21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.06.2013

Поэтические итоги

Вышел новый выпуск альманаха «Литера»

В областном центре увидел свет очередной, седьмой по счету номер альманаха Тверского союза литераторов (ТСЛ) – «Литера». Как и прежние выпуски, он носит тематический характер – содержание его составляют стихотворения поэтов, принимавших участие в двух масштабных фес­тивалях, которые прошли в минувшем году при непос­редственном участии ТСЛ.

Речь идет о двух больших литературных форумах. Один из них – тверской этап кочующего из города в город фестиваля «АВАНТ» – состоялся в столице Верхневолжья в январе 2012-го.

Второй – «Из Калинина в Тверь» – внес разнообразие в литературную жизнь нашего края в июне. Оба они, безусловно, стали событиями далеко не местного масштаба прежде всего потому, что Тверь такого мощного литературного десанта не видела очень давно – с начала 1970-х годов, когда в Калинине проходило Всероссийское совещание молодых писателей.

Альманах, названный «Тверь фестивальная», состоит из двух больших разделов, в которых представлены поэтические опыты участников форумов. Напомним, что программы каждого из них отличались исключительным разнообразием: на площадках фестивалей выступали авторы разных поколений и школ, приверженцы традиционного и свободного стиха, лауреаты и дебютанты. Несмотря на очевидные различия, замечает в предисловии к альманаху один из его составителей – Марина Батасова, объединяет их одно: «это поэты, формирующие облик современной русской словесности». Все эти авторы вновь встретились в Твери, теперь уже на страницах книги, представляющей определенный, надо сказать, весьма репрезентативный срез российской поэзии настоящего времени. Участников альманаха составители (кроме уже упомянутой Марины Батасовой, его собирали кураторы «АВАНТа» – Дарья Суховей и Анна Голубкова, которой принадлежит идея фестиваля «Из Калинина в Тверь») представляют по алфавиту – так можно, во-первых, избежать обид, нередких в писательской среде, а во-вторых, позволяет читателю, не присутствовавшему на поэ­тических чтениях, самому составить мнение о публикуемых стихотворениях.

Открывает раздел, посвященный фестивалю «АВАНТ», подборка довольно ироничных стихов Вадима Банникова:

Сумбурная ночь гасит провал окна

слышит ребенок, как косится дом

спеша подумает спящий спеша

синим не стать ли огнем

известь лампы в провал окна

лоб к дыханью прилип

стоит, медведя сильней, сильна

тишина и в ней чуть скрип

По мироощущению, отношению к жизни стихи Банникова схожи с произведениями тверской поэтессы Дарьи Родиной: родство это ощущается не столько на типологическом, сколько на генетическом уровне, что в очередной раз демонстрирует общие тенденции в развитии поэтического языка и поэтической философии.

Она, к слову, в сборнике представлена довольно интересными опытами автора из Санкт-Петербурга Валерия Земских и московского поэта Кирилла Корчагина. Оппонирует им уже со своих жизненных и творческих позиций мэтр тверской литературы Евгений Карасев. Что интересно, его стихи – опять же по алфавиту, и это явно не случайное совпадение – стоят после подборки Земских, могущего сразить не очень подготовленного читателя оригинальностью поэтической мысли. В альманахе можно прочитать стихотворение Евгения Карасева «Штрихи к портрету», в котором звучит такое признание: «Я из тех, кто крестится // пос­ле грома»; «У разбитого корыта», где формулируется творческое кредо автора: «Стихотворство свое сужу строго – // не меряю славою»; «Родные окрестности», отправляющее читателя в прошлое лирического героя, которого «не радует детство – // заушательства, злобы // нескончаемая череда. // Но, как родные окрестности, тянет меня туда». Можно вспомнить, что на фестивале «АВАНТ» стихи Карасева вызвали удивительный отклик у молодых литераторов из столиц, тверского поэта они оценили как предшественника Бориса Рыжего, далеко прев­зошедшего популярного поэта, что в свое время на страницах «ТЖ» было отмечено рецензентом Борисом Вельветовым.

Вообще, надо сказать, и другие тверские авторы, как показывает альманах, вполне органично вписываются в общероссийский литературный контекст: например, лирические стихи Романа Гурского («В городке четырех­этажном…», «Попугай») стоят в одном ряду со стихами Бориса Кутенкова, одно из них («Я еще подпаду под твою интонацию, мелос…») он посвятил, кстати, памяти Бориса Рыжего.

Фестиваль «Из Калинина в Тверь», конечно, более масштабный, нежели «АВАНТ», представляет в седьмом номере альманаха большее число авторов – Андрея Пермякова, Николая Байтова, Евгению Вежлян, Дмитрия Виноградова, Владимира Губайловского, Анну Золотареву… Всего двадцать пять поэтов, среди них и тверские: Георгий Летицкий, Святослав Михня, Максим Страхов, а также уже упомянутые нами выше. Что обращает на себя внимание в этом разделе книжки, так это свобода выражения и любопытные трансформации формы стиха, с которой экспериментируют участники альманаха. В этой связи стоит сказать о Татьяне Михайловской – в сборнике опубликованы ее стихотворения из цикла «Фракийская тет­радь». Чтобы прочитать их, книжку необходимо перевернуть горизонтально: стихотворение начинает одно слово, к которому с каждой последующей строчкой присоединяются все новые и новые, при этом уже написанное повторяется. Таким образом стихотворение развертывается в пространстве, возникает впечатление, что создается оно здесь и сейчас:

Над морем

Над морем свободно

Над морем свободно гуляет Юпитер

Над морем свободно гуляет Юпитер

бросив огрызок

Над морем свободно гуляет Юпитер

бросив огрызок алмазный

Над морем свободно гуляет Юпитер

бросив огрызок алмазный с усмешкой

Над морем свободно гуляет Юпитер

бросив огрызок алмазный Ньютону «Лови!»

Впрочем, не только формальными экспериментами (здесь еще назовем имя Николая Байтова) жива современная поэзия. На страницах альманаха убедительно показывают себя и приверженцы традиционных способов стихо­сложения, и регулярная поэзия, включенная в вышедший сборник, – одна из несомненных удач номера. И все же главным судьей всем опуб­ликованным опусам должен стать читатель. Пока людям интересна поэзия во всем ее богатстве и многообразии – поэты существуют не зря, уверены составители, которые надеются на новые встречи и на новые стихи, ведь исполнению надежд и посвящен свежий номер «Литеры».


Автор: Петр РУЧНИКОВ
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию