09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм27.06.2013

Упакуйте нам полезную привычку

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ ГАГАРИНЫХ

Из Южной Кореи хочется увезти многое из того, что нельзя сдать в багаж

Возвращаясь оттуда, немногочисленные пока российские туристы нередко восклицают: «Мы совсем не так представляли ее! Она виделась более суровой, не такой удобной для жизни». А я, побывав в этой добрососедской стране, с полной уверенностью могу сказать: теперь мне более понятны судьбы и характеры наших, тверских корейцев. Эта авторитетная диаспора представляет собой сообщество талантливых, трудолюбивых людей, которые приносят большую пользу Верхневолжью. 

Возможно, в том, что пока еще не все туристы понимают особенности этого народа, повинны и фильмы, часто вовсе и не корейские, где герои решают все свои проблемы с помощью боевого искусства. А для старшего поколения представление о Южной Корее формировалось советской пропагандой, которая дотошно выискивала там «язвы капитализма». Ясно одно: нашего человека эта страна сегодня не просто удивляет, а потрясает. Особенно если учесть, какой впечатляющий и масштабный рывок она сделала с середины прошлого века, вставая из руин после войны с Севером..

Вот с таким настроением первооткрывателя недавно вернулся из Южной Кореи начальник управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрей Гагарин. Поездка проходила вне рамок официальных мероприятий, и наш собеседник постарался увидеть страну изнутри не только как любознательный путешественник, но и с профессиональным стремлением понять корейский народ, а значит, и основу его успешности.

Когда приятно читать с лица

Первые впечатления на уровне обоняния: страна пахнет влажным морским ветром. Этот воздух более «плотный», чем дома, когда ты понимаешь, что бескрайняя вод­ная гладь совсем недалеко. Второе открытие банальное, но оно тоже сразу бросается в глаза: кругом чистота и благоустроенность территории, когда все удобно и сделано для людей. Служащие сервисных служб всегда в униформе, приветливые. Они стараются предупредить каждый твой шаг: подхватывают багаж и помогают ориентироваться. Чувствуется, что они любят свою работу и считают ее очень нужной. Вот на пешеходном переходе девушка, тоже в униформе, помогает людям перейти дорогу. Развивая такой «незначительный» сервис, государство обеспечивает в первую очередь занятость населения. И туристам это удобно, когда в многолюдном городе о них так заботятся, причем с радостью на лице.

– Не скрою, я пытался понять, насколько это искренне, – говорит мой собеседник. – Ведь принято считать, что улыбка на Востоке это скорее дань вежливости и далеко не всегда отражает внутренние чувства. Но что-то нам с супругой подсказывало, что приветливость корейцев вовсе не маска. И действительно, впечатления показали, что корейцы уникальная по своей гармоничности нация, которая старается всеми путями избежать конфликтности и ценит доброжелательность. Подделать такое сложно.

Как-то в метро они обратились к девушке, проходившей мимо. Нужно было уточнить дальнейший маршрут (в Южной Корее многие понимают по-английски). Но тут получилось так, что она не смогла ответить на вопрос. Расстроилась, на ее глазах чуть не выступили слезы – ей так хотелось помочь! Она опросила нескольких прохожих и нашла того, кто смог дать пояснения. И опять чуть не расплакалась, но уже от радости. Говори после этого, что корейцы не эмоциональный народ.
Еще одна «мелочь», которая понравилась тверитянам. Они зашли в обычный рейсовый автобус, начинающий свой маршрут. Перед тем как тронуться в путь, водитель в форменной одежде, при галстуке и в белых перчатках, встал, представился и поклонился пассажирам. Это было приятно, потому что установился незримый контакт с тем, кто тебя везет. Нашим водителям можно поучиться такому уважению к пассажирам и своей профессии.

С артрозами здесь не дружат

У корейцев очень развит коллективный дух, не принято демонстрировать свой достаток и ставить себя выше других. Народ охотно собирается группами, так интереснее. Чаще всего они формируются по возрастам. А пожилые люди в этой стране любознательные, подвижные и выносливые. В Южной Корее популярны восхождения в горы, особенно к жерлам потухших вулканов.
Маршруты оборудованные, необычайно красивые, но  часто продолжительные и сложные. Супруги 
Гагарины были приятно удивлены, встречая на этих тропах людей всех возрастов: от молодежи до пенсионеров. Последние, как правило, энергичные и подтянутые, нередко задавали темп на маршруте. На некоторых вершинах гор сделаны смотровые площадки для встречи рассвета солнца. И они не пустуют. Представьте себе, во сколько надо встать, чтобы приехать к горе, подняться на ее вершину и любоваться восходом солнца.

Стремление жить долго здесь не просто слова. Прежде всего пожилые люди стараются не ограничивать себя в движениях. Для этого есть все возможности. В многочисленных городских парках, где так приятно гулять среди цветов, установлены спортивные тренажеры, рассчитанные для тех, кто в возрасте. Маленькая деталь: они под навесом. Когда хлынет дождь, занятия можно не прерывать. 

Тверитяне заметили, что корейцы начинают познавать мир в движении еще с младенчества, находясь за спиной у матери. Женщины смело путешествуют с грудными детьми. Они не ждут каких-то затруднений в дороге, ведь общественный транспорт ходит строго по расписанию, туалетные комнаты на каждом шагу, кстати, все оборудованы пеленальными столами и детскими стульчиками. В выходные на прогулку отправляется вся семья. Типичный ее состав: папа, мама и два ребенка.

Кстати, именно такую семью Гагарины встретили в горах Сораксан. Всю дорогу малыш терпеливо обозревал великолепные окрестности со спины матери, а потом на руках у отца. Еще одна трогательная деталь: на привале это семейство решило перекусить. Русские путешественники расположились неподалеку. Но прежде чем приступить к нехит­рой походной еде, корейцы предложили угощение нашим землякам.

Белые перчатки для кимчи

Считается, что в этой стране культ еды. И мы с этим согласны. Единственное, что культ, как таковой, вовсе не предполагает набивание живота. За счет большого количества овощей и морепродуктов пища здесь сбалансированная и низкокалорийная. К тому же корейцы не едят хлеб. Необходимые углеводы поставляет рис. Обычный обед – это одно большое блюдо из мяса или рыбы (кусочки мяса вы можете жарить сами на гриле) и пять-шесть плошек с дополнениями: знаменитая кимчи, представляющая собой квашеную капусту, перец, соусы и зелень. Остро, но вкусно. Корейцы очень чистоплотны. За желудок можно не беспокоиться. Перчатки – обязательный атрибут даже уличных торговцев.

Россиянам можно поучиться у корейцев квасить разнообразные овощи, а не только белокочанную капусту по осени. Квашеные закус­ки не только вкусны, но и полезны. Они снижают уровень холестерина, а значит, помогают в борьбе с атеросклерозом.

Необычным для тверитян оказалось и то, что обед в Корее не заканчивается чаем и привычным для нас десертом. Подается чистая прохладная вода. Так пища усваи­вается полноценно, без нежелательного брожения. 

Не могла удержаться и спросила Андрея Васильевича, видел ли он в меню кафе и ресторанов мясо собаки. Так вот, совершенно неприемлемого для нас блюда ни разу в меню он не увидел. 

– И все-таки, – задаю очередной вопрос моему собеседнику, – что вам в этой стране не понравилось? Ну не может же быть, что у них все хорошо! 

 – (Улыбается.) А вот представьте, за две недели негатива так и не почувствовал. Даже бомжи у них тоже какие-то воспитанные. На ночь укладываются спать в подземных переходах. Собираются человек по десять – вокруг нет никакой грязи. Им открывают подсобку, вытаскивают картонки, циновки, спальные мешки. Они располагаются вдоль перехода, не мешая прохожим. Обувь аккуратно поставлена рядом. Ночных прогулок можно не опасаться: много полиции. Но ее присутствие больше формальность, чем необходимость. Даже прохожих в сильном подпитии не встретили ни разу.

Корейцев называют дисциплинированным народом, и это правда. Как понял Андрей Васильевич, смысл этой дисциплины не в муштре, а в осознании того, что надо жить по правилам и ни в коем случае не мешая другим. А иначе и нельзя. Того, кто этого не понимает, сначала поправляют, потом наказывают весьма чувствительными штрафами. Причем в отличие от нашей действительности наказание неотвратимо. К тебе обязательно подойдут и укажут на проступок. Так боролись здесь с курильщиками, чтобы они не бросали на землю окурки. Вначале им дарили пепельницы, потом стали штрафовать. Выложить более одной тысячи рублей в пересчете на наши деньги – это немало. А мы все время сетуем на то, что закон вроде бы есть, но нет механизма его осуществления.

И последний вопрос, который я задала моему собеседнику: как чувствуют себя южнокорейцы, имея под боком такого родного по крови, но очень воинственного соседа? И вот что услышала:

– Никакой повышенной тревожности в связи с резкими заявлениями северян мы не почувствовали. Думаю, это оттого, что Южная Корея – страна самодостаточная и по уровню жизни намного опередила своих соседей. Нам показалось, что здесь их не боятся. Ведь войны не хочет никто, ни по эту сторону, ни по ту.

После нашего разговора я подумала, как непросто возвращаться из страны, которую за короткое время успел полюбить. И снова испытывать обидные «мелочи» быта на своей благословенной земле, зная, что нам все по силам. Перенять бы то, другое, третье, пусть и с необходимыми поправками. Только не надо говорить о национальных особенностях характера. Это счастье каждый может понимать по-своему. А в элементарном комфорте заложены стандарты, которые понятны всем. 

Автор: Татьяна Маркова
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию