23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Образование27.06.2013

О юных талантах замолвите слово

Фотограф: Ольга Моисеева

В областном центре прошло селекторное совещание, на котором говорили о развитии детских школ искусств

У любого известного танцора, певца, музыканта непов­торимый творческий путь, за которым скрываются годы упорной работы над совершенствованием профессио­нального мастерства. Но, как правило, самое важное в творческом становлении закладывается в ранние годы, когда человек выбирает себе занятие по душе, педагога и школу, в которой станет заниматься. Умения и навыки, приобретенные малышами в самом начале, порой оказывают решающее влияние на дальнейшую судьбу.

В Верхневолжье всегда была хорошо развита система дополнительного образования, к которому до недавнего времени относились детские школы искусств. В этой системе они по статусу приравнивались к кружкам, студиям, секциям при Домах культуры. Сегодня эти школы переходят на новые образовательные стандарты. Согласно закону подобные учебные заведения получат особый статус учреждений предпрофессионального образования детей и станут центральными в системе подготовки юных дарований в сфере культуры и искусства.

Одним из главных воп­росов, рассмотренных на совещании заместителей глав муниципальных образований области по социальным вопросам, которое возглавила заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая, стало лицензирование ДШИ по новым критериям. Председатель комитета по делам культуры Елена Шевченко отметила важность сохранения и приумножения того культурного наследия, которым обладают ДШИ: 

– Детские школы искусств выполняют уникальную функцию, поскольку являются основой развития для детей, обладающих творческими способностями, – подчеркнула в своей речи Елена Владимировна.

На сегодняшний день в Верхневолжье работает 68 школ искусств. Лицензии на деятельность по предпрофессиональным программам уже получили 25 учреждений. Еще 31 школа подала все необходимые для проведения лицензирования документы. Остальные ДШИ перей­дут к обучению по новым стандартам к 2014 году.

Основными препятствиями на пути выдачи сертификата являются  несоответствия федеральным требованиям по материально-технической базе и кадровому составу. Один из таких примеров – ДШИ Старицкого района. Из этой школы благодаря сложившемуся коллективу выходят и стипендиаты губернатора, и лауреаты международных конкурсов, но находится она в здании, требующем реконструкции. Как сообщила заместитель главы администрации Старицкого района Галина Комарова, пути решения этой проблемы есть. На базе станции «Старица» в помещении общеобразовательной школы откроется отделение фортепиано. И параллельно с этим будет вестись реконструкция.

Более сложное положение в Торжокском районе. Там находится единственная в районе школа искусств, которая из-за проблем с помещением и недостатка преподавателей была закрыта. На заседании был поднят вопрос о необходимости возродить ДШИ. Как отметила Светлана Вержбицкая, торжокским и старицким детям надо дать возможность развивать творческие способности.

– Закрыть мы всегда успеем, такие примеры, к сожалению, случаются. Но вновь создать школу искусств гораздо сложнее. Всегда надо стараться найти какой-то выход из ситуации, но не лишать подрастающее поколение возможности прикоснуться к прекрасному, – резюмировала Светлана Валентиновна.

Образец выхода из трудных ситуаций участники совещания увидели на примере Бельского района. По словам заместителя главы администрации Бельского района Анатолия Катаева, помещение для занятий было передано школе искусств в безвозмездное пользование. На данный момент все необходимые документы рассматривает министерство образования области.

В своем выступлении Елена Шевченко отдельно остановилась на том ощутимом вкладе, который вносят детские школы искусств в духовное развитие Верхневолжья и всей России. Ведь наш регион всегда славился своими талантами, а юноши и девушки не раз становились обладателями престижных премий и конкурсов. 

Кроме того, в ходе совещания большое внимание уделили вопросам, связанным с обеспечением безопасности детей, в том числе во время проведения культурно-массовых мероприятий в муниципалитетах, а также на спортивных и игровых площадках. 

Автор: Андрей Ташкин
12

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию