16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 26.06.2013

Когда желания совпадают с возможностями

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

В регионе происходит переход к формированию местных бюджетов на основе муниципальных программ

«Государственные программы Российской Федерации должны стать ключевым механизмом, с помощью которого увязывается стратегическое и бюджетное планирование» Бюджетное Послание Президента РФ на 2014-2016 годы

А не построить ли в небольшом сельском районе космодром? Представьте, что муниципальная власть вдруг озадачилась этой идеей, и так она пришлась по душе ее создателям, что нашла свое место в стратегии развития территории. Выглядит выразительно, вот только ни денег, ни полномочий на реализацию такого грандиозного плана нет и быть не может. Этот утопичный (подчеркиваем: взятый не из жизни, а для наглядности) пример привел начальник бюджетного управления минфина региона Иван Егоров на прошедшем на этой неделе семинаре «Формирование местных бюджетов на основе муниципальных программ».

На самом деле о космодроме на тверской земле пока речи не идет, но планы, оторванные от действительности, можно найти в некоторых муниципалитетах. Например, отремонтировать все дороги – и точка. А финансовые возможности такую планку взять не могут, и появляется размытое многоточие. Для того чтобы идеология развития и деньги, на которые она будет претворяться в жизнь, соответствовали друг другу, работали в одной связке, бюджеты будут формироваться на основе программ – государственных и муниципальных. В результате четко прописанная цель найдет себе финансовую основу, а конкретные показатели эффективности позволят адекватно оценить работу муниципалитета. О необходимости планирования и исполнения бюджетов по программам, об увязывании стратегического и бюджетного планирования говорит Президент РФ Владимир Путин, и эту задачу в нашем регионе ставит губернатор Андрей Шевелев в своем Послании Законодательному собранию. А внесенные в мае этого года изменения в Бюджетный кодекс РФ закрепляют данные положения законодательно.

Перед самым семинаром Иван Егоров рассказал «ТЖ», что учеба организована по многочисленным звонкам с мест, прось­бам объяснить нюансы перехода на программный бюджет. Причем Минфин рассчитывал, что от каждого муниципалитета будет по одному-два представителя. Однако желающих оказалось намного больше, слушателями записывались по шесть-семь человек из района (не только финансисты, но и сотрудники отраслевых отделов). Рекорд любознательности побил Сонковский район, приславший девять делегатов. Понятно, что тема нового формирования расходов животрепещущая, и на местах уже готовы ее осваивать.

Тем более что наш регион стал одним из первых перешедших на формирование бюджета на основе госпрограмм. Причем, когда это происходило, еще не было сформированной нормативно-правовой базы на уровне федерации, подчеркнул Иван Егоров:

– Сейчас муниципалитетам проделать этот путь гораздо легче. Со своей стороны мы подготовили для них всю необходимую документацию, которую они получили на семинаре в электронном виде. Останется только вписать название своего муниципалитета и принять решение о переходе на эту систему. Так или иначе, к 2014–2015 годам все бюджеты в стране должны будут в основном распределяться по программам, которые будут охватывать все направления социально-экономического развития конкретной территории. И тогда не будет такого, что задачи ставятся на сотни миллионов (так как потребностей много), а в казне суммы более скромные.

Итак, три кита, на которых стоит программный бюджет, можно обозначить так: четкие цели, союз стратегии и финансирования, объективная оценка эффективности работы органов власти. Кстати, по поводу последнего: на публичных слушаниях по исполнению бюджета Твери за прошлый год прозвучала мысль – многочисленные цифры о расходах и доходах не дают возможности понять, насколько они хороши. Это именно потому, что нет четко обозначенной цели и неведомо, взята ли высота или топчемся у подножия.

Слушатели семинара имели возможность не только проникнуться идеологией нововведений, но и получить конкретику: порядок принятия решений о разработке муниципальных программ, их перечень, содержание каждой вплоть до формулировок задач и целей. На вопросы аудитории отвечали не только специалисты Минфина, но и отраслевых ведомств – министерств транспорта, образования, комитета по делам культуры Тверской области.


 

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
28

Возврат к списку

Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость