29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ28.06.2013

Кто друг товариществу

Фотограф: Екатерина Михня

Председатель ТСЖ – это тот фундамент, на котором держится дом

 О ЖКХ замолвите слово

Коммунальщикам слышать добрые слова в свой адрес приходится не часто. Разве только в День работников ЖКХ. Пожалуй, это связано с тем, что о качестве их работы судят по количеству проблем, с которыми сталкиваются жильцы. А учитывая состояние большинства многоквартирных домов, можно гарантировать: сокращения числа жалоб на протекающую кровлю, отсутствие горячей воды, вечно ломающийся лифт в ближайшем будущем не предвидится. 

Вместе с тем и на этом сейсмически опасном участке есть островки коммунального благополучия. Таковые имеются и на карте областного центра. Общественная организация «Качество жизни» в рамках гранта администрации города Твери «Развитие института собственников жилья» провела пресс-конференцию, на которой рассказывалось о положительном опыте работы ТСЖ. 

 – В прессе очень часто можно встретить негативную оценку деятельности управляющих компаний и ТСЖ, – прокомментировала идею проведения подобной встречи депутат ТГД и председатель ТООО «Качество жизни» Елена Юлегина. При этом, как отметила она, мало освещаются позитивные примеры, когда люди трудятся на совесть. Речь идет о председателях ТСЖ и собственниках, ведь от них напрямую зависит, насколько комфортно всем живется. Участники встречи были единодушны: товарищество собственников жилья – это, пожалуй, самый эффективный инструмент управления домом. В данном случае жильцы пекутся о своей собственности. Главная же цель работы управляющих компаний как коммерческих организаций – получение прибыли. Отсюда и результат. Каких успехов можно добиться, объединив жильцов, рассказали руководители успешных ТСЖ.

Работать надо как пчела

Председатель ТСЖ «Смоленский, 8/2» (Тверь) Виктор Ежов поделился своими секретами эффективного управления многоквартирным домом. Одно из самых главных условий – жильцы должны мыслить как собственники. Не ждать от кого-то помощи, а самим принимать решения, как создать благоприятные условия для проживания. Далее требуется выбрать компетентного управленца. Без денег тоже много не сделаешь, признает Виктор Семенович. Средства на содержание и ремонт дома в этом ТСЖ поступают не только за счет взимаемой квартплаты. Прак­тически такой же размер доходов приносит коммерческая деятельность: сдача в аренду общего имущества. Умножим это на умение разумно тратить финансы, и тогда суммы, аккумулирующейся на счете, хватает на все нужды дома. Экономия, в частности, достигается благодаря тому, что штат не раздут. В товариществе он состоит всего из двух человек: дворника и собственно председателя. 
Так же обязательно, считает Виктор Семенович, необходимо следить за программами, которые действуют на территории города и области. Например, его ТСЖ стало участником муниципальной программы по капитальному ремонту кровель 2013 года, набрав очень высокий бал – 81, так как доля софинансирования собственников составила 63 процента. 

Грамотный подход к управлению позволил привести в порядок и дом, и прилегающую территорию. Виктор Ежов гордится, что ему удалось установить дворовое ограждение, а затем отстоять право возвести ограду. По его словам, стоило это много сил, судебное разбирательство длилось 11 месяцев. Зато результатом председатель доволен: двор, который ранее был проходной и грязный, стал ухоженным. Помимо этого, удалось получить еще одно преимущество: сократить число мусорных контейнеров с семи до двух. Ведь ранее мусор несли со всех близлежащих домов, а теперь только собственники, оплачивающие его вывоз. 

 – Приходится, конечно, работать как пчела, – признается Виктор Ежов. Осматривая доверенную ему территорию, он не ленится нагнуться и выкинуть окурки. Поначалу жильцы удивлялись: как это профессор, полковник в отставке, а не гнушается никакого труда. А прошло время – и другие жильцы стали следовать его примеру. Курильщики же, как правило, перестали бросать окурки где попало. 

Жить в таком доме одно удовольствие. К слову, стоимость жилья здесь значительно выросла: по оценкам риэлторов, меньше чем на 15 процентов.

Кто сказал нерентабельный?

В отличие от ТСЖ «Смоленский, 8/2», в которое входит 108 квартир, «Лоцманко, 20» объ­единяет всего 8 квартир. Деревянному двухэтажному дому не менее 75 лет. Все эти годы здание ветшало, а управляющая компания занималась только тем, что взимала квартплату и утверждала, что дом нерентабельный. Летом 2009 года собственники решили взять дело в свои руки и создали ТСЖ. В течение первого года, как признается председатель Михаил Стрелкин, никаких работ не велось, не было средств. Зато в дальнейшем механизм заработал. Жильцы провели ремонт кровли, сделали фальш-фасад (обшили и утеплили), частично заменили коммуникации, засыпали ямы на дворовой территории, установили забор. Дом преобразился и на фоне других смотрится весьма респектабельно. В 2012 году ТСЖ вступило в областную программу капитального ремонта. Ради этого собственники пошли на увеличение тарифа для содержания дома до 14 рублей. А пос­ле опять снизили (в УК на это никогда не пойдут). Что показательно – все эти годы Михаил Владимирович работал на общественных началах. «Я вырос в этом доме, и мне не безразлично, где я живу. Остальным хозяевам тоже», – объяснил он. Но добавил, что теперь, когда удалось преобразить дом, на­деется, что на общем собрании будет принято решение о назначении ему зарплаты.

Теперь на коне

Лилии Дворяшиной, председателю ТСЖ «Ипподромная, 7», в 2007 году пришлось преодолеть сопротивление практически всех жильцов дома. Когда она приехала из Прибалтики в Тверь, то ужаснулась, в каком состоянии находятся здание и дворовая территория. И в то же время появился стимул действовать. Несмотря на то, что из 104 собственников вначале ей помогали только три человека, Лилия Егоровна создала ТСЖ. За работу со всей серьезностью взялась сразу. Первым делом на доме провели большую работу по текущему ремонту. Сделали его так, что здание и по сей день не нуждается в нем. 

Пришлось Лилии Егоровне также повоевать, как говорит она сама, с настоящим «грабителем», который самовольно захватил подвал и использовал его в своих целях. Боевые действия проходили в суде, тем не менее эта победа далась тяжело. Зато сейчас ТСЖ сдает подвал в аренду, благодаря чему копилка собственников жилья ежемесячно пополняется 15 тысячами рублей. На эти деньги, уверяет руководитель, при желании можно сделать много. Важно расходовать их экономно. У Лилии Дворяшиной это получается. Одно из самых главных условий, считает она, – не надо раздувать штат. Поэтому, к примеру, слесарь, сантехник работают в ТСЖ по договору. Зарплата каждого – 1300 рублей. Скажете, что за такие деньги невозможно получить качественное обслуживание дома? Ошибаетесь. Проверено в ТСЖ «Ипподромная, 7». Помимо этого, председатель ведет досудебную работу с собственниками и нанимателями, задолжавшими за жилищно-коммунальные услуги. В случае если у должника нет денег, предлагается отработать долг по договору с ТСЖ. Этот механизм тоже оказывается эффективным. Теперь недовольных созданием ТСЖ в доме нет, наоборот, все отмечают положительные перемены.

О «Лазури» – в ярких красках

Произошли они также в 140-квартирном доме № 3 по улице Резинстроя. Еще несколько лет назад, как вспоминает председатель Наталья Лебедева, он мало чем отличался от других. В здании протекала крыша, в подвале царила вечная сырость, коммуникации сгнили. Проблемы жильцов мало волновали обслуживающую компанию. Собственники поняли, что спасение утопающих – дело самих утопающих, и в 2009 году создали ТСЖ «Лазурь». Не все изначально поддерживали эту идею, но со временем даже противники убедились в правильности этого шага. 

Дом вошел в федеральную программу по капитальному ремонту. Полученный транш позволил отремонтировать кровлю, заменить коммуникации, поставить приборы учета горячей и холодной воды, а также отопления, поменять проводку и электрощиты, отремонтировать фасад, поменять канализационные трубы, установить энергосберегающие светильники в подъездах. На деньги жильцов, собранные по статье «текущий ремонт», удалось отремонтировать придомовую территорию и подъездную дорогу. ТСЖ регулярно отчитывается о проделанной работе и расходах. Причем подробно расписываются все траты, вплоть до покупки метлы. 

С преображением дома менялась и позиция большинства собственников. Многие жители стали более активно заниматься делами дома. «Я всегда могу обратиться с просьбой скосить траву, привезти материалы, помочь в том ли ином деле, – пояснила Наталья Трофимовна, – причем делается это бесплатно». Появилась в доме и хорошая традиция – проведение дворовых праздников, которые сплачивают людей.

Подводя итоги пресс-конференции, Елена Юлегина выразила надежду, что успешный опыт, возможно, подвигнет других собственников объ­единиться. «ТСЖ, несомненно, – перспективная форма управления собственностью, – подчеркнула она. – Построенные на доверии деловые отношения позволяют сократить издержки и рационально использовать ресурсы».
Автор: Екатерина Михня
95

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию