья Лунев, перебиравший книжный блок и обративший внимание на буквенную нумерацию страниц, понял, что они перепутаны. Совместно с тверскими музейщиками московские реставраторы приняли решение собрать книгу в правильной последовательности листов, текст на которых написан мелким, но вполне читаемым «острожским» шрифтом –полууставом с элементами скорописи. Шрифты – славянские и греческие – специально отливались для издания, и в этом – еще одно свидетельство уникальности книги.

Тогда же выяснилось, что некоторых страниц, в том числе самых первых, не хватает – утерянные блоки были сформированы из реставрационной бумаги и вшиты в блок, а титульные листы восстановили, сделав копии с сохранившихся экземпляров. Ирина Шилова объясняет: все эти шаги были предприняты для того, чтобы посетитель музея мог представить себе масштабы Библии, объем текста которой специалисты оценивают в 3 240 000 печатных знаков – 1256 страниц.
Кстати, заново сшивали книгу почти так же, как это делал Иван Федоров: реставраторы использовали пеньковые шнуры, льняные нити и специальный станок. То есть переплет ее сделан в полном соответствии со старинными технологиями: он деревянный, кожаный, книжка закрывается при помощи латунных застежек, выполненных по аналогии с известными русскими книжными замками XVI столетия. Так как неизвестно, каким было художественное оформление переплета, его решили сделать лаконичным – верхнюю крышку обозначили геометрическими рамками, оставив их пустыми, хотя раньше их обычно украшали разного рода орнаментами.

Процесс реставрации издания Ивана Федорова занял почти год, столько же времени первопечатник потратил на выпуск тиража, так что, шутят тверские музейщики, спустя 432 года состоялось второе рождение книги. В ее основу, как установили исследователи, был положен церковно­славянский перевод библейских книг, осуществленный в Новгороде. В редакционной подготовке издания принимала участие большая группа литераторов. Иван Федоров, руководивший печатанием Библии, был одним из главных «справщиков» ее текста.

В 1581 году она была преподнесена Ивану Грозному, который подарил ее посланнику английской королевы Гарсею – так Острожская Библия попала в Британию. Князь Константин Острожский, финансировавший издание, передал ее Римскому Папе Григорию XIII – теперь экземпляр первой полной печатной славянской Библии хранится в библиотеке Ватикана. Другой экземпляр принадлежал шведскому королю Густаву II Адольфу… В числе собраний, которые имеют уникальное издание, теперь с полным правом можно называть и Тверь. Причем, как сообщили на открытии выставки, обновленная Острожская Биб­лия – только первая ласточка. Сейчас реставраторы библиотеки имени Рудомино работают еще над одним раритетом из фондов ТГОМ, еще более древним – единственной сохранившейся рукописной книгой из Тверского Спасо­Преображенского собора, датированной 1417 годом.

Выставку, на которой экспонируются восстановленная Острожская Библия, а также фотографии, на которых запечатлены этапы ее реставрации, по словам заведующей музеем М.Е. Салтыкова-­Щедрина Ольги Железновой, тверитяне и гости областного центра смогут посетить в течение ближайших двух недель. 

Автор: Евгений Петренко
36

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость