27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.06.2013

Не напрасно, тетя

Фотограф: Ольга Моисеева

Андрей Чистовский – племянник учителя, брат учителя, правнук учителя

 Если бы четверть века назад ему сказали, что он будет педагогом, а со временем и директором школы, Андрей Юрьевич, наверное, не поверил бы. За плечами у молодого человека был институт физической культуры, и впереди, как он думал, – жизнь в мире спорта. Но в Андреапольской средней школе №2 тогда преподавала его родная тетя Людмила Чистовская. И она сказала: «Нужно тебе заняться настоящим делом!»


– То есть учить детей, – улыбается Андрей Чистовский. – Ни в детстве, ни в юности меня эта профессия не привлекала, но я решил: почему бы не попробовать? Ведь речь шла не о биологии или математике, а о том, что я любил и люблю больше всего – о физкультуре. Оказалось, что в школе прекрасный дружный коллектив, хорошие талантливые дети, которым не жалко отдавать свое время. И вот я уже 26 лет в школе: 14 из них физруком, 12 директором. Спасибо тете. 

Как говорит сам Андрей Юрьевич, гены есть гены. Еще до революции его прабабушка Зинаида Венкова учила ребят грамоте в церковно-приходских школах Баку, Пено, Андреаполя. Довелось ей также служить гувернанткой у знаменитого помещика Андрея Кушелева – действительного статского советника, представителя династии, благодаря которой край стал известен своим курортом всей России. Зинаида Тихоновна ушла из жизни в 1974-м, когда правнуку исполнилось всего восемь лет. 

– К сожалению, я знаю о ней очень мало, – говорит директор школы. – Но, возможно, в скором времени родословная пополнится новыми данными. Составление нашего учительского «древа» – заслуга моей сестры Елены Бушуевой (Чистовской). 

Вот кто хотел быть педагогом со школьной скамьи! И не просто педагогом, а гео­графом, стоящим с указкой у политической карты мира. Елена, как и старший брат, физику-лирику постигала в средней школе №1, где работала их бабушка Анастасия Данилейко. Которая, кстати, в свое время не захотела, чтобы первоклассник Андрюша у нее учился: наверное, боялась, что не решится поставить этому озорнику плохую оценку. 

– Наша бабушка – человек, для которого все мальчишки и девчонки были родными, – рассказывает Елена Юрьевна. – В 1938-м году она окончила школу и поступила в Торопецкое педагогическое училище, а затем – в Великолукский учительский институт. Но работать хотела только на своей малой родине. 

Андрей и Елена знали, что в их семье глубокие учительские корни, но многое ушло вместе с предками. Сегодня они с грустью говорят, что упустили драгоценное время: в детские годы не понимали, как важно расспросить прабабушку о ее жизни, а повзрослев, не успели вдоволь наговориться и с бабушкой. Но подрастает в династии новое поколение, которое хочет познакомиться с далекими родственниками поближе. И не беда, что их разделяют десятилетия. 
Почти полгода Елена Бушуева вместе с дочерью Соней работали над генеалогическим древом: проводили часы в архивах, разбирали семейные фотографии, переписывались с людьми, которых никогда не видели – династия Венковых-Данилейко-Чистовских велика. И основная часть этой работы была завершена, Соня представила ее на областном конкурсе «История твоей семьи в истории тверской земли». Проект занял второе место. 

– Дочь участвовала и в другом конкурсе, – продолжает разговор Елена Бушуева. – Вместе с учителем истории Любовью Острадчук она подготовила подробный рассказ о своей прабабушке Анастасии Ивановне, и его даже напечатали в газете. 

Станет ли Софья Бушуева учителем, продолжит ли семейный путь? Сейчас можно сказать одно: старшеклас­снице не в тягость заниматься с теми, кто младше ее. В прошлом году она работала пионервожатой в лагере. Вместо двух недель, как планировалось, Соня провела там месяц. 

Гувернантка в доме Кушелевых Зинаида Венкова, педагог начальных классов Анастасия Данилейко, математик Иван Чистовский, учитель рисования, пения, граждановедения, русского языка Людмила Чистовская, географ Елена Бушуева, директор Андрей Чистовский… Но у большого древа есть и другие ветви. Как рассказала нам Елена Бушуева, работали в школах Андреаполя и их дальние родственники – семьи Акуратеров и Миловых. Первые живут в Прибалтике, и о них почти ничего не известно. Зато удалось установить связь с москвичкой Антониной Миловой. Оказалось, она тоже изучает историю своего рода и наверняка сможет дополнить родословную новыми интересными людьми и фактами. 
Автор: Артур Пашков
45

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию