17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.06.2013

На дальней станции сойдем

Фотограф: Ольга Моисеева

Лето – горячая пора. Особенно для туристов, с нетерпением ожидающих, когда же придет отпуск. «Ехать за границу или отдыхать в России?» – для кого-то этот вопрос едва ли не посложнее гамлетовского.

Лето – горячая пора. Особенно для туристов, с нетерпением ожидающих, когда же придет отпуск. «Ехать за границу или отдыхать в России?» – для кого-то этот вопрос едва ли не посложнее гамлетовского. Но не зря говорят: «Если хочешь посмотреть мир, посмотри сначала по сторонам». Давайте купим вместо путеводителя по Европе карту родного края. Вспомним, что именно у нас, в Тверской области, из незаметных ручейков и чистых ключей рождаются Волга, Днепр и Двина. Отправимся в музей под открытом небом – леса, которые так любили писать Левитан и Шишкин. Но сначала спросим тверитян: «А где бы вам хотелось отдохнуть, не покидая Верхневолжье?». 

Михаил Мухин, автомеханик:

– Для меня лучшее место на земле – это родной Волочек. Зачем ехать в Италию, когда у нас есть своя Венеция? Я заядлый рыбак, в хорошую погоду много времени провожу на Вышневолоцком водохранилище. Последний раз мы отдыхали там большой дружной компанией – и ухи наварили, и накупались. Решили: никакого моря нам не надо. Только не подумайте, что я домосед. Очень хочу съездить в Андреаполь, город, где родились многие мои друзья. Пока, к сожалению, не получается. То работа не отпускает, то учеба. Но, надеюсь, скоро и там по­рыбачу.

Галина Короткова, пенсионерка: 

– Есть такая замечательная деревня на берегу Тверцы – Красный Бор, где наша семья раньше снимала дом. В прошлом году я снова побывала в любимых местах и не пожалела: прекрасный воздух, чистая река, лес, полный соснового запаха. Мне уже за 70, но я почувствовала, что молодею. Жаль, что дети и внуки в последнее время отдыхают за границей. Конечно, всегда интересно познавать новые страны, но я еще и Тверскую область не всю для себя открыла. Покойный муж исколесил ее вдоль и поперек и меня часто звал с собой, но всегда что-то мешало. Мечта моя – увидеть исток Волги, древние храмы и монастыри, которыми так богата губерния. Когда слышишь благовест, тревогу и печаль будто рукой снимает. 

Валентина Редина, экономист:

– Считаю, что самый красивый город в Верхневолжье – Старица. Это невозможно забыть: теплый свежий ветер, Волга и сияющий ярче солнца Свято-Успенский монастырь. Как хорошо, что великую оби­тель восстановили в первозданном виде, не должны наши святыни ветшать и разрушаться. Но многое нам еще нужно возрождать, и не только шедевры архитектуры. Все знают Селигер, я и сама там когда-то отдыхала и чувствовала себя самой счастливой на свете, встречая рассветы и закаты. А сколько у нас еще таких прекрасных уголков, которые сейчас заброшены! Там можно оборудовать зоны отдыха для туристов, построить уютные домики в русском стиле. 

Виталий Гапанович, военный инженер:

– Реки и леса – главное богатство Верхневолжья. Плывешь на лодке и все видишь по-другому, будто впервые. Но, когда путешествуешь, в голове должна быть карта маршрута. Знакомые как-то отправились в автобусную экскурсию по Европе. «Через какие страны проезжали?» – спросил я. И услышал: «Не помним». Но это же самого себя обкрадывать! А теперь другой пример. Краевед Гарий Горевой ходил в поход со школьниками и показал мне небольшой фильм, который ребята сняли в пути. Они увидели, как валяют валенки, учились делать короба из щепы, общались со старожилами. Я подумал: «Наверное, с этого и начинается любовь к Родине». 

Екатерина Туманова, биолог:

– Я люблю места в стороне от больших городов и шумных дорог. По-моему, идеальный отдых должен быть таким: люди и природа. Надолго запомнила я путешествие с друзьями в Лес­ной район. Официально ему всего 80 лет, но там есть старинные церкви и часовни, усадьбы времен Тургенева и Чехова. Так и нужно изучать историю – в пути. Когда мы побывали в имении Вульфов в Бернове, мне сразу захотелось перечитать Пушкина, он стал мне ближе и понятнее. И не беда, что нам пришлось поплутать, преж­де чем мы добрались до места. Зато теперь я знаю, почему поэт так любил тверскую землю и возвращался сюда вновь и вновь. 

Автор: Артур Пашков
34

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость