22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.06.2013

«Град велик, и бесщисленное множество людии в нем…»

Фотограф: Наталья Зимина

Новоторжское городище начинает оживать

В прошедшие выходные в Торжке на Верхнем городище кипела настоящая средневековая жизнь. Всероссийский историко-этнографический музей организовал там двухдневный фестиваль «Новоторжский кремль», призванный не просто развлечь жителей и гостей, но определенным образом обозначить «гений места» и актуализировать жизнь в историческом ядре древнего города, долгое время пребывавшем в запустении. В последние годы ВИЭМ развил изрядную активность – в творческом портфеле его сотрудников есть уже четыре крупных ежегодных фестиваля, и «Новоторжский кремль» – самая свежая разработка.

Град боевой

Нынешний фестиваль совпал по времени с Днем памяти и скорби – 22 июня, и организаторы сделали акцент именно на драматической истории города, посвятив его памяти о героических событиях средневековья. Новоторжское городище для этого представляется идеальным местом: прекрасно сохранившиеся крепостные валы помнят очень многое. В частности, ставшую легендарной оборону 1238 года, когда с ходу взявшие множество понизовских городов войска Батыя застряли под стенами самого южного новгородского форпоста. Новоторы под предводительством посадника Иванко сопротивлялись две недели, и практически все были уничтожены, но и Батый после этого повернул на юг. 

Современные рати, собравшиеся ныне на городище, были немногочисленны – примерно десяток бойцов. Что, впрочем, для первого фестиваля вполне нормально: реконструкторы – народ консервативный и поначалу осторожно присмат­риваются к мероприятию. К тому же в это время в Коломенском проходил большой военно-исторический фестиваль «Времена и эпохи», куда и направились сторонники «живой истории», так что некоторые клубы были представлены одним-двумя бойцами. Так, в тверском клубе «Хранители мира», который сейчас занимается событиями Смутного времени, нашелся лучник времен столетней войны. Грозой рыцарей, английским лучником XIV века была представлена и Вятка. Рыцарское войско составили тевтоны из «Мариенбурга» и английские королевские рыцари XIV века. Тверской клуб «Дружина», регулярно удивляющий публику экзотическими персонажами, и тут оказался в своем репертуаре: в его рядах обнаружился древнегреческий гоплит, экипированный в античную кирасу, и шлем с великолепным вороным гребнем. На недоуменные вопросы он степенно отвечал, что пробрался через времена и пространства, поскольку наслышан о богатстве и величии сего града. Представители которого, клуб «Варранг», были настроены решительно и вышли на ристалище с традиционным боевым кличем: «За святую Софию, за Великий Новгород!».

Турнир проходил по системе «зачинщиков»: победитель каждого поединка получал право вызвать себе противника по своему усмотрению. Учитывая немногочисленность участников, можно считать, что победила вневременная дружба. Впрочем, почетный член «Дружины» Александр Мирошниченко со товарищи обозначил известную историческую коллизию, пронизавшую многовековые отношения Торжка и Твери – забрался на городовой вал и водрузил на нем тверское знамя, чем придал происходящему оттенок драматической интриги.

Град мастеровой

Упомянутая коллизия всегда основывалась на том, что новгородцы вообще и новоторы в частности были людьми мирными: не упомню случая, чтобы Новгородская республика проявляла серьезную агрессию по отношению к соседям. Конечно, новгородцы и новоторы умели защищать свое добро, проявляя при этом немалый героизм, но предпочитали все-таки заниматься торговлей и производством.

На Верхнем городище расположились представители профессий, которые бытовали на этом месте и пятьсот, и тысячу лет назад. Возился с гончарным кругом керамист, грюкали инструментом кузнецы, рассказывал об особенностях славянских ковшей резчик по дереву Александр Ладонин, ткали непременные для традиционного русского костюма узорные пояса дамы из мастерской «Исток».
Наталья Мелеш и Валентина Остерятникова, кстати, знакомили публику и с собственным ноу-хау – специфическим ткачеством, в котором в качестве уточной нити используются травы, цветы, а то и вообще какие-то колоски и колючки. В итоге получается панно, в котором растения в течение нескольких лет сохраняют форму и свойства. Почему – секрет мастерства. Оказалось, впрочем, что женщинам подвластны не только прялка и ткацкий станок.

  Тверской кузнец Александр Купряшин пригласил на фестиваль семью с дивной фамилией Звезда. Пока отец семейства Игорь пробовал себя в роли новоторжского купца, а сын Арсений меланхолично наигрывал на аккордеоне, хозяйка дома Ольга ловко управлялась с молотом, наковальней и куском разогретого металла, наглядно иллюстрируя мысль классика о «женщинах из русских селений».

Гости фестиваля с удовольствием пользовались возможностью не только посмотреть на то, как работают другие, но и поучаствовать в процессе – слепить горшок или выковать небольшую подковку «на счастье». Конечно, за ра­зумную плату, которую каждый мастер назначал исходя из одного ему ведомых соображений – к примеру, из того, насколько приглянулся ему будущий ученик. А что вы хотите – настоящая ярмарочная стихия!

Град веселый

Устроителям фестиваля, пожалуй, удалось главное – получился не просто турнир по историческому фехтованию, фольклорный праздник или декоративно-прикладной семинар: они сумели в комплексе воссоздать культурно-исторический контекст бытования средневекового города, в котором органично и в должной пропорции со­существовали ремесло и торговля, война и веселье. 

Веселились наши предки по преимуществу за столом. На честном пиру в средневековом Торжке нынче подавали блины, пироги и совершенно анахроничные, но ставшие много позднее традиционными пожарские котлеты, которые явно пришлись бы по вкусу средневековым купцам, знающим толк в заморских яствах. Пивали они в свое время и заморские вина – на левобережном посаде археологи обнаружили множество битых черноморских и средиземноморских амфор. Однако на фестивале рекой лился напиток куда более естественный для этих мест – разнообразная медовуха, которую обязательно привозят на фестиваль купцы из понизовских суздальских земель.
После сытного пира, впрочем, не грех поупражняться в старинных забавах. Проникнувшиеся духом эпохи гости метали ножи в верткие неуловимые мишени, неуклюже ковыляли на ходулях и простеньких с виду чурбачках с веревками, лупили друг друга мешками, сидя на бревне, изображающем лодейную скамью, – эту моряцкую забаву завезли в Торжок вездесущие норманны.

Ну и какой пир без музыки? Мос­ковский ансамбль «Улица» обосновался было на стационарной сцене, но истинному фольклористу на таком новомодном насесте неуютно, поэтому Юля, Катя и Настя перебазировались в дальний угол городища под дерево, на обрыв над Тверцой, где их песни зазвучали куда более органично. Подтянувшийся народ счел эту площадку самой душевной – руководитель ансамбля Борис Ефремов разложил на скамейках множество традиционных инструментов, от бубна до владимирского рожка, и рассказывал всем желающим не только о том, как на них играть, но и как их изготовить, поскольку практически все он сделал сам. Борис Ефремов пообещал, что приедет в Торжок уже с ансамблем владимирских рожечников в конце июля, когда в музее деревянного зодчества «Василево» состоится фольк­лорно-этнографический семинар «Живая Русь». Так что Торжок продолжает исследовать свою богатую биографию и жить сразу в нескольких историко-культурных слоях. 

Автор: Наталья Зимина
45

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость