15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 26.06.2013

Дарья Клишина замерзла в Англии

и на командном чемпионате Европы заняла второе место в прыжках в длину. До золота тверитянка недопрыгнула лишь один сантиметр

С 2009 года эти соревнования заменили Кубок Европы по легкой атлетике. В регламент было внесено немало корректив, что добавило состязаниям зрелищности и интереса. В частности, 50 европейских стран-участниц поделены на четыре лиги (Суперлига, 1, 2 и 3-я лиги), исходя
из набранных очков в предыдущем турнире. В рамках лиг и проводится розыгрыш чемпионата.

В программе разыгрываются призовые места в 20 видах у мужчин и женщин, включая две эстафеты. По сумме всех результатов и подводится итоговый зачет. Таким образом на выходе получается своеобразный легкоатлетический рейтинг стран Европы. При этом между лигами присутствует ротация: худшие три команды выбывают из Суперлиги, чтобы уступить место трем лучшим командам первой лиги. Между остальными лигами перемещаются по две команды. Разыгрывается Кубок Европы каждый год, за исключением олимпийских сезонов.

Сборная России обычно выступает здесь очень успешно. Наши легкоатлеты выигрывали два последних чемпионата. Причем в 2011 году в Стокгольме покорить командный пьедестал почета россиянам помогла тверитянка Дарья Клишина, которая победила в прыжках в длину среди женщин и принесла золотые очки в копилку сборной.

Нынешний чемпионат Европы принимал английский Гейтсхед. Этот небольшой по российским меркам город (около 80 тысяч жителей) известен прежде всего 20­метровой статуей «Ангел Севера» и десятью мостами, которые соединяют его с городом Ньюкасл­апон­Тайн. В минувшие выходные все местные мосты и дороги вели на стадион «Гейтсхед Интернэшнл Стэдиум». На 12­тысячной арене и развернулись состязания лучших легкоатлетов Старого Света.

Россияне, по словам главного тренера национальных сборных по легкой атлетике Валентина Маслакова, привезли в Англию экспериментальный и в основном молодежный состав – тех спортсменов, кому предстоит выступать на Олимпиаде 2016 года в Рио­де­Жанейро. В качестве капитана команду возглавил барьерный спринтер Сергей Шубенков из Барнаула. В одном из интервью он по этому поводу с юмором отметил:

– Я становлюсь популярным у журналистов, все хотят взять у меня интервью, это то, о чем я мечтал, это так замечательно. Правда, как ни стараюсь, а до популярности Даши Клишиной мне далеко, у меня в твиттере только 150 подписчиков, а если взять два моих аккаунта, то будет – 200. А у Даши – 600 тысяч.

22­летняя тверитянка была, пожалуй, не только одной из самых популярных участниц командного чемпионата Европы­2013, но и самой титулованной среди 12 соперниц по прыжкам в длину. Все­таки двукратная чемпионка континента – пусть и в помещении. Да и личный рекорд у Даши – 7 метров 5 сантиметров – был выше, чем у конкуренток. Правда, в нынешнем сезоне как раз хозяйка соревнований Шара Проктор из Великобритании уже обыгрывала Клишину на этапе Бриллиантовой лиги в Риме, показав прыжок под семь метров. Россиянка в нынешнем году еще не улетала дальше 6 метров 81 сантиметра. Ожидалось, что между Клишиной и Проктор и развернется основная борьба за первенство на арене «Гейтсхед Интернэшнл Стэдиум». Причем в отличие от обычных соревнований здесь у прыгуний в длину было всего четыре попытки: две первые для всех
12 участниц, третья для шести лучших и четвертая – для четырех. Так что каждый прыжок при таком раскладе был архиважен.

Добавим, что ход состязаний в Гейтсхеде транслировали телевизионные компании 15 европейских стран, в том числе и России. Почти весь чемпионат «вживую» показывал Eurosport. Общий объем телевещания составил 100 часов, 90 из них – прямые трансляции.

Однако погода во второй день чемпионата, когда настал черед разыграть медали в прыжках в длину у женщин, оказалась «нелетной». Шел дождь, и было не по­летнему прохладно. Видимо, поэтому никто из девушек и не смог показать высоких результатов.

Тем не менее борьба за первенство получилась довольно упорной. В первой попытке лидерство захватила наша Дарья Клишина – 6.43. Во второй и третьей попытках Даша заступила, позволив француженке Элуаз Лезюр обойти себя на один сантиметр – 6.44. Британка Шара Проктор тем временем показала такой же результат, как и россиянка, – 6.43. Так как у британки тоже было два заступа, перед заключительной попыткой Клишина и Проктор делили второе место. В четвертой попытке Клишина вновь показала 6.43, а Проктор – лишь 6.29, поэтому британка осталась третьей, а тверитянка стала второй. Победительницей стала Элуаз Лезюр, которая свою самую дальнюю попытку совершила при попутном ветре.

– Очень обидно проиграть один сантиметр, тем более что дважды прыгнула по 6.43. Я понимаю, что это не супер­результат, но в такую погоду сложно ожидать далеких прыжков, – цитирует Дарью Клишину сайт RusAthletics. – Вчера прочитала интервью Саши Менькова, в котором он говорил, что ему в легком костюме было холодно. У меня­то хоть и был с собой теплый костюм, и я настраивалась на дождь, но все равно замерзла. Два года назад в Стокгольме получилось прыгнуть лучше в такую же погоду, но сегодня не сложилось. Конечно, я недовольна результатом, знаю, что могу прыгать лучше, даже сегодня. Хоть бы чуть­чуть погода была получше, хоть бы немного солнышка, конечно, и другие бы не так прыгали, но для меня это было бы очень хорошо. Я понимаю, что и Шара Проктор, и Элуаз Лезюр могли бы прибавить, но сегодня всем не прыгалось. Почему­то и мне тоже. Надеюсь, что на чемпионате мира в Москве будет жарко, и там мы уж дадим бой и разберемся со всеми.

Тем не менее и серебряные очки Дарьи Клишиной в общекомандном зачете пришлись очень кстати. Сборная России третий раз подряд выиграла командный чемпионат Европы с суммой 354,5 очка. Отрыв от сборной Германии, которая заняла второе место, на этот раз составил всего семь очков.

Напомним, что система розыгрыша командного чемпионата Европы максимально проста. Двенадцать сборных выставляют по одному участ­нику в каждой из сорока дисциплин. За первое место спортсмен получает в общую копилку 12 очков, за второе – 11 и так далее.

По итогам соревнований в Гейтсхеде из Суперлиги выбыли три команды, набравшие меньше всего баллов: Белоруссия, Греция и Норвегия. В следующем году командный чемпионат Европы пройдет в немецком Брауншвейге, а в 2015 году – в Чебоксарах.


Автор: Андрей КРЫЛОВ
23

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость