28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа25.06.2013

Помнит сердце, не забудет никогда

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

тех, кто ковал нашу Победу

Этот день повторяется снова и снова. Не взрываются бомбы, и не проносятся в небе черные фашистские кресты, но как только звучат в сердце эти слова: «Вспомним о сотнях городов, разрушенных, но непокоренных, каждую улицу вспомним, каждый дом» – к горлу подступают слезы. 26 миллионов 452 тысячи человек – их жизни унесла самая страшная война в истории. 22 июня мы чтим память тех, кто уже не придет никогда.

Еще в 3 часа 30 минут – последние мирные мгновения в далеком 1941-м – молодежь города провела у обелиска Победы митинг. После этого у мемориала были расставлены горящие свечи, составившие слово «Память». Затем на вершине огромной стелы зажегся Вечный огонь. С портретами своих погибших отцов и матерей, братьев и сестер пришли на митинг тверитяне. Замерли в минуте молчания, оставили на мраморных плитах символ великого подвига – красные гвоздики.

В торжественной церемонии возложения венков к обелиску Победы приняли участие губернатор Андрей Шевелев, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, заместитель председателя Законодательного собрания Юрий Цеберганов, глава Твери Александр Корзин, глава администрации города Валерий ­Павлов. Отдать святой долг памяти погибшим боевым товарищам пришли ветераны Великой Отечественной, поклонились героям их родные и близкие – представители общественных организаций детей войны и детей-сирот войны.

Затем по традиции в храме Святого благоверного князя Михаила Тверского митрополит Тверской и Кашинский Виктор отслужил заупокойную литию.

Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, продолжились в городском саду. После демонстрации лучших фильмов о Великой Отечественной в кинотеатре «Звезда» областной комитет по делам молодежи пригласил всех желающих на свою акцию «Победителям посвящается…»

На ступеньках у входа в кинотеатр оркестр военной академии играл мелодии военных лет. Ребята из военно-патриотического объединения десантного профиля «Сокол», которые с четырех часов утра и до самого полудня несли вахту на Посту №1 у обелиска Победы, встречали и рассаживали в импровизированном зрительном зале на набережной гостей-ветеранов.

Председатель комитета по делам молодежи области Наталья­ Моисеева еще раз напомнила всем собравшимся о самой печальной дате современной истории. Вместе со всей страной сражались с врагом и более

700 тысяч тверитян. Более 250 тысяч из них не вернулись домой. За героизм и мужество, проявленные в ходе Великой Отечественной войны, более 150 наших земляков удостоены звания Героев Советского Союза. Тверь и Ржев навсегда останутся в истории городами воинской славы. Зубцов, Оленино, Нелидово, Белый, Андреаполь, Селижарово были практически стерты войной с лица земли. И то, что они восстали из пепла, – тоже заслуга защитников Родины, вернувшихся к мирной жизни. Родом из той войны и послевоенных лет, как справедливо заметила Наталья Евгеньевна, и все наши сегодняшние большие и малые победы.

Глубоким уважением к поколению победителей, душевным теплом была наполнена концерт­ная программа, которую предложили своим гостям вокально-хореографическая студия «Живой свет» и солист Илья Шкатин. Юные певцы призывали: «Помолимся за родителей, за всех живых и небожителей». По-новому зазвучал любимый многими поколениями «Синий платочек», так же пронзительно и искренне – «Журавли» и «Вечер на рейде».

Когда концерт закончился, юные десант­ники вручили ветеранам подарки и долго фотографировались с ними на память. Фронтовики говорили: «Вы только не забывайте войну. Всегда ее помните». Красивые, волевые лица, глубокие глаза, крепкие рукопожатия… Все меньше остается у нас участников Великой Отечест­венной. От этой мысли сжималось сердце, а в ушах все звенело и звенело девичьими голосами пропетое в только что закончившемся концерте «Не спешите уйти, ветераны войны, – оставайтесь до новой весны...»


Автор: Людмила ВАЛЕНТИНОВА
25

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость