23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 26.06.2013

Русские красавицы из лоскутов и ниток

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Перед их чарами никто не устоит

Даже известный ведущий Михаил Ширвиндт, однажды побывавший в древнем верх­неволжском городе по заданию Первого канала, задержался здесь надолго и на постоянные телефонные звонки только отрывисто отвечал: «В Торопце, кукол делаю!» То, что взрослому человеку с непривычки оказалось нелегко – ловко и быстро завязывать узелок за узелком и сплетать разноцветные пряди, у детей занимает считанные минуты. Ничего удивительного – их учат этому с пяти лет. А они, если хотите, научат вас.

Наш ответ Барби

Многие туристы привозят домой из Торопца розовощеких красавиц. Они созданы мастерицами студии «Искусница» при Доме детского творчества и их руководителем, замечательным педагогом Людмилой Пановой. Людмила Анатольевна не один год изучала покрой старинных народных костюмов, и по расписным нарядам «девиц красных» можно представить себе быт зажиточных горожанок прошлых столетий. А если туристы хотят не просто получить сувенир, а сделать его сами, их всегда ждут на мастер­классах студии. Они узнают, как шаг за шагом оживить кусочки ткани, обрывки бумаги, пластилин, бересту и многое другое. Одна из самых простых фигурок – умещающаяся в ладони мартиничка, символ весны и солнца. А одна из самых сложных – кукла ростом с ребенка. Но на ее изготовление нужны недели.

Говорят, Екатерина Великая любила показывать заморским путешественникам кукол, заказанных у торопецких мастеров, и с удовольствием наблюдала за реакцией иноземцев, которые, вглядываясь в каждый узор прекрасно скроенного платья, не могли поверить, что это чудо создано русскими рукодельницами. История всегда повторяется. Почему бы не предположить, что не за горами день, когда иностранные коллекционеры будут покупать на аукционах не хрупких фарфоровых кукол, а Катюш и Дуняш ручной работы?

Сегодня Дом детского творчества при поддержке района постепенно переходит на модель образовательно­музейного комплекса. Есть здесь и зал, посвященный истории торопецкой фотографии, и большая экспозиция, рассказывающая о русском быте, – ей отведен целый этаж. Проводятся интерактивные занятия, на которых не просто можно узнать, что такое «цвет и запах» эпохи, но и прикоснуться к ней – к утвари, одежде, картинам… Но в ДДТ не только увлекательно учат детей. Сегодня перед коллективом стоит новая задача: инновационное образование должно помогать развитию района, а само учреждение, его кружки, студии, объединения – выполнять социальный заказ территории. Власти торопецкого края активно развивают туристическую инфраструктуру, и «Искусница» стала ее неотъемлемой частью. Кроме того, ребята овладевают основами ремесла, которое со временем для кого­то может стать профессией.

В студии на видном месте стоят современные швейные машины, но мастерицы нечасто прошивают стежок за стежком. Ведь в скромных русских избах таких помощниц не было, к тому же настоящих хозяек определяли по тому, как те рукодельничают, то есть делают все своими руками.

Но на занятиях дети не только учатся шить и вязать, но и знакомятся с историей, краеведением, живописью. Одна из самых известных старинных русских кукол – Бессонница. Это всего лишь два небольших лоскутка, скрепленных узелками. Фигурка на первый взгляд примитивная, но сколько всего можно о ней рассказать! И то, что она была настоящим оберегом для малышей, и то, что матери набивали ее успокаивающей травой, приговаривая: «Сонница­бессонница, не играй моим дитяткой, а играй этой куколкой», и то, что в каждом доме тряпичная забава почти всегда была единственной игрушкой.

 – Прежде чем учить ребенка, его нужно заинтересовать, – уверена Людмила Панова. – Любое творчество – это чудо, и нужно видеть, как блестят глаза у моих самых маленьких работников, когда я говорю: «Смотрите, сейчас появится лошадь». Один узелок – и уши готовы, второй – морда, третий – хвост. Спрашивают: «И у нас получится?» Отвечаю: «Конечно. Давайте еще раз вместе…»

Строим бумажные замки

Ребята пяти­шести лет занимаются в кукольной мастерской, а затем переходят на следующую ступеньку – в студию «Искус­ница». Людмила Анатольевна гордится, что никто из ее умельцев не бросил рукоделие, даже если оно не стало ремеслом: «Некоторые уже дарят куклы своим малышам. Такие игрушки живут, у них есть душа, потому что сделаны они с любовью».

Всего кукольных дел мастера учатся восемь лет: начинают с человечков, умещающихся на ладони, а потом берут в руки спицы и вяжут сказочных зверушек, придумывают композиции, по которым можно снять целый мультфильм, устраивают представления с игрушечными «актерами». Чтобы разбудить детскую фантазию, педагог часто просит придумать куклу, которой еще не было. И совершенно необязательно придавать ей человеческий облик. Пусть будет хоть чудо­юдо, но со своим характером.

 – Все работы мы показываем в мас­терской, – говорит Людмила Панова. – Но стараемся, чтобы наши друзья на полках не засиживались, отправляем кукол в путешествие: после обзорных выставок в ДДТ везем их в Тверь, в областной Центр юных техников. Там представлены экспозиции лучших работ: все районы присылают игрушки и поделки из самых разных материалов. Все зависит от тематики: «Мир плетения», «Мир аппликации» и т. д. Осенью будет новая выставка – «Мир бумаги». Вместе с десятиклассницей Сашей Соколовой мы уже готовим для нее огромный замок с феями.

Из какого сора…

Даже старую пластиковую бутылку в «Искуснице» берегут. Из нее можно вырезать и ботинки сказочному гному, и крылья рождественскому ангелу. И первую свою куклу для маленькой дочери Евы Людмила Панова сделала из самого «неинтересного» материала – двух носовых платков. Она сидела с девочкой в очереди в поликлинике и, чтобы отвлечь ее, смастерила «не мышонка, не лягушку».

 – Творчество – это моя жизнь, но о кукольной мастерской я серьезно задумалась, когда была в декрете и все время посвящала Еве, – рассказывает педагог. – Очень хотелось, чтобы уникальные народные традиции сохранились, не ушли вместе с нашими прабабушками. Давно заметила, что детей радуют даже простые рукодельные игрушки. Почему? Да потому что не могут два человека сделать две одинаковые куклы, они всегда разные. Ничего общего с «конвейером».

Серьезно старинными ремеслами Людмила Анатольевна занялась еще в Карелии, где работала в финно­угорской школе и вместе с ученицами шила рубахи по народному крою, украшая их затейливой вышивкой, изучала элементы национального костюма – от душегреи до головного убора, наряжала кукол. Интересно, что одна такая красавица хранится сейчас в Торопецком музее русского быта. Вместе со своей создательницей 11 лет назад она проехала через всю Россию и многое может рассказать – нужно только вглядеться. А у детей – самый зоркий глаз на свете. И они верят в чудо, потому что сами его создают.


Автор: Артур ПАШКОВ
52

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость