25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика27.06.2013

Плюс четыре тысячи рабочих мест

Фотограф: Константин Бежецкий

В Твери прошел II Международный инвестиционный форум

 Выбери меня – так, наверное, каждый российский регион говорит своему потенциальному инвестору. Но этого обращения явно недостаточно. 

О том, как тверская земля встречает тех, кто готов вложить деньги в развитие своего бизнеса у нас, шла вчера речь на II Международном инвестиционном форуме. И это были не теоретические рассуждения, а конкретные примеры преимуществ нашего региона перед другими, опыт уже реализованных проектов и подписание новых соглашений. Чтобы сразу стал понятен масштаб дискуссии, приведем статистику: в прошлом году на аналогичном форуме было заключено 3 инвестиционных соглашения на 1,7 миллиарда рублей, в этом – 7 соглашений на 12 миллиардов 12 миллионов рублей. В результате реализации новых проектов планируется создание 3 930 новых рабочих мест.

Регион открыт

В столицу Верхневолжья прибыли иностранные и российские делегации: руководители крупнейших отечественных и международных компаний, действующие и потенциальные инвесторы области, представители инвестиционных фондов и банков. Деловая программа форума началась с подписания соглашения между Правительством региона и ОАО «РЖД». 

Удобное географическое положение, логистика, система подготовки кадров – вот наши серьезные козыри по привлечению инвесторов. Губернатор уточнил, что их существенно усиливает действующая система мер поддержки, принцип «одного окна», который нацелен на оперативное решение всех вопросов, связанных с реализацией конкретного проекта.

– В целом с учетом подписанных на форуме соглашений количество инвестиционных проектов, реализуемых в Тверской области, достигло 99. Вес общего портфеля инвестиций – 4 миллиарда 
800 миллионов долларов. Это результат активной работы, а не пассивного ожидания. Сегодня регион делает ставку на индустриальные парки, предлагает потенциальным парт­нерам полностью готовые площадки под размещение бизнеса. В Тверской области уже действуют 4 индустриальных парка и 15 инвестиционных площадок. 

«Отверечивание» прошло успешно

Среди выступавших были те, кто после серьезного анализа мест, где можно было бы развивать свой проект, остановил выбор на тверской земле. Прошло несколько лет, и результаты работы дают возможность сделать вывод – решение было верным. Наряду с Верхневолжским кирпичным заводом и проектом «Новое Завидово» удачно «отверечились» «Шелл», «Отто Групп», «Глобус», «Леруа Мерлен», «Альстром», «Парок», «Паулиг», «СТОД», Группа компаний «ГАЗ», «ПрофЭстейт», «Агрико», «Кнорр­-Бремз». Так, генеральный директор компании «Отто Групп» Мартин Ширер отметил, что в настоящее время на их предприятиях, расположенных в России, работают 2000 человек, из них 1500 – в тверском регионе. Это связано не только с выгодным географическим положением области, но и с открытым и прозрачным сотрудничеством с региональным правительством. Именно поэтому данный форум положил начало строительству в Твери третьей очереди логистического центра OTTO Group – состоялась торжественная церемония передачи губернатором Андреем Шевелевым символического камня Мартину Ширеру. Благодаря OTTO Group Тверь сегодня является крупнейшим центром дистанционной торговли в России. Реализация нового проекта предполагает объем инвестиций свыше 1,5 миллиарда рублей и создание до тысячи рабочих мест.

– Это символ воплощения нашего крепкого и надежного сотрудничества с Тверской областью, – заявил Мартин Ширер.

О логике развития территории говорил председатель совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин: лишь после комплексного обустройства Нового Завидова, когда продумана вся инфраструктура для удобной жизни, пришло время для устройства технопарка «Демидово».
Участник форума Линдси Форбс, директор по промышленности, торговле и АПК в России Европейского банка реконструкции и развития, знает страну от края до края. Он обратил внимание на ужесточившую­ся конкурентную борьбу за инвесторов между регионами и посоветовал: привлекая новых, не забывать о старых. Это будет эффективно. Как в ресторане: если посетителю там понравилось, он обязательно расскажет о нем еще пятерым знакомым (а уж если не понравилось – десятерым).

Модератор форума Эвелина Закамская, ведущая телеканала Россия­-24, засыпала вопросами – и своими, и из зала – членов президиума. «Насколько плотно идет общение губернатора с инвесторами? Дает ли он им свой номер сотового телефона?»

Как выяснилось, – да. Причем у деловых партнеров региона есть все необходимые номера сотовых: и заместителей губернатора, и министров. 

Не остались незамеченными дороги, причем разные – и автомобильные, и железнодорожные, и речные, и воздушные. Проблемы есть, перспективы тоже. Дорожный фонд и местные бюджеты позволяют ежегодно привести в нормативное состояние 1000 километров автодорог.
Разрабатываются новые проекты, связанные с использованием водных и воздушных путей.
 

Инвестпортфель потяжелел

Практическим результатом форума стало, как мы уже отмечали, подписание губернатором соглашений о деловом партнерстве в сферах АПК, малой энергетики, торговли и водного туризма. Порядка 8 миллиардов руб­лей будет инвестировано в сельское хозяйство Тверской области. Сразу три проекта связаны с развитием АПК и предполагают создание полных производственных циклов, начиная от выращивания сырья и заканчивая его переработкой и реализацией. Среди новых партнеров региона – ООО «Ритм­2000», ООО «РосЭкоПтица» и ООО «ЭмЭсБи Кэпитал», ЗАО «Маслопродкомплекс». Два соглашения предполагают строительство в Тверской области гипермаркета «Глобус» (проект компании «Гиперглобус») и создание в Твери современного логистического комплекса класса «А» площадью свыше 16 тысяч квадратных метров (проект ООО «РАМ», входящего в группу компаний «Тверской купец»). В рамках своего проекта ЗАО «Норд Гидро» планирует до 2020 года построить и запустить в эксплуатацию малую гидроэлектростанцию на реке Вазузе в городе Зубцове. Соглашение с ООО «ГРАНД МАРИН ЗАВИДОВО» преду­сматривает строительство в Конаковском районе крупнейшего в регионе яхт­клуба на 500 стояночных мест для размещения судов от 6 до 30 метров. 

– Мы намерены и дальше совершенствовать инвестиционную политику, меры поддержки компаний, – подчеркнул губернатор. – Главная цель – не просто развитие экономики, а реальное улучшение жизни людей.
Автор: Елена Артемьева
25

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию