28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.06.2013

Самая лучшая смена

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

В детском загородном лагере «Романтик» открылась Школа успеха

По дорожке, взявшись за руки, гуськом передвигались дети. Было видно, как из-за сосен тянется еще одна веселая процессия, но на этот раз ребята сцепились локтями. И только когда мимо нас прошли цепочкой смешные малыши, каждый из которых держался... за уши идущего впереди товарища, мы решили выяснить, что же все это значит.

– Это такая общелагерная игра, в которой используются элементы тимбилдинга, – говорит директор лагеря Марина Горишняя. – Она направлена на сплочение коллектива. По закону игры нельзя расцеплять руки. Задания можно выполнить только совместными усилиями, и успех напрямую зависит от способности работать в команде. Ребята живут на разных дачах, а нам очень важно, чтобы они все перемешались, подружились.

Так начался второй день второй смены детского загородного лагеря «Романтик», которая называется Школа успеха. В аттестате о ее окончании, который ребята получат в конце смены, описано, чему они учились все эти дни. Главными предметами были доброта, сочувствие, готовность и умение оказать помощь человеку. Как они освоили эти науки, будет ясно в конце месяца. Впереди их ждет много дней, наполненных самыми разными интересными событиями. О том, чем запомнилась предыдущая смена, рассказывает Марина Борисовна.

 – Лагерь входит в программу «Город равных возможностей», рассчитанную на то, чтобы сделать доступным летний отдых для детей с ограниченными возможностями здоровья. Два года здесь шла подготовка к приему детей, в том числе колясочников. И вот в этом году приняли детей с нарушением слуха. Не на один день, как это было уже не раз, а на всю смену – впервые! – приехала целая группа ребят со своим тренером, сурдопереводчиком, воспитателем. – Какие замечательные педагоги, – восхищается коллегами Марина Горишняя. – Как заботится об этих детях тренер Дмитрий Савкин, как тонко он их чувствует!

Дача, на которой поселилась эта группа, неожиданно обрела новое название – Солнечная, потому что все почувствовали, как много тепла и доброты привнесли в жизнь лагеря эти ребята. Прошло несколько дней, и половина детей лагеря стала общаться на языке жестов. Слабослышащие с удовольствием ходили на дискотеку, прекрасно выступали на концертах. В День России Лиля пела песню про Родину. Зал, затаив дыхание, смотрел на плавные и красивые движения ее рук, а ди-джей Леша выскочил на улицу, потому что не хотел, чтобы кто-то увидел его слезы.

Здесь не говорят «инвалид», было только сказано, что приедут не совсем обычные ребята, – всех ждет встреча с теми, кто умеет слышать сердцем. На самом-то деле, считает Марина Борисовна, все дети чувствуют сердцем. В прошлом году малыши вытачивали из коры сердечки, продевали через них веревочки и дарили новичкам. А потом у лагеря появился свой сайт, были заказаны значки с эмблемой «Романтика», которые и вручали по случаю праздника. Но когда один подросток спросил: «А что, сердечек не будет?» – педагоги поняли, что, конечно же, сердечки, сделанные руками, дороже красивых, но штампованных значков.

А 12 июня в лагерь пришло новое пополнение – отряд «Преодоление». В его состав входили 20 ребят, стоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних нашего города. Но если прежде подростки жили своим коллективом, то на этот раз все они были распределены по разным отрядам в соответствии со своим возрастом. Социальная реабилитация должна проходить в обычной жизни, считает Марина Борисовна.

Если учесть, что в лагере в этой смене были еще 25 ребят из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, то можно говорить о педагогическом эксперименте, причем весьма удачном. На одной территории соединились абсолютно разные категории детей. Давно доказано, говорит Марина Горишняя, что интеграция – один из лучших способов воспитания детей. Можно как угодно долго говорить о гуманности и толерантности и при этом шарахаться в сторону от тех, кто не похож на тебя.

На финальном концерте на сцену вышли дети, и глухие, и трудные, и все-все, чтобы спеть «Мы уходим, чтобы вернуться». Эти слова из года в год воспринимаются очень серьезно всеми выпускниками лагеря. Они возвращаются – сначала пионерами (это слово здесь в чести), потом вожатыми и воспитателями. И нынешняя смена едва ли не на треть состоит из тех, кто здесь уже бывал. Коллектив, который директор собирала сама, является предметом ее особой гордости. Марина Борисовна с удовольствием представляет своих сотрудников – бывших учеников, вожатых, пионеров. Вместе с ней трудятся ее приемные сыновья – педагогом-организатором, физруком, аккомпаниатором.

Почти половину коллектива составляют мужчины, что является несомненным достижением и большой редкостью. Леша Кириллов, большую часть своей 18-летней жизни проведший в пио­нерских лагерях, теперь работает ди-джеем – проводит концерты, дискотеки, создает звуковое оформление игр. Надо заметить, что в «Романтике» отменное световое и музыкальное оборудование, есть аппаратура, позволяющая самим делать фильмы.

Директор показывает нам огромную плантацию ландышей, которые дети и сами не рвут, и родителям не разрешают. Здесь невероятно чистый воздух и даже водятся черные дятлы. И любой месяц лета хорош. Но июнь был особенным. Марина Борисовна, педагог с 30-летним стажем, уверяет, что эта смена была самой лучшей в ее жизни.


Автор: Мария СПИРИДОНОВА
23

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию