25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 28.06.2013

Спасатели на высоте

Фотограф: Александр Солодков

И в этом им помогают уникальные технические разработки

 Прямо на поле раскинулись палатки, под открытым небом рядком выстроились спецмашины. Здесь развернули подвижной пункт управления и городок жизне­обеспечения, а также выставку всевозможной техники, которая сегодня находится в арсенале министерств и ведомств нашего региона. Многолюдно, ярко, зрелищно и очень интересно! Так в Старицком районе проходили трехдневные всероссийские сборы с заместителями руководителей территориальных органов МЧС России по антикризисному управлению.

– Подобные сборы стали традиционными, каждый год мы проводим их в разных областях страны. В этот раз гостей принимает Верхневолжье, сюда приехали около 200 сотрудников управлений МЧС из разных уголков России, – говорит начальник Национального центра управления в кризис­ных ситуациях Владимир Степанов. – Подобные мероприятия позволяют нам дать оценку работы, состояния сил нашего ведомства. Таким образом можно скорректировать направления развития, повысить уровень готовности к защите населения и территорий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. 

Как сообщил Владимир Степанов, во время сборов все внимание акцентируется на работе тверских сотрудников МЧС, которые демонстрируют применение новых технологий.

– Хочу отметить, что в вашем регионе в последние годы наблюдается стабильная положительная динамика. Это способствует решению задач, которые МЧС России поставило перед региональным управлением.

На открытии сборов присутствовал заместитель председателя Правительства Тверской области Сергей Дудукин, который зачитал приветственное слово губернатора Андрея Шевелева. 

Наглядно оценить готовность спасателей к действиям в экстренных ситуациях можно было в подвижном пункте управления, который при необходимости за два-­три часа разворачивается в любом месте. В лагере, как оказалось, помимо сотрудников регио­нального управления МЧС свою боеготовность демонстрировали также их коллеги – представители Тульского региона.

– С мобильным комплексом передачи данных можно работать с различными сетями на любой территории, даже если на месте слабо развита инфраструктура связи, – с гордостью представляет свою уникальную машину заместитель начальника ЦУКС ГУ МЧС России по Тульской области Владимир Гладков. – Чудо­комплекс позволяет передавать данные по спутниковым, радио­ и другим каналам связи. В автомобиле два отсека. В первом находится специалист связи, во втором проходят заседания оперативного штаба, отсюда также можно проводить видеоконференции и совещания, делать сообщения, получать консультации. 

В комплекс входит и прицеп жизнеобеспечения. Он оборудован всем необходимым – от душа до микроволновой печи и холодильника. Эта машина не раз участвовала в различных операциях и зарекомендовала себя с лучшей стороны. Совсем недавно она использовалась во время ликвидации последствий урагана в городе Ефремов Тульской области. 

Рядом с КАМАЗом на стенде представлены миниатюрные летательные аппараты, которые производит одна из московских компаний. 

– Мы выпускаем беспилотные авиационные комплексы «Гранат ВА-­1000» и «Гранат ВА­200». Они могут управляться как с помощью пульта дистанционного управления, так и автономно, на основе навигационной системы GPS­ГЛОНАСС, – рассказывает сотрудник фирмы­-производителя Владислав Венедиктов об аппаратах, на первый взгляд похожих на вертолеты. Он объясняет, что если в первом случае дальность полета сравнительно невелика и контролируется человеческим глазом, то во втором случае беспилотник, получив полетное задание с ноутбука, может уйти на расстояние до 20 километров. Эти аппараты предназначены для разведки с применением фото­ и видеокамеры, приборов ночного видения, на них можно использовать радиационный и газовый анализатор в зоне техногенных катастроф. Они незаменимы при проведении поисково­-спасательных работ, а также при пожаротушении. 

– Как видите, тактические возможности этих аппаратов весьма впечатляют, – добавляет Венедиктов. – Пока что боевой проверки беспилотники не проходили – не возникало случая. Но при проведении учений летательные аппараты проявили себя с лучшей стороны. 

А в подвижном пункте управления располагались оперативный штаб пожаротушения, судебно-­экспертная лаборатория, пресс-­центр, помещение для совещаний. Далее, в городке жизнеобеспечения – палатки для сна и приема пищи, специальный комплекс по оказанию психологической и медицинской помощи. 

Теперь пришло время рассказать о наших земляках и их достижениях. Специалист по техническому обеспечению и организации связи Андрей Павловский подробно рассказал о назначении информационно­аналитического комплекса «Аналитик». Весной во время наводнения именно с ним спасатели выезжали в город Белый. 

Неподдельный интерес вызвала и судебно­экспертная лаборатория. Здесь к услугам специалистов множество подручных средств: например, теп­ловизор, с помощью которого можно определить очаг возгорания, или каска со специальной видеокамерой – с ней эксперт может запротоколировать на цифровой носитель все необходимое. Есть также и спецприборы, помогающие выяснить причину пожара. К примеру, установив степень термического поражения металла, можно определить температуру горения. Прибор «Колеон», в случае когда выдвигается версия поджога, позволяет узнать, какую горючую жидкость использовал злоумышленник (вплоть до марки бензина и завода­-изготовителя). 

Была здесь и сложная установка, которая служит для проверки работоспособности систем пожаротушения и дымоудаления, а также сигнализации в помещениях. Целым царством техники показался небольшой по площади пост радиационно­-химического наблюдения. Признаться честно, даже названия всех приборов, которыми здесь пользуются, без подготовки и не запомнить. 
Таким был первый день сборов. Вчера участники смотра наблюдали за взаимодействием тверских коллег в ходе учебного тушения лесоторфяного пожара, затем выезжали на условное тушение в социально значимом объекте. После завершения сборов специалисты подведут итоги, которые будут учтены в дальнейшей работе.

Все то, что нам, зрителям, здесь демонстрировали и объясняли, очень походило на кадры какого-­то научно­фантастического фильма. Однако все приборы и техника отлично зарекомендовали себя в реальном деле. И те, кому посчастливилось познакомиться с достижениями спасателей поближе, наверняка прониклись уважением к их нелегкой и очень нужной профессии.

Автор: Наталия Горская
24

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость