24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика25.06.2013

Цена репутации

Фотограф: Роман СМАЗНОВ

Проблема корпоративных конфликтов продолжает оставаться актуальной

С точки зрения правоприменительной практики  картина сегодняшнего дня, следует отметить,  выглядит гораздо более понятной, нежели, лет десять назад. О том,с какими жалобами приходится разбираться ФСФР, рассказывает начальник террито­риального отдела Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в ЦФО в городе Твери Андрей БАЕВ.

– Андрей Владимирович, в августе – десять лет, как вы занимаетесь защитой законных прав акционеров. Что изменилось за это время? Корпоративных конф­ликтов стало меньше?

– Когда мы только начинали работу, а надо отметить, что в Тверской области представительство было создано последним на подведомственной территории регионального отделения (тогда – Федеральной комиссии по ценным бумагам) в ЦФО, мы столкнулись с массовым нарушением – отсутствием государственной регистрации выпусков ценных бумаг. Бумаги, не прошедшие процедуру государственной регистрации, не могут обращаться на рынке и быть предметом купли-продажи. Такое нарушение со стороны уполномоченных органов акционерных обществ объяснялось как незнанием требований законодательства, так и вполне осознанным бездействием. В настоящее время это допускается редко. Со стороны акционерных обществ встречаются нарушения по раскрытию обязательной информации, предоставлению документов акционеров, ведению реестра владельцев ценных бумаг и т.д. Отдел уделяет большое значение профилактике нарушений законодательства о ценных бумагах через проведение семинаров. Эта работа поставлена на постоянную основу. В данный момент в соответствии с законодательством и разграничением полномочий территориальным отделом осуществляются контроль и надзор за акционерными обществами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, мик­рофинансовыми, страховыми организациями и т.д. Начиная с 2009 года с принятием соответствующего федерального законодательства полномочия нашей службы расширены и теперь распространяются в том числе на деятельность обществ с ограниченной ответственностью в части рассмотрения обращений, связанных с нарушениями подготовки, созыва и проведения общих собраний участников. Число подобных обращений ежегодно увеличивается, что связано с большим количеством ООО. По состоянию на 1 января 2013 года в Тверской области их было зарегистрировано более 23 тысяч.

– С какими жалобами чаще всего обращаются в ТО ФСФР участники обществ с ограниченной ответственностью?

– Наиболее типичные жалобы связаны с нарушением прав участников ООО при подготовке к созыву и проведению годового общего собрания. К нам обращаются участники ООО, которых «забыли» должным образом уведомить о проведении годового общего собрания, и, как следствие, они не знают о принятых решениях; или же им не дали возможности подготовиться к собранию, не предоставив необходимой для подготовки информации и материалов. В жалобах также ссылаются на то, что участник общества потребовал созыва общего собрания, но его законное требование проигнорировали без представления ему мотивированного отказа. Имелись даже случаи, когда ежегодное общее собрание не проводилось, что грубо нарушает право участника на управление обществом. За это время в наш отдел поступали обращения из Твери, Конакова, Ржева, других районов области. При рассмотрении жалоб в отношении исполнительного органа одного из ООО было составлено 10 (!) протоколов об административном правонарушении. Правда, надо отметить, что в отношении таких обществ нами выносятся также мотивированные определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, в случае если указанные факты не подтвердились.

– Каковы причины несоблюдения законодательства?

– При рассмотрении дел об административном правонарушении в отношении как должностных, так и юридических лиц встречаются различные объяснения: незнание законодательства, недостатки в работе конкретных исполнителей, отсутствие мате­риальных возможностей и т.д. Но это все не освобождает нарушителей от ответственности за определенные действия или бездействие. Возможно и сознательное нарушение, а именно: нежелание предоставлять (раскрывать) необходимую информацию акционеру (участнику) в целях отстранения от управления акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью. Отсутствие необходимой информации не дает объективной картины акционеру (частнику) о перспективах развития общества, финансовых результатах деятельности, сделках, которые могут отрицательно сказаться на его дальнейшей деятельности. Это, возможно, умышленное сокрытие экономически значимой информации, которая может повлиять на решение о степени участия в дальнейшем развитии бизнеса. За указанные нарушения предусмотрены достаточно серьезные финансовые санкции. Если к административной ответственности будет привлечено юридическое лицо, то штраф составит до 1 миллиона рублей, что может привести к ликвидации общества.

Отмечу, что помимо штрафных санкций корпоративные конфликты могут повлечь и другие «сопутствующие» убытки для компании, причем я имею в виду не только возможные судебные издержки. Речь идет о деловой репутации фирмы. Любые конфликты, выходя за ее стены, подрывают доверие клиентов и партнеров. Восстановить его удается не всегда, при этом требуются большие затраты времени и средств.

– В этой ситуации вашему территориальному отделу РО ФСФР России в ЦФО в городе Твери приходится брать на себя и просветительские функции…

– Безусловно, нам приходится учитывать уровень подготовки специалистов, отвечающих за корпоративное управление, и мы в свою очередь стараемся вести профилактическую работу, направленную на предотвращение нарушений законодательства, а именно проводим собственные семинары и активно участвуем в выездных мероприятиях Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области. Считаю эту форму нашего сотрудничества очень полезной для представителей бизнеса Верхневолжья.


Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
24

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию