20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.06.2013

Нужны ли нам сегодня Кулибины?

Фотограф: Архив "ТЖ"

Мы спросили у тверитян, есть ли сегодня поле деятельности для людей, пытливых умом.

День изобретателя и рационализатора всегда считался праздником людей нестандартного мышления, которые стремятся все вокруг сделать более эффективным и полезным. В советское время новинки технической мысли ежегодно регистрировались тысячами. Сегодня патенты выдаются меньше чем на сотни. Многие считают, что время Кулибиных ушло безвозвратно. Мы спросили у тверитян, есть ли сегодня поле деятельности для людей, пытливых умом.

Марина Лопухова, закройщик:

– Оно значительно сузилось в том плане, что на предприятиях устанавливается импортное оборудование, которое требует не творческой мысли, а неукоснительного следования инструкции. На фабрике, где мой муж-ткач работает помощником мастера, теперь стоят сплошь итальянские станки с компьютерным управлением. В случае поломки с отверт­кой и ключом в них не полезешь – руководство вызывает наладчиков прямо из Италии. В быту теперь тоже изобретать ничего не требуется – и стиральная машина есть, и посудомоечная…

Игорь Межеумов, председатель областного совета ВОИР:

– Изобретать и сегодня еще как можно и нужно. О том свидетельствуют итоги участия нашей области в ХVI Международном салоне изобретений «Архимед-2013». Разработки наших вузов, предприятий, проекты областного Старт-Ап Фонда заслужили почетный кубок «За высокий уровень развития изобретательства в регионе», 10 медалей и дипломов Федерального института промышленной собственности, серебряную медаль конкурса «Инновационный потенциал молодежи» и 7 дипломов почтения и благодарности. Приятно было узнать, что в прошлом году восстановлены звания «Заслуженный изобретатель РФ» и «Заслуженный рационализатор РФ» – нашему региону есть кого к ним представить. 

Викторий Девяткин, изобретатель:

– Изобретательству место есть буквально во всех сферах жизни. А убедился в том, что навык, вкус к нему можно привить человеку как вирус, когда вел кружок «Изобретатель» в Мамулине в школе №52. Ребятишки мои тогда придумали и карандаш в бумажной «обертке», и оригинальный мост через овраг, и простое приспособление от нависания сосулек. Работа с детьми должна быть построена так, чтобы, начав заниматься изобретательством в 6–8-м классе, молодой человек к окончанию школы имел уже патент на какое-то свое изобретение и пакет документов на открытие своего инновационного производства. Если учить школьников и студентов только основам ведения бизнеса, то наша страна скоро скатится до уровня простого потребителя чужих открытий и изобретений. 

Артем Кузьмин, студент:

– В нашей медицинской академии изобретательство, конечно же, приветствуется, многие интересные студенческие и преподавательские проекты рождаются и патентуются. Я пока во всем этом не участвую, но вот, глядя на наш город, думаю, что неплохо было бы, если бы кто-нибудь изобрел летающую машину – сил нет часы в дорожных пробках проводить. Или представлю, как вдруг перекинулись у нас через реку для разруливания дорожной ситуации новые мосты. А по нынешней жаре в мечтах вполне естественным представляется еще и огромный аквапарк. 

Николай Марков, директор гимназии №44:

– Нашей школе повезло с учителем технологии. Анатолий Степанович Мельников кроме своего предмета ведет для ребят элективный курс «Теория рационализаторства и изобретательства». В этом году в его кружке занимались 11 слушателей, которые к концу года придумали простое и эффективное устройство для подметания дорог. Они предлагают изменить угол выхлопной трубы машин и надеть на него отрезок гибкой трубы с соплом. Если угол отклонения трубы у разных машин будет разный, каждая будет по ходу своего движения сдувать свою полоску пыли и грязи, и дорогу вовсе не надо будет специально мести. За лето ребята 

обещали подумать также над проб­лемой транспортных пробок.  

Автор: Людмила Сидорова
37

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость