25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.06.2013

Церковь и святые апостолы

Седмица 1-я по Пятидесятнице

 Всю эту неделю продолжается праздник Святой Троицы, или Пятидесятницы. Она продолжается с Дня Святого Духа и завершается праздником Всех святых.

Напомним, что эта седмица – сплошная, то есть без поста в среду и пятницу. Но уже в воскресенье совершается заговенье на Петров пост, который начинается с понедельника. Этот пост не так строг, как Великий, к тому же в этом году он не очень продолжителен – всего 11 дней.

Особое значение эта седмица имеет и для православных тверитян. В этом году с Днем Святого Духа совпало празднование памяти преподобного Ефрема Новоторжского – основателя Борисоглебского монастыря в Торжке, а на следующий день праздновалось обретение мощей и второе прославление благоверной великой княгини Анны Кашинской. Напомним и о том, что начавшийся в нашей области XV Большой Волжский крестный ход в эти дни продолжает свой путь вниз по Волге и к 
7 июля должен достигнуть Астрахани. 

Пока же не завершилась праздничная седмица, вспомним, что на нее всегда приходятся празднования нескольких икон Божией Матери: именуемой «Достойно есть» (или «Милующая» – 24 июня), «Споручница грешных» (сегодня, 27 июня) и, как обычно в праздник Всех святых – икон Божией Матери «Умягчение злых сердец» и «Нерушимая Стена». Об этих иконах мы уже рассказывали в предшествующие годы. Обращение верующих к Пречистой Богородице и Ее чудотворным образам в первую неделю после Троицы легко объяснимо: родившаяся в день Пятидесятницы Церковь неотделима от Богоматери. В тот день, когда ниспослан был апостолам Дух Святой, они собрались вокруг Пречистой Девы, орошенной Духом Святым еще в день Благовещения. Так Пятидесятница соединила Ее с рожденной в тот день апостольской Церковью в единое целое.

О том, чем была апостольская Церковь в первые годы после Пятидесятницы, можно судить по житиям апостолов Варфоломея и Варнавы, празднование памяти которых совпало нынче с Днем Святого Духа. Святой апостол Варфоломей – один из 12 ближайших учеников Христовых – был родом из Каны Галилейской. После сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы ему и апостолу Филиппу выпал жребий проповеди Евангелия в Сирии и Малой Азии. Во фригийском городе Иераполе язычники приговорили апостолов к распятию, но, как только они были вознесены на крест, началось землетрясение, и разверзшаяся земля поглотила правителя города, языческих жрецов и множество народа. Прочие испугались и бросились снимать апостолов с креста. Так как апостол Варфоломей был подвешен невысоко, то его сняли скоро. Апостол же Филипп, распятый вниз головой, умер. Сошедший же с креста Варфоломей отправился в Индию, где обратил ко Христу много язычников, затем в Армению. В городе Альбане (ныне город Баку) по проискам языческих жрецов апостола Варфоломея вновь распяли, на этот раз вниз головой. Но он и с креста не переставал возвещать людям благую весть о Христе Спасителе. Тогда по приказу царя содрали с апостола кожу и отсекли главу. Святые мощи апостола Варфоломея многократно переносились христианами, спасавшими их от язычников, пока они уже в IX веке не были перенесены в неаполитанский город Беневент, а в Х веке часть их перенесена в Рим.

Святой апостол Варнава при рождении на острове Кипре был назван Иосифом. Образование он получил в Иерусалиме, воспитываясь вместе со своим другом и сверстником Савлом (будущим апостолом Павлом). Когда Иисус Христос начал общественную проповедь, Иосиф, услышав Его Божественные слова, возгорелся к Нему любовию и последовал за Ним. Господь избрал его в числе 70 учеников. Среди последователей Господа Иосиф получил второе имя – Варнава, что по-еврейски значит «сын утешения». После Вознесения Господа на Небо он продал принадлежавшую ему близ Иерусалима землю и принес деньги к ногам апостолов, ничего не оставив себе (Деян. 4, 36, 37).
В Деяниях апостолов рассказывается и о том, как Варнава оправдал перед апостолами пришедшего к ним после своего обращения Савла, которого опасались как недавнего гонителя последователей Христа (Деян. 9,26 – 28). Позже он привел апостола Павла в Антиохию, где они около года учили в храме народ. Здесь ученики Христа впервые стали называться христианами. Апостол Варнава одним из первых, а возможно, и самым первым проповедовал Христа в Риме.

Проповедь о Христе Спасителе апостол Варнава продолжил и после возвращения на свою родину – Кипр. За это ожесточенные иудеи возбудили язычников против него и, выведя его из города, побили камнями. Это произошло около 62-го года, когда апостолу шел 76-й год. Его тело пытались сжечь, но оно осталось невредимым, и апостол Марк похоронил Варнаву в пещере, положив на грудь переписанное его собственной рукой Евангелие от Матфея. Нетленное тело апостола Варнавы и лежавшее на его груди святое Евангелие было чудесным образом обретено в 488 году. С этих пор Кипрская Церковь стала именоваться апостольской и получила право самостоятельного избрания предстоятеля.
Автор: Сергей Глушков
10

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость