21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 26.06.2013

Феноменальная Алена Бугакова

Спортсменка из Конакова в течение месяца девять раз улучшила рекорд России в толкании ядра для девушек до 18 лет. При этом легкой атлетикой она начала заниматься всего полтора года назад

Из царства Нептуна в гости к королеве спорта

Алена Бугакова родилась в Конакове 24 апреля 1997 года в спортивной семье. Родители Сергей и Татьяна в пору своей юности серьезно занимались легкой атлетикой и выполнили нормативы мастеров спорта СССР. Папа – по прыжкам с шестом, мама – по прыжкам в высоту. Кстати, оба в свое время окончили Российскую государственную академию физической культуры в Москве. Аналогии напрашиваются сами собой. В такой же легкоатлетической семье в Твери выросла и Дарья Клишина – ныне двукратная чемпионка Европы по прыжкам в длину. Конечно, наследственность в судьбе каждого человека играет свою важную роль.

Правда, Алена в отличие от Даши далеко не сразу пошла по родительским стопам. Спортом она начала заниматься довольно рано, но не легкой атлетикой, а плаванием. И за несколько лет под руководством тренера конаковской ДЮСШ №1 Татьяны Крыловой Бугакова­младшая достигла на водной дорожке достаточно серьезных по тверским меркам успехов. В 12 лет необычайно высокая, она выполнила норматив кандидата в мастера спорта. По своему возрасту
Алена Бугакова постоянно побеждала на городских, областных и даже всероссийских соревнованиях. Президент федерации плавания Тверской области Наталья Шадуйко прочила юной конаковской пловчихе большое будущее в своем виде спорта. Однако в январе 2012 года 14­летняя девушка бросает плавание и уезжает из родного города в столицу заниматься легкой атлетикой в СДЮСШОР «Юность Москвы».

Алмаз из средней школы №9

В этом плане переломной в судьбе Алены Бугаковой стала встреча с московским тренером Надеждой Березуцкой, которая еще накануне зимы приезжала в Конаково и обошла несколько местных средних общеобразовательных школ, чтобы ото­б­рать спортсменов в возрасте
13–15 лет в свою группу. Видимо, в Москве своих талантов уже не хватает. Опытному наставнику одного взгляда на Алену хватило, чтобы заметить в ученице средней школы №9 уникальные данные для технических видов легкой атлетики: высокий рост, длинные мощные руки, сильная спина – занятия плаванием не прошли зря.

Как она убедила девушку и ее родителей начать все с нуля и в довольно юном возрасте переехать из родного и тихого городка в мегаполис, это, наверное, главный секрет психологического мастерства Надежды Березуцкой. По крайней мере, перспективы перед Аленой действительно открывались радужные: полное обеспечение, продолжение учебы с перспективой поступления в один из престижных столичных вузов и возможность тренироваться на лучших аренах страны. Но для этого нужно было показывать результат. И довольно быстро.

Надежда Березуцкая не ошиблась. Из сотен про­смотренных школьников она дейст­вительно нашла настоящий алмаз. Всего через месяц после тренировок под руководством супружеской четы Березуцких Алена Бугакова поднялась на высшую ступень пьедестала первенства Москвы. Вместе с этим золотом девушка получила «зеленый свет» при зачислении в Московское среднее специальное училище олимпийского резерва №2.

Дальнейший прогресс Алены был невероятным. В 2012 году она успела выполнить норматив кандидата в мастера спорта по легкой атлетике и выиграть первенство России по своему возрасту в толкании ядра и метании диска. Как оказалось, все это еще цветочки…

Рекорд за рекордом

Наступил 2013 год – и Алена Бугакова стала рекордсменкой страны. В первый раз она улучшила рекордное национальное достижение в толкании ядра (весом 3 кг) для девушек до
18 лет на Спартакиаде учащихся ЦФО и СЗФО во Владимире 25 мая. До этого обладательницей рекорда считалась Елена Безрученко из Ростовской области, которая в 2012 году толкнула спортивный снаряд на 16 метров 30 сантиметров.

Что делает Алена? В первой попытке она фиксирует 16.56, во второй – 17.20 и побеждает с третьим рекордным результатом 17.56. Представляете, за полтора года занятий Бугакова становится рекордсменкой страны.

Но, как героиня русских народных сказок, конаковская девушка продолжает прогрессировать не по дням, а по часам. Кропотливая работа над техникой вкупе с огромным трудолюбием и упорством спортсменки дает о себе знать. В минувшие выходные всего через месяц после Владимира Алена Бугакова на первенстве России в Челябинске среди юношей и девушек до 18 лет становится обладательницей двух золотых медалей в толкании ядра и метании диска. А ей только в апреле исполнилось 16 лет.

При этом в толкании ядра Алена демонстрирует феноменальную подготовку. Во всех шести попытках она обновляет свой же национальный рекорд – 17,65; 18,25; 18,31: 18,58; 19,02 и, наконец, 19,17. Фактически любого из этих результатов хватило, чтобы покорить высшую ступень пьедестала почета и опередить экс­рекордсменку страны Елену Безрученко, которая становится серебряным призером с попыткой на 16,80.

Бросок ядра весом 3 килограмма на 19 метров 17 сантиметров кажется настолько фантастическим, что организаторы соревнований тут же называют его новым мировым достижением, и эта новость с рад­остью тиражируется тверскими СМИ, в том числе и сайтом федерации легкой атлетики Тверской области.

Видимо, многих ввела в заблуждение информация о рекордах мира и Европы на официальном портале Всероссийской федерации по легкой атлетике. Там действительно значится, что, по данным на январь 2013 года, лучшее достижение мира и Европы в толкании ядра среди девушек до
18 лет принадлежит Илке Виллуда из ГДР – 17,08 – и было установлено 9 августа 1986 года.

На самом деле это не совсем так. «ТЖ» провела по этому поводу собственное небольшое расследование, в ходе которого, увы, информацию о мировом рекорде подтвердить не удалось. По данным сайта trackfield97.com, лидером нынешнего сезона по этой возрастной группе является 17­летняя Эмель Дерели из Турции – 4 мая она толкнула 3­килограммовое ядро на 19 метров 33 сантиметра. А лучшее мировое достижение среди девушек вот уже 20 лет принадлежит Корри де Брюин из Нидерландов и равно 20 метрам 52 сантиметрам.

Таким образом, Алена Бугакова (всего за полтора года занятий!) вошла в тройку лидеров планеты за всю историю среди девушек до 18 лет в толкании ядра. Причем в этой компании она самая младшая. И совсем скоро она встретится со своей главной соперницей Эмель Дерели лицом к лицу. По итогам национального первенства в Челябинске сформирована сборная страны для выступления на чемпионате мира среди юношей и девушек, который пройдет с 10 по 14 июля в Донецке (Украина). Алена впервые попробует свои силы на столь высоком международном уровне в толкании ядра и метании диска. Уже сейчас специалисты предрекают, что очная дуэль турчанки Дерели и россиянки Бугаковой станет одним из главных украшений соревнований.


Автор: Андрей КРЫЛОВ
1304

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость