23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.06.2013

Я живу. Разве этого мало для счастья?

Фотограф: АРХИВ ГАЗЕТЫ « СОНКОВСКИЙ ВЕСТНИК »

В последнее время часто задумываюсь – мы живем по сценарию, написанному для нас судьбой, или все-таки ее мы выбираем сами?

Почему одних жизнь испытывает страданиями, других – богатством, третьих – искушением? А четвертых – болезнью, с которой надо не просто жить – помогать другим рассеивать темноту невзгод. Сегодня наш рассказ об Анне Киликовой, педагоге-психологе комплексного центра социального обслуживания населения Сонковского района. Она перенесла пятнадцать операций и выстояла.

Валентина Ивановна Киликова двадцать два года назад пережила большое горе: после окончания мореходного училища погиб ее девятнадцатилетний сын Николай. А через несколько месяцев после трагедии во время третьих родов врачи своим известием почти убили и ее: «У вашей девочки страшный диаг­ноз – артрогрипоз. Зачем вам всю жизнь мучиться? Подумайте!» На семейном совете было принято однозначное решение – оставить Аню в семье. «Я мать! Справлюсь, обязательно справлюсь». Тогда мама не знала, что все испытания впереди.

О ДЕТСТВЕ. НЕ ТАКОМ, КАК У ВСЕХ

Аня родилась с деформированными верхними и нижними конечностями и недоразвитыми сус­тавами и мышцами – у нее не разгибались ручки и ножки, они были вывернуты в обратную сторону. До трех месяцев девочке вытягивали ножки, для того чтобы их выравнять. Первая операция была сделана, когда Анечке исполнился годик. 

– Как и всем детям, Анютке очень хотелось играть, но неподвижные ручки не позволяли ей взять игрушки, поэтому она брала их ножками. Пила Аня, крепко держа чашку или стакан зубами. А как же иначе? Пусть ей не все удавалось, но она старалась делать это самостоятельно, изредка прибегая к моей помощи, – делится воспоминаниями мама.

– Я прекрасно помню свое детство, большую часть которого провела, сидя в коляске, но это не мешало мне общаться с другими детьми. Признаться, никогда не ощущала себя ущербной, потому что мне не было знакомо чувство одиночества. Точно так же я смеялась, играла, общалась с другими детьми. Думаю, что люди в своем большинстве все-таки человечные, – рассказывает Анна.

А как у Валентины Ивановны на все хватает времени и сил – работать на железной дороге, вести домашний быт, воспитывать двоих детей? Она с неизменной улыбкой отвечала: 

– Хочется отдать должное моему мужу, который всегда был рядом. Муж помогал не только морально, но и физически, да и дочка тянулась к нему. На супруга я могла полностью положиться и со спокойной душой идти на работу, знала, что необходимые процедуры он сделает, Аню накормит и не даст ей скучать. Я была за ним как за каменной стеной.

К пяти годам Аня самостоятельно научилась читать и писать, а свое первое письмо она написала старшему брату Андрею, который в то время был в армии. 

КОГДА ЕСТЬ ЦЕЛЬ – НЕ СТРАШНО

Когда Аня достигла школьного возраста, врачи сделали ее родителям строгое предписание – обучение должно быть на дому. Но дочка не хотела об этом и слышать – она мечтала быть такой, как все: ходить в школу, общаться с ребятами. И вот Аня Киликова – ученица первого класса средней школы №9. 

– От всего сердца хочу сказать слова благодарности своей первой учительнице Галине Евгеньевне Буткаревой, которая заранее настроила детей на то, что в их классе будет учиться особенная девочка. И в период обучения я никогда не видела в свою сторону косых взглядов, никто не страшился меня, а одноклассники были за меня горой. 

С 1-го по 8-й класс изо дня в день меня провожали в школу и встречали родители, а когда и ребята помогали – несли мой портфель. Школа стала для меня по-настоящему родной: здесь я обрела верных друзей, почувствовала уважение и поддержку учителей, – говорит Аня.
На мой вопрос, в какой бы цвет она закрасила свои воспоминания о школе, моя собеседница ответила: 

в зеленый – цвет спокойствия и душевного равновесия, потому что на самом деле в школе ей было всегда комфортно и уютно. У Анны Киликовой – аттестат о среднем образовании всего с тремя четверками, на ней нарядное выпускное платье, а главное – первая цель, которую она поставила, достигнута! 

В БОЛЬШУЮ ЖИЗНЬ!

Позади пятнадцать операций! Посчитаем: почти каждый год общий наркоз, новая операция, переживания мамы. И результат, который превзошел ожидания врачей и родственников, – девочка стала самостоятельно ходить и работать руками. Никогда не забудет Аня и последнюю, пятнадцатую операцию, которая была сделана в ее восемнадцатый день рождения – 
19 марта. Все это время она находилась под наблюдением в детском ортопедическом научно-исследовательском институте имени Тернера в Санкт-Петербурге. Все это время ей приходилось общаться с детьми, у которых были разного рода патологии. Она была для них другом, который выслушает, поддержит, даст нужный совет и поможет в трудную минуту. Скорее именно это и помогло сделать дальнейший выбор – поступить в Тверской государственный университет на факультет «Психология социальной работы» и стать педагогом-психологом. Аня получала образование в форме экстерната, поэтому в течение четырех лет она ездила в Тверь один раз в месяц. И вот диплом о высшем образовании в руках. А еще – множество друзей из разных городов области. 

МОЯ ПРОФЕССИЯ – ДОВЕРИЕ 

Мечта Анны Киликовой сбылась: она стала работать педагогом-психологом в комплексном центре социального обслуживания населения Сонковского района. Здесь ее приняли очень тепло. Главная задача теперь уже Анны Ивановны – оказание помощи детям из асо­циальных семей, их психологическая поддержка.

– Считаю, что это сложная профессия, требующая большой самоотдачи, и сравниваю ее с работой спасателя, потому что бывают ситуации, когда помощь следует оказать незамедлительно. Необходимо помочь человеку убедить себя, победить все сомнения, ненужные мысли и столь же ненужные воспоминания. Победишь себя – значит победишь всех! Я убеждена: психология – это не только профессия, это образ жизни. Это постоянная готовность отказаться от чего-то личного, сиюминутного ради другого. 

СПАСИБО ЗА ТВОИ МОЛИТВЫ

Сейчас Анне Киликовой 22 года, у нее есть верные друзья, надежные коллеги, любимая работа, а главное, у нее есть самый близкий и родной человек – мама. Та, которая в детстве читала ей на ночь волшебные сказки, которая, стоя на коленях, молилась о здоровье своей доченьки и всегда была и будет рядом и в радости, и в горе. 

– Каждому из нас мама дорога по-своему, но для меня это не просто человек, который подарил жизнь, но и дал возможность достичь всего, что я имею. Именно мама научила меня жить и радоваться, очаровываться и разочаровываться, злиться и прощать, любить и критиковать. Именно мама тратила на меня свое время, успокаивала и давала нужные советы, – рассуждает дочь.
Совсем недавно Валентине Ивановне пришлось пережить еще две тяжкие беды – она потеряла мужа и второго сына. Казалось бы, время остановилось, все вокруг замерло и больше никогда не оживет. Но теперь уже дочь помогла маме справиться со случившимся, превозмочь невыносимую боль. 

НАЕДИНЕ С СОБОЙ

Двери в квартире Киликовых всегда открыты для друзей Ани, которых ее мама считает родными детьми. И Валентина Ивановна, и Анна всегда находят в себе силы улыбаться и идти вперед. Глядя на них, хочется в ответ улыбнуться. И кажется, что мир становится чище и светлее, а душа – спокойнее и радостнее только оттого, что общаешься с такими людьми.

– Я такая же, как и все, только мне в жизни повезло чуть больше, поскольку могло быть и хуже. Мне дано испытание, которое не каждый сможет преодолеть: пройти через него с достоинством могут лишь единицы. Наедине с собой переосмысливая многие моменты, начинаешь понимать, что такое необратимость, и ценность жизни возрастает в миллионы раз, – делится Анна.

Аня Киликова не фантазирует, представляя свою жизнь иначе, она просто живет, работает, вечерами любит вышивать, вязать крючком, внимательно следит за футбольными матчами, занимается программированием, встречается с друзьями и мечтает поступить в аспирантуру. Надеюсь, и вас, уважаемые читатели, эта история заставит взглянуть на жизнь в чем-то по-новому. 

Автор: Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ
67

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию