21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт26.06.2013

Чудо – воля, мужество и упорство

Артур Петросян первым из тверских борцов стал призером первенства Европы среди кадетов

– Он фанат до мозга костей! – так отзывается о своем воспитаннике тренер тверской СДЮСШОР единоборств Геннадий Манасов. Слова наставника в полной мере подтвердились в минувшее воскресенье в Баре (Черногория), где прошло континентальное первенство по греко­римской борьбе среди юношей до 17 лет – кадетов.

Для серебряного призера России Артура Петросяна соревнования в Черногории были первым выступлением в составе национальной сборной на международном уровне. Он понимал, что этот дебют во многом определит его дальнейшую спортивную карьеру.

Видимо, поэтому Артур до последнего скрывал, насколько тяжелую травму получил перед вылетом в Бар на учебно­тренировочном сборе в Адлере. У него сильно опухла левая рука, от боли он не мог заснуть, но всем говорил, что это простой ушиб, который через день­два пройдет, и будет все нормально. Удивительно, но под влиянием его оптимизма тренеры сборной и даже врачи так и не догадались, насколько все серьезно. Фактически Петросян на время лишился одной руки. Но самое главное – об этом не узнали и его соперники на первенстве Европы.

В Баре 17­летний Артур Петросян выступал в весовой категории до 46 кг, в которую перешел только в этом году. Конкуренцию ему составили еще 16 борцов – все победители национальных первенств.

Артур выходил на ковер с перемотанной бинтами рукой. Боль по­прежнему была сильной. Но он думал не о боли, а только о том, как выиграть и сделать это как можно быстрее, чтобы, не дай бог, не усугубить травму и проиграть встречу из­за невозможности ее продолжения по медицинским показателям.

В первой схватке на международном ковре наш спортсмен одержал досрочную победу со счетом 7:0 над борцом из Турции. Соперник так ничего и не смог противопоставить высочайшей технике Артура. Он мастерски провел несколько эффектных приемов, что называется, на классе.

Во втором поединке с представителем Румынии Петросян также добился успеха еще до окончания второго периода. Судья поднял его руку при счете 7:0 в пользу россиянина.

Наступил полуфинал. Секунданты соперника из Украины обратили внимание на то, что Петросян все захваты делает практически одной рукой. И после того, как Артур провел одну результативную атаку, оцененную на один балл, украинец поймал его на контрприем с упором как раз на травмированную руку. От боли россиянин не смог вовремя уйти из­под броска и уступил три балла. Это минимальное преимущество в счете в итоге и решило судьбу путевки в финал. В дальнейшем украинец только защищался и не позволил Артуру провести ни одной атаки.

Обидно. Но у Петросяна оставался еще один поединок, еще один шанс завоевать для России хотя бы бронзовую медаль. Если бы он стал призером, это также был бы пусть и не отличный, но хороший результат. И эту схватку за третье место на европейском пьедестале почета Артур выиграл. Снова досрочно со счетом 7:0 у соперника из Венгрии.

– Я считаю, что бронза Европы для дебюта – блестящий результат. При этом Артуру вполне по плечу была и золотая медаль. Увы, если бы не травма. Да и опыта в полуфинале ему чуть­-чуть не хватило – немного заигрался и потерял осторожность. В любом случае Артур Петросян вошел в историю тверской борьбы как первый призер первенства Европы среди кадетов. До этого континентальный пьедестал из наших воспитанников покорил Иван Куйлаков, но уже в более старшей возрастной группе – среди юниоров, – отметил исполнительный директор федерации греко­римской борьбы Тверской области Павел Воронин.

А травма оказалась очень серьезной. После церемонии награждения на руку Петросяна было страшно смотреть – настолько сильно она распухла. Врач национальной сборной наконец­то догадался сделать рентген. Только тогда и выяснилось, что у Артура закрытый перелом лучевой кости. «Парень, каким же чудом ты провел на ковре четыре поединка?!» – недоумевал медик.

– Это чудо называется мужество, воля и упорство, – отвечает за Артура Павел Воронин, который помнит его с десяти лет. – Он никогда не плакал и ни на что не жаловался. И почти всегда оставался после тренировки, чтобы дополнительно отработать еще какой­нибудь прием.

Сейчас Артуру в самые кратчайшие сроки обещают вылечить поврежденную руку и вернуть его в строй. После своего волевого и блестящего с технической точки зрения выступления на европейском ковре в Баре он является одним из главных кандидатов на участие в первенстве мира, которое пройдет в конце августа в Словакии.


 

Автор: Олег АРТЕМОВ
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию