21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.06.2013

Мы славных героев потомки

Фотограф: Александр Солодков

Золотые медалисты – гордость Верхневолжья

 Июнь 1941-го. В школах шла подготовка к выпускным вечерам, повсюду царили веселье и оживление. Никто еще не знал, что завтра будет война – очень долгая и очень страшная. Многие не вернутся с нее никогда, и от целых классов останется только фотография, где у всех в глазах плещется счастье и желание свернуть горы. Да и то если останется… 

Но забыть их невозможно – этих ребят, до последней капли крови защищавших наш народ и нашу страну. Не случайно День молодежи в Твери начался с возложения цветов к стеле «Тверь – город воинской славы». Воздать дань памяти и уважения погибшим героям собрались в это солнечное утро выпускники из всех районов области, окончившие школу с золотой медалью. Нарядно одетые, взволнованные юноши и девушки с красными гвоз­диками в руках, которые после минуты молчания они бережно возложили к подножию стелы. 

 – Это очень важный момент для меня, – говорит выпускница тверской школы №46 Тамара Лесниченко. – Ведь благодаря воинам, отдавшим жизнь за наше мирное будущее, мы сегодня имеем возможность учиться, творить, влюбляться. Нужно помнить об этом. И, конечно, помогать фронтовикам и труженикам тыла, которые еще живы. Мы в школе старались это делать. Ходили всем классом к ним в гости, помогали с уборкой по дому, гуляли с ними, беседовали. Мне хотелось бы, чтобы у всех наших дорогих ветеранов было больше положительных эмоций, а тех горьких отпечатков, которые война оставила в их душах, становилось меньше. 

Тамара возлагает цветы к памятнику защитникам Родины впервые. А вот золотая медалистка лихославльской школы №2 Наталья Цуцманова даже была ведущей митинга Победы в своем городе, поздравляла ветеранов, читала им стихи. Для нее участие в мероприя­тиях памяти героев Великой Отечественной войны не только священный долг, но и личная потребность:

– Мой прадедушка Евгений Бостряков прошел всю войну, участвовал в штурме Берлина, был ранен, – рассказывает девушка. – Его уже нет с нами, но я запомнила его, хоть и была тогда маленькой. Он не любил говорить о войне. Это было для него очень тяжело.

Примечательно то, что в Лихославле Наталья живет в доме, где в 1942 году находился штаб маршала Конева, о чем она написала исследовательскую статью, с которой, кстати, выступала на историческом факультете ТвГУ.

После церемонии возложения цветов к стеле все выпускники были приглашены на встречу с губернатором Андреем Шевелевым. 

На торжественном приеме, поздравляя выпускников, глава региона отметил:

 – Вами гордятся вся Тверская область, родители, педагоги. Ваши успехи – лучшее доказательство того, что уровень нашего образования растет год от года. За последнее время в этом направлении сделано немало: появилось новое оборудование в школах, проведен ремонт зданий и помещений, повышена зарплата учителям, приняты меры поддержки молодых педагогов. Приятно видеть, что наши совместные усилия дают самые лучшие результаты.

Отметим, что в этом году свою первую победу в жизни одержали 303 золотых медалиста. Этот результат не только лучший в нашей области со времени введения Единого государственного экзамена, но и один из самых высоких в Центральной России. Для сравнения: в прошлом году в Верхневолжье школу с золотой медалью окончили 259 человек. Кроме того, больше выпускников, набравших максимальное количество баллов. По числу медалистов в этом году лидируют Тверь, Ржев, Вышний Волочек, Кимры, Торжок, Конаковский, Западнодвинский, Оленинский и Бежецкий районы. Наряду с городскими школами в списке присутствуют и сельские. Губернатор подчеркнул, что «равные условия для всех школьников независимо от места проживания – одна из основных задач регионального правительства».

Право открыть Книгу почета «Золотая молодежь Верхневолжья» во время торжественного приема предоставили выпускнице тверской гимназии №12, победительнице заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку, обладательнице стобалльного результата по этому предмету Татьяне Ивановой.

 – Медаль – это не только подтверж­дение наших знаний, но и заслуженная награда за стремление идти вперед, – заметила золотая медалистка. – Мы делаем шаг во взрослую жизнь, где будут радости, взлеты и падения. Но мы должны быть уверены, что у нас все получится.

Губернатор выразил надежду, что все выпускники обязательно свяжут свою жизнь с родным краем и далее будут проявлять настоящий тверской характер.

 – Теперь вы будете самостоятельно определять свою судьбу, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Сегодня у нас есть все возможности, чтобы молодые люди смогли приобрести современную и востребованную профессию, реализовать себя в различных сферах. В Верх­неволжье обеспечивается поддержка молодых семей и специалистов, развивается система профессионального образования, открываются новые предприятия, создаются рабочие места. Рассчитываю, что регион будет развиваться вместе с вами.

Слушая губернатора, многие выпускники утвердительно кивают головой: можно смело сказать, что так оно и будет. 
Автор: Александр Жмулин
31

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость