21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.06.2013

Тебя там встретит огнегривый лев

Фотограф: НАТАЛЬЯ ЗИМИНА, LION - HOUSE . RU

Первая акция «Дома России»

 Музейное пространство Торжка пополнилось еще одним объектом – в отреставрированном особняке на улице Луначарского, 3 скоро откроется «Дом России» – необычная выставочная и дискуссионная площадка, предназначенная для культурного взаимодействия регионов, окружающих Тверскую область. Пока идет работа по наполнению этого пространства, в доме размещена выставка работ художника-фантаста Всеволода Иванова, а на днях в двух залах начала работать интерактивная экспозиция «Дом со львом».

«Дом со львом» – официально открывающийся буквально на днях музей народной монументальной живописи, уникальный крестьянский дом в селе Поповка Хвалынского района Саратовской области.
В 2009 году его обнаружили студенты Саратовского государственного университета: во время фольклорной экспедиции они настолько расположили к себе местных жителей, что те открыли тайну – показали на тот момент уже нежилой дом постройки 1780-х годов, изнутри расписанный евангельскими мотивами. 

Через год об удивительной находке узнала Юлия Терехова – аспирант Европейского университета в Санкт-Петербурге, специалист по народной росписи. «Это мое научное поле!» – обрадовалась она и принялась за спасение памятника:

– Первые видеозаписи сделали студенты, обнаружившие этот дом; причем по ним видно, какое впечатление произвели на них росписи, – вспоминает Юлия, – камера буквально прыгает в руках, потому что у автора глаза разбегаются, и он не знает, что снимать в первую очередь. Мы показали эти записи сотрудникам местной картинной галереи, которые сочли, что это безусловно уникальная находка и ее нужно сохранить и реставрировать. Обращались и к местным властям, я даже была на приеме у губернатора; помощь нам пообещали, но как-то все сошло на нет. А тут на меня очень кстати буквально свалились небольшие, но достаточные для покупки этого дома деньги.
Приобретение недвижимости – для меня было странным, непонятным и совершенно неожиданным, но делать это пришлось, причем как можно скорее: хозяева собирались раскатать постройку на бревна и сделать из них баню. Нет, они не какие-то варвары, просто надо же людям где-то мыться!

С тех пор в Поповке было организовано шесть реставрационных лагерей, были проведены первоочередные работы, началось изучение росписей, по поводу которых сейчас больше вопросов, нежели ответов. Неизвестно имя первоначального хозяина дома и автора росписей, хотя по некоторым косвенным признакам можно предполагать, что он был старообрядцем, каковых в этих местах немало. Об этом, в частности, свидетельствует написанный в «Розовой спальне» образ пастуха гусей, в котором определяется популярный в старообрядчестве святой Трифон.

Своеобразие дома заключается в первую очередь в том, что для среднего Поволжья уникален сам факт монументальной настенной росписи: в этих местах всегда предпочитали резьбу по дереву. Росписи характерны для северных регионов, но и там более популярны орнаментальные и цветочные мотивы; подобной же фигуративной живописи Юлия, занимающаяся народной живописью уже восемь лет и объехавшая вятские, архангельские и вологодские края, пока не видела. И уж тем более рос­писи такого качества и такого объема – они занимают около 80 квад­ратных метров. 

Главным персонажем и своего рода хранителем дома стал написанный в «Голубой гостиной» лев. Или, точнее, Лев, отсылающий зрителя одновременно и к храмовой живописи, где он присутствует в качестве одного из символов евангелистов, и к характерным для усадебной культуры порт-
ретам дворян века Просвещения, и даже к античной традиции, поскольку саратовский Лев выглядит родным братом Пергамского Льва с хорошо известной работы тверского графика Константина Федорова. Вообще сопоставление культурных контекстов и игру со смыслами Юлия видит едва ли не самым главным двигателем своего проекта, опираясь на мысли Юрия Лотмана по поводу игровой природы народной живописи.

Юлия Терехова играет со зрителем посредством современных технологий. В одном из залов демонстрируется видеопроекция – зритель входит в две комнаты дома, озирается, рассматривает росписи, чувствуя то же самое, что почувствовали студенты-первооткрыватели: дом начинает с ними говорить. А послушать разговоры можно в другом зале: там размещены стенды с картинками и комментариями, оснащенные современным аудиогидом. Так, Зайка – мечта Франциска Ассизского – читает псалом, а Бык – еще один символ евангелистов – рассказывает о том, каково ему сидеть в темноте. Дело в том, что Бык был написан при входе, в том месте, где обычно размещаются вешалки для верхней одежды. Стена быстро запачкалась, и ее закрасили. Роспись еще предстоит расчистить, но уже сейчас фотограф Александр Рахунов сделал инфракрасную съемку этой стены, и Бык немного выглянул из своей темноты. Реставрационные работы только начинаются, и сделать предстоит очень много: реставрация оценивается в 2 миллиона рублей. Авторы проекта учредили маленький благотворительный фонд и приглашают к участию всех желающих: подробности – на сайте lion-house.ru. А выставочный проект – это своего рода популяризация и информационная поддержка. Юлия говорит, что она «экспонирует впечатления», получившие высокую оценку специалистов: «Дом со Львом» стал одним из победителей конкурса «Интермузей», в шорт-листе которого были заявки от таких мэтров музейного дела, как Государственный исторический музей и заповедник «Ясная Поляна». Сейчас эти впечатления доступны жителям и гостям Торжка, но где-то ближе к концу лета «Дом со Львом» приедет в Тверь.
Автор: Наталья Зимина
313

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость