25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 25.06.2013

Ты его в дверь, а он в окно

Фотограф: Архив "ТЖ"

Обман – штука заразная

 – Так, а вот тут проемчик у вас чуть повыше, чем обычно в брежневках делают. Дверь нужна будет нестандартная, под заказ. Но это чуть-чуть дороже выйдет. А лоджию утеплять будем? Нет, ну можно, конечно, и минеральной ватой. Только она воду впитывает, а просыхать не успевает, так что скоро сгниет. Полистирол тоже дешевый, но у вас вода на стене конденсироваться будет, грибок обеспечен. Я бы пеноплекс рекомендовал…

Мастер, проводивший все эти работы (назовем его Максим), производил самое благоприятное впечатление. Дело свое явно знал. К тому же помимо инструментов у него была толстая папка с документами. Договоры, товарные чеки, квитанции и даже печать – все, чтобы юридически оформить оказание услуг. Вдобавок Максим представился сотрудником известной ремонтной фирмы.

Так что Наталья, хозяйка квартиры, не думала, что дело нечисто. И передала Максиму 28 тысяч рублей – предоплату за заказ. Она собиралась установить пластиковые окна, балконную дверь и отремонтировать лоджию. Стороны подписали договор об оказании услуг, Максим выписал квитанцию, поставил печать на все документы, с тем и отбыл. Обещал вернуться позже с окнами и дверями.

Надо ли говорить, что не вернулся. Наталья отправилась было по адресу, указанному в документах, чтобы предъявить претензию руководству Максима. Однако там никакой ремонтной фирмы никогда не было. Только тогда женщина поняла, что стала жертвой мошенника. И не она одна – деньги Максим выманил у нескольких жителей Торжка. Товарные чеки он напечатал на принтере, печать, внушавшую столько доверия, приобрел по случаю. 

Люди обратились в полицию. Как рассказали в МО МВД России по Тверской области «Торжокский», афериста удалось поймать не сразу. Разжившись деньгами, он отправился в Санкт-Петербург.
Снимал там квартиры на короткий срок, работал без оформления. В родной Торжок носа не показывал. Даже его мать полицейские навещали чаще, чем сын. Максима объявили в розыск.

Однако аферист не смог отказаться от привычки общаться по Интернету. Правда, свою страничку в социальной сети он отредактировал, изменил фамилию. Но фотография-то осталась. По фотографии полицейские его и вычислили. И вскоре поехали задерживать афериста.

Застали они вполне приличного на вид молодого человека – непьющего, серьезного, увлекающегося спортом. Это как же его угораздило в уголовщину ввязаться? 

Следствие установило все обстоятельства дела. Оказалось, поначалу парень хотел открыть свой бизнес. Установка дверей и окон показалась ему перспективным занятием. Максим дал объявление, указал свой телефон, появились первые заказы. И тут какой-то доброжелатель посоветовал: мол, что ты, простота, делаешь? Не говори никому, что ты сам на себя работаешь, частникам веры мало – ищи-свищи! Лучше скажи, что ты представитель какой-нибудь крупной фирмы – ей, если что, претензии предъявлять можно...

На самом деле логики в этом нет никакой: с чего бы заказчику меньше доверять индивидуальному предпринимателю, чем организации? Разве не было случаев, когда разваливались солидные на первый взгляд фирмы, взяв предоплату с десятков клиентов? Иной частник своей репутацией и рекомендациями клиентов дорожит больше, чем фирма-однодневка. Заключать договор об оказании услуг и сохранять финансовые документы нужно в любом случае, обратился ли ты в ООО или к индивидуальному предпринимателю. А если возникнут какие-либо споры, их с равным успехом можно решить через суд. Закону организации и частные лица подчиняются в равной мере. Однако Максим почему-то решил, что, выступая как «свободный художник», действительно всех клиентов растеряет. И стал представляться сотрудником крупной фирмы.

Он поначалу думал, что это будет единственная ложь, и двери с окнами честно ставил. Однако, по его словам, произошла неприятная ситуация: кто-то из клиентов ему не заплатил. Вдобавок фирма, где он материалы заказал, подвела с доставкой. Так что он просто не смог выполнить следующий заказ. Максим разозлился: если другим можно обманывать, то он чем хуже? Со следующих заказчиков он взял предоплату и присвоил деньги. А когда осознал, что совершил преступление, испугался и пустился в бега. 

Так ли было дело, мы с уверенностью утверждать не можем. В суд он не обращался, причитающиеся ему деньги с клиента потребовать не пытался, к фирме, где заказывал материалы, претензии не предъявлял. Возможно, просто хотел обелить себя. Но если все было именно так, то ситуация показательна. Неумение и нежелание решать свои проблемы цивилизованно, убежденность в том, что «законы – это для организаций, а с частного лица спрос невелик», привели человека на скамью подсудимых.

Недавно Максим предстал перед Торжокским городским судом. Пока шло следствие, он выплачивал пострадавшим деньги и практически со всеми рассчитался. Потому по нескольким эпизодам дело было закрыто за примирением сторон. Мириться с ним не захотела только Наталья. Ей он деньги тоже вернул, но женщина пошла на принцип: мошенник должен получить свое наказание в суде, чтоб впредь неповадно было. Максим вину признал полностью, раскаялся в содеянном и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Суд это ходатайство удовлетворил. И, учитывая совершение преступления впервые и возмещение ущерба, за решетку парня отправлять не стал, назначив ему наказание в виде исправительных работ на срок десять месяцев с удержанием пяти процентов из заработной платы в доход государства.

Гражданам, пострадавшим в этой истории, еще повезло. Дело в том, что «сценарий» с псевдоустановкой окон и дверей сейчас довольно популярен среди аферистов. Были случаи, когда таким образом обманывали жителей областного центра и других городов. Причем, если аферисты несколько тысяч в счет «предоплаты» выманили, это не худший исход. Замеряя оконные и дверные проемы, преступники могут выяснить, как легче проникнуть в квартиру, примечают места, где хозяева могут держать ценные вещи. Словом, могут подготавливать почву для кражи или ограбления. А сейчас, в летний период, злоумышленники могут активизироваться. Во-первых, многие планируют во время отпуска заняться ремонтом, так что появление «мастера на все руки» покажется весьма кстати. А во-вторых, в жаркие дни люди уезжают на дачу, на речку, да просто долго гуляют в соседнем парке, так что квартиры часто остаются без присмотра. Потому правоохранительные органы советуют гражданам быть особенно бдительными и помнить несколько простых правил безопасности. 

Если к вам в дверь позвонил «представитель ремонтной фирмы» и начал рассказывать про какую-то рекламную акцию – лучше не открывать. Где вы видели солидные фирмы, которые рекламируют свои услуги, посылая сотрудников ходить по квартирам? Это скорее всего «коллега» тех аферистов, что выдают себя за соцработников и сотрудников Пенсионного фонда или продают «универсальные чудо-приборы». 

Если вы заказывали ремонтные работы, позвонив по объявлению, и представитель фирмы не пригласил вас в офис, а пришел к вам домой, обратите внимание на юридический адрес, указанный в документах. Не поленитесь доехать туда и проверьте, существует ли эта организация на самом деле. Многие граждане считают, что достаточно позвонить по телефону и спросить, действительно ли фирма присылала такого-то мастера. Но это не совсем так: мошенник скорее всего укажет собственный номер или номер сообщника, который подтвердит что угодно.

Старайтесь пользоваться услугами проверенных фирм или индивидуальных предпринимателей, с которыми уже имели дело ваши знакомые.
Автор: Маргарита Александрова
54

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость