24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.06.2013

Плечом к плечу – и в битве, и в миру

Фотограф: Ольга Моисеева

Сегодня – День дружбы и единения славян. Люди понимают, что быть сильным и независимым – значит быть вместе, сохраняя при этом свою самобытность, культуру, историю. Накануне праздника мы спросили тверитян: «Чем славятся славяне?»

«Мы – наследники тысячелетней истории и великой цивилизации, опыта созидания, добрососедства, воинской доблести» – слова Хартии воссоединения народа России, Украины и Белоруссии должен услышать каждый. Особенно накануне нашего общего праздника. Но его отмечают не только жители трех государств, но и 270 миллионов братьев по крови и судьбе во всем мире. Сегодня – День дружбы и единения славян. Люди понимают, что быть сильным и независимым – значит быть вместе, сохраняя при этом свою самобытность, культуру, историю. Накануне праздника мы спросили тверитян: «Чем славятся славяне?»

 Светлана Ястребова, студентка ТвГУ:

– Думаю, славяне всегда отличались своим гостеприимством. «Хлеб да соль, к нам пожаловать изволь!» – эти слова и есть проявление открытой широкой души. А сколько у нас прекрасных праздников, которые постепенно уходят в прошлое, потому что мы все чаще стремимся отмечать День святого Валентина или Хэллоуин. Но это традиции не нашей культуры. Мы сами не знаем, насколько богаты. Вспомним хотя бы рождественские колядки с масками, весельем, народными песнями. Нужно возрождать наши культурные традиции. И здесь мало следовать пресловутой моде на «русский стиль» – носить сережки в виде матрешек или покупать шкатулки, расписанные под хохлому. 

Мария Виноградова, пенсионерка:

– Праздник не зря называется День дружбы и единения. По-моему, самая яркая черта славян – это готовность подать руку тому, кто попал в беду, и всегда стоять плечом к плечу друг с другом. Вспомним хотя бы Русско-турецкую войну. По первому зову братьев-болгар мы пришли им на помощь и принесли свободу. Все это было более ста лет назад, но русского генерала-фельдмаршала Иосифа Гурко в Болгарии по-прежнему почитают как героя. Я считаю, это говорит о крепкой связи народов, которую никто и ничто не разорвет. 

Алексей Цицаркин, служащий:

– Из характерных черт славян сразу на ум приходят изобретательность и способность выстоять в самых тяжелых условиях. «Этих солдат невозможно победить», – писали немецкие захватчики родным. Потому что с оружием в руках их встретил Народ – русские, украинцы, белорусы. Потому что в далекой Франции русские эмигранты жертвовали большие суммы на танки и самолеты, громившие врага. Потому что насмерть стояла Югославия, которую фашисты так и не поставили на колени. Наши народы будут существовать всегда – ни один враг их не сокрушит. И, уверен, если будет нужно, мы снова встанем друг за друга стеной. 

Виктор Маркин, музыкант:

– Много пришлось вынести славянам за многовековую историю, но ничто не уничтожило нашу главную примету – неиссякаемый оптимизм. Русская песня – не только протяжные и печальные «Страдания», но и озорной «Ванька-ключник», и раздольная «Волга-Волга, мать родная». 
А частушки? Это же абсолютно самобытный жанр, наша «изюминка». Я часто пою их на свадьбах и давно заметил, что и самый хмурый гость все равно улыбнется, а потом и рассмеется. Считаю, что нам нужно открывать больше доступных для молодежи кружков, где бы они учились играть на ложках, баяне, балалайке и пели народные песни. Сохраним культуру – сохраним себя. 

Александр Ефимов, заместитель генерального директора строительной фирмы:

– «Русский есть православный», – сказал Достоевский. Я считаю, что любого славянина отличает глубокая религиозность. Вера помогала нам выстоять во время самых страшных испытаний. И не случайно многие наши праздники так или иначе перекликаются с христианством: например, Масленичная неделя – подготовка к Великому посту, а День Иваны Купалы – Рождество Иоанна Крестителя. Для того чтобы сохранить самобытность, нужно в первую очередь позаботиться о моральных ценностях, без которых нет сильного и единого народа.
Автор: Алена Волкова
27

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость