22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.06.2013

Маленькая большая школа

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Здесь стыдно учиться плохо

Село Холмец, центр одноименного сельского поселения, можно без лишнего пафоса назвать образцовым. Его чистота и благоустроенность сразу радует глаз. Визитная карточка территории – это, безусловно, школа. Едва взглянув со стороны на красивое здание, а рядом – аккуратные клумбы с прелестными цветами, понимаешь, что люди здесь отдают работе всю душу.

И когда на пороге нас радостно встретили энергичные педагоги с огоньком в глазах, стало ясно, что первое впечатление не ошибочно.

В прекрасное современное здание, о котором десятки лет мечтали сельчане, Холмецкая основная  общеобразовательная школа переехала в 2005 году. С приходом на должность главы района
Олега Дубова новоселье отметили сразу несколько сельских школ.

– Нам здесь очень нравится, совсем с другим настроением работаем, – говорит директор школы Татьяна Раевская. – Мы, как можем, благоустраиваем, облагораживаем пришкольную территорию. И, как видите, нам это удается.

Сегодня в школе 30 учеников, еще 11 малышей занимаются в дошкольной группе. Педагогов – девять человек. По словам директора, вполне достаточно, чтобы обеспечить полноценный учебный процесс.

Татьяна Николаевна гордится тем, что у них учатся замечательные дети, которые успешно защищают честь школы и оленинского края.

– Например, письменная работа нашего ученика седьмого класса Олега Образцова была представлена на конкурсе территориальной и региональной избирательных комиссий «Наш выбор – будущее России». В результате Олег занял в районе первое место, а в области – третье. Недавно четверо наших ребят – девятиклассницы Ольга Крылова и Маша Быстрова, шестиклассник Алексей Серегин и тот же Олег Образцов – участвовали в экологическом проекте «Время добрых дел», который был инициирован губернатором области Андреем
Шевелевым. В конкурсе, посвященном 68­й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, два наших ученика – Рома Цветков и Алеша Серегин – заняли первое и второе места по сочинениям, а Ульяна Митрофанова стала победительницей, представив лучший, по мнению жюри, рисунок.

Благодаря поддержке районной администрации сельская школа в Холмеце даст сто очков вперед и некоторым городским: она полностью отвечает стандартам общего образования третьего тысячелетия. В соответствии с требованиями времени здесь подключен Интернет, есть интерактивное оборудование, класс информатики оснащен шестью компьютерами, рядом со зданием оборудована великолепная спортивная площадка, где можно проводить соревнования не только районного, но и областного уровня.

Татьяна Раевская хвалит учеников за высокую успеваемость. Выпускники продолжают свое обучение в средней школе поселка Оленино, профессиональных училищах, многие поступают в вузы.

Настоящая гордость школы – ее музеи. Один из них рассказывает о боевой славе 158­й Лиозненско­Витебской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии, среди многочисленных подвигов которой – участие в освобож­дении оленинской земли от немецко­фашистских захватчиков. Экспозиция отражает многие моменты истории дивизии. Отдельный стенд посвящен землякам, в том числе Герою Советского Союза Михаилу Юрьеву, уроженцу деревни Мостище. Помимо письменных и фотосвидетельств о грозных военных годах в музее представлены некоторые виды оружия и элементы солдатской амуниции тех лет.

– У нас регулярно проходят слеты школьных музеев 158-­й стрелковой дивизии, – рассказывает Татьяна Раевская. – Часто приезжают гости из Белоруссии, где бойцы этого доблестного воинского формирования в кровопролитных ожесточенных схватках освобождали Лиозно и Витебск. Мы обмениваемся подарками, различными экспонатами.

Под стать военному и краеведческий музей. Как сообщила Татьяна Николаевна, школа ежегодно участвует в областном смотре­конкурсе школьных краеведческих музеев и всегда занимает первые­вторые места. Разнообразие экспозиции действительно впечатляет. Здесь представлены предметы быта, утварь, одежда прошлых времен: ткацкий станок в рабочем состоянии, прялки, самовары, жернова, разнообразные гончарные изделия местных мастеров, которые ценились во всей Тверской губернии, рабочие и праздничные крестьянские костюмы XIX века и многое другое.

– Все, что вы здесь видите, мы собирали сами, – продолжает разговор Татьяна Раевская. – Галина Образцова, преподаватель технологии и директор музея, была инициатором его создания. Зимой 2004 года Галина Алексеевна с учениками в санях поехала в экспедицию по заброшенным деревням. Потом старинные вещи, орудия труда и изделия, которые удалось найти, школьники вместе с педагогом собственноручно отмывали, чистили, приводили в надлежащий вид.

И если Родина начинается с патриотизма, то патриотизм – с любви к истории свой малой родины и всей страны. Приходя в школьные музеи и участвуя в пополнении их коллекций, ребята понимают, что их будущее зависит не только от отличных оценок и большой работы над собой, но и от того, помнят ли они свое родство, знают ли цену Великой Победы. В этой школе стыдно учиться плохо. И не учить того, что должен знать каждый.


 

Автор: Александр ЖМУЛИН
562

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию