13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 26.06.2013

Отец и сын на фоне

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

Кубка Гагарина

Как сообщала «ТЖ» на минувшей неделе, нападающий московского «Динамо» Денис Кокарев второй год подряд привозит в родной город главный трофей КХЛ. Кубок Гагарина был выставлен на всеобщее обозрение в самом большом в Твери торгово-развлекательном центре «Рубин». Во время красочного мероприятия наши корреспонденты взяли интервью у главных его героев – Сергея и Дениса Кокаревых.

Сергей КОКАРЕВ: Денис пока реализовался на 80 процентов

Отец заслуженного мастера спорта России по хоккею рассказал о том, как воспитать чемпиона КХЛ

– Сергей, насколько знаю, именно вы привели Дениса в хоккей?

– Да, в принципе получилось именно таким образом. Сразу после рождения сына мы знали, что обязательно постараемся привлечь его к регулярным занятиям спортом. Правда, не было задачи воспитать чемпиона, просто хотели, чтобы он рос сильным и здоровым. В то время мы жили на «Пролетарке» и как-то зимой пришли в парк текстильщиков, где был залит каток. Я хотел Дениса научить стоять на коньках. Удивительно, но он почти сразу не только стал стоять на льду, но и побежал. При этом бегал он по льду как по асфальту – скользить еще не умел. Наши забеги увидел мой товарищ, сын которого к тому времени уже занимался хоккеем, вот он и посоветовал привести Дениса на просмотр во Дворец спорта. Нам повезло – по возрасту мы попали к одному из самых опытных тверских наставников – Равилю Мнировичу Урманчееву. Так Денис с шести лет и начал профессионально заниматься хоккеем, и только хоккеем. Он с детских лет как-то понял, что эта игра как раз для него.

– В детстве многие занимаются хоккеем, но мало кто затем становится чемпионом страны и выигрывает Кубок Гагарина. Как думаете, почему у Дениса все получилось?

– Я не думаю, что есть какой-то универсальный секрет успеха. В нашем случае сложилось много обстоятельств. Во-первых, повезло с тренером. Равиль Мнирович Урманчеев с самого начала стал уделять Денису много внимания, в том числе занимался с ним и индиви­дуально. Во-вторых, когда мы пришли в хоккей, в спортивной школе образовалась очень хорошая рабочая атмосфера, все помогали друг другу, родители, дети и наставники жили хоккеем и стремились достичь самых высоких результатов. Конечно, какие-то способности были заложены в Денисе с рождения, как говорят, на генетическом уровне. Все-таки он вырос в спортивной семье. Я и сейчас стараюсь поддерживать себя в форме, постоянно участвую в городских соревнованиях по лыжным гонкам и легкой атлетике.

– Наверное, как и Валерий Николаевич Ковальчук, так же еще и самостоятельно проводили с сыном дополнительные тренировки?

– Обязательно. Практически любое свободное время я старался заниматься с ним, правда, в основном общефизической подготовкой. В хоккее я не такой уж большой специалист. А у Дениса есть такой талант – впитывать, как губка, все что ему нужно. Поэтому от каждого из тренеров, с кем ему приходилось сталкиваться на своем пути, он брал что-то для себя. Как отец, я им всем благодарен. Виктор Николаевич Жуков работал с Денисом в молодежной команде. Потом Николай Ванин пригласил его в ТХК и ввел в профессиональный хоккей. Тогда наш клуб выступал в чемпионате высшей лиги Федерации хоккея России. Под руководством Геннадия Цыгурова в составе ХК МВД Денис завоевал свой первый трофей – выиграл чемпионат высшей лиги и вместе с командой получил путевку в суперлигу.

– Создается впечатление, что Денис в детстве кроме учебы в школе все время посвящал тренировкам.

– Так на самом деле и было. Его действительно отличает большое трудолюбие во всем, что касается хоккея. Такое профессиональное отношение к своему любимому делу у него как возникло в шесть лет, так и сохраняется до сих пор. На первом месте – хоккей, а уж только затем все остальное.

При этом Денис – один из немногих хоккеистов, кто на протяжении почти десяти лет остается верен одной команде.

– Совершенно верно. И в этом плане, я считаю, ему также сильно повезло – он очень быстро нашел СВОЮ команду. Это очень важно. Как известно, бывает много случаев, когда хоккеист в одном клубе ничего серьезного не показывает, а в другом становится звездой. В судьбе Дениса фактически была и остается до сих пор только одна клубная команда, в которой он и выступает до сих пор. Как известно, ХК МВД в свое время стал преемником ТХК в высшей лиге, а затем слился с мос­ковским «Динамо».

– В последние годы очень многие специалисты и комментаторы отмечают высокую скорость нападающего Дениса Кокарева на льду и называют его «реактивным». Откуда у него появилась такая стремительность в передвижении по льду?

– Я бы не сказал, что это природная скорость. Конечно, были какие-то природные задатки, но ничего сверхобычного. Все дело в том, что Денис очень много работал над собой и старался развить все свои способности, довести их до максимума. Так что эта скорость больше приобретенная, чем врожденная. Мы очень много уделяли внимания этому качеству в детстве, обязательно включали во все наши занятия и скоростные, и скоростно-силовые упражнения. Вот специальная профессиональная работа и дала результат.

– Как рассказывал Равиль Урманчеев, в детстве Денис очень много забивал, сейчас же лидер КХЛ по передачам, но не по заброшенным шайбам. Почему так?

– Я считаю, что забивает он мало. Любой форвард первым делом должен забрасывать шайбы в ворота соперников. Почему Денис больше реализует себя как распасовщик и ассистент? Наверное, в силу особенностей своего характера. Снайпер должен постоянно одеяло тянуть на себя, быть жадным до шайбы. Денис предпочитает действовать в иной ипостаси. Он привык больше играть на команду, на парт­неров. Поэтому он действительно больше отдает передач, чем забивает сам. Я, кстати, по этому поводу его постоянно критикую, говорю, чтобы сам как можно чаще бросал по воротам.

– Как вы думаете, для хоккеиста Дениса Кокарева сейчас наступила пора расцвета или он еще полностью не раскрылся?

– На мой взгляд, степень реализации его способностей на данный момент достигла 80 процентов. Причем за последние два года. Я не считаю, что он реализовался полнос­тью. Есть еще куда расти. Ему еще много можно добавлять и по игре, и по психологии, и по многим другим моментам. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы этот рост в мастерстве, который появился у него в последние годы, продолжался. Тем более в спорте всегда есть к чему стремиться. Хотелось бы, чтобы Денис попал в олимпийскую сборную. На Олимпиаде будет другой хоккей и совсем другая игра, чем в чемпионатах КХЛ и даже мира. Денису, конечно, надо еще прибавлять в своей игре, тогда он без всяких вопросов снова по­падет в национальную сборную и выступит на Играх в Сочи. Не скрою, для меня, как отца, это, пожалуй, самая заветная мечта, чтобы сын помог завоевать России медаль Олимпиады.

Денис КОКАРЕВ: Для меня хоккей – это все

Единственный тверитянин – двукратный обладатель Кубка Гагарина – рассказал, насколько тяжелый этот трофей

– Денис, как часто вы бываете в родном городе?

– К сожалению, не так часто, как хотелось бы. График профессионального хоккеиста очень плотный: тренировки – матчи – переезды. В последний раз до этого я приезжал в Тверь сразу после окончания чемпионата. Провел здесь два дня – и сразу улетел отдыхать на Бали.

– Второй сезон подряд выигрываете плей-офф чемпионата КХЛ и становитесь обладателем Кубка ­Гагарина. Какие испытываете эмоции по этому поводу?

– Чувства самые положительные и добрые. Всегда приятно выигрывать. Вдвойне приятно привозить почетный трофей в родной город, где начинал играть в хоккей. Для меня это большая честь. Я счастлив, что могу показать землякам второй год подряд Кубок Гагарина. Всем низкий поклон за поддержку.

– Вы обратили внимание, как много на нынешнем мероприятии красивых девушек? Наверное, знают, что вы до сих пор холостой.

– Да, пока холостой. Но у меня есть девушка. Так что на этом личную тему можно считать исчерпанной.

– Вспоминая минувший сезон в чемпионате, какой был самый напряженный момент в борьбе за Кубок Гагарина?

– Если честно, все матчи были напряженными. Но, естественно, даже на этом фоне выделяется финальная серия с челябинским «Трактором». Особенно последний матч в Челябинске. Мы вели со счетом 2:1, и, честно признаться, я думал, что доведем уже эту встречу до победного конца. А тут хозяева забили нам второй гол. К счастью, эта шайба нас не надломила. Хорошо, что все так обернулось, и мы все-таки вырвали ­победу в овертайме. Удача оказалась на нашей стороне.

– Второй раз выигрывать чемпионат КХЛ легче или, наоборот, тяжелее?

– Даже не могу сказать. Каждый сезон особенный по-своему, и каждая победа дается с огромным трудом. Например, в минувшем чемпионате «Динамо» из-за травм практически ни разу не смогло сыграть сильнейшим составом. Что касается эмоций, то их не передать словами.

– А держать в руках Кубок Гагарина было тяжелее или легче?

– Держать было очень тяжело. После финала мне даже ребята помогали поднимать Кубок Гагарина над головой. У меня плечо было травмировано, и я даже пожалел о том, что рискнул взять эти 19 килограммов серебра и золота.

– Какие дальнейшие планы?

– Планирую еще раз съездить отдохнуть. А в июле уже начнется подготовка к следующему сезону в чемпионате КХЛ. Об Олимпиаде еще говорить слишком рано.

– Можно сказать, что хоккей – это для вас сейчас образ жизни?

– Для меня хоккей – это пока все, это моя жизнь. Эмоций такого накала я пока больше нигде не испытывал.

Автор: ТЖ
39

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость