25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.06.2013

Выборы с честного листа

Любители заграничных банковских счетов останутся за бортом

Впервые в единый день голосования, который, как известно, приходится на 8 сентября, в Российской Федерации пройдет более 3000 избирательных кампаний с ужесточенными правилами регистрации претендентов. Председатель избиркома Тверской области Валентина Дронова рассказала на брифинге, что Верхневолжье ждут выборы 11 глав муниципалитетов, а всего в регионе состоится 288 избирательных кампаний.

– У нас грядут выборы глав Молоковского и Осташковского районов и мэра Вышнего Волочка, – пояснила Валентина Дронова. – Еще в восьми городских и сельских поселениях четырех районов области – Весьегонского, Зубцовского, Конаковского и Кашинского – будут избирать глав городских и сельских поселений. В шести районах – Вышневолоцком, Нелидовском, Кимрском, Конаковском, Максатихинском и Молоковском – пройдут выборы в Собрания депутатов. В общей сложности на уровне районов предстоит заместить 105 депутатских мандатов. В городских и сельских поселениях жителям предстоит выбрать 2387 слуг народа.

Обеспечивать честное голосование будут 9718 человек. Валентина Евгеньевна сообщила, что именно столько людей сегодня работают в областных участковых избирательных комиссиях:

– При этом впервые за историю существования избирательной системы Тверской об­ласти количество представителей политических партий превысило число участников избиркомов от представительных органов и общественных организаций и составляет 56,8 процента, или 5521 человек.

Особое внимание на брифинге Валентина Дронова уделила изменениям в избирательном законодательстве.

Председатель избиркома рассказала, что кандидаты в губернаторы, депутаты законодательных органов РФ, главы городов и районов теперь помимо представления привычного перечня документов должны будут отчитаться о недвижимости, которая имеется у них, их жен или мужей и несовершеннолетних детей за границей. А также – придать гласности то, на какие средства она куплена. Претендентам на перечисленные должности придется сообщить и о крупных приобретениях, например, земельного участка, транспортного средства или акций. Если в течение трех лет до выдвижения своей кандидатуры на выборах человек совершил покупку, сумма которой превышает семейный доход за три года, ему придется объяснить, где он взял деньги. Если же выяснится, что кандидат утаивает соответствующую информацию, то избирком должен обнародовать этот факт.

Валентина Дронова подчеркнула, что в соответствии с изменениями в избирательном законодательстве теперь для того, чтобы стать кандидатом в парламентарии, губернаторы, главы районов или городов, выдвиженцу необходимо закрыть банковские счета за границей. Если же их наличие будет выявлено контролирующими органами, то, в зависимости, на каком этапе это произойдет, претенденту либо будет отказано в регистрации, либо она будет аннулирована. При условии избрания на должность полномочия «обманщика» будут прекращены досрочно.

Отметим, что губернаторам, депутатам парламента, главам районов и городов запрещено владеть любыми финансовыми инструментами за границей. Под этими инструментами подразумеваются не только счета, но и разные финансовые документы (ценные бумаги, денежные обязательства, фьючерсы).

– Данные требования вытекают из пакета законов и указов президента страны, направленных на противодействие коррупции и предот­вращение проникновения во властные структуры любого уровня криминальных элементов, – заявила Валентина Дронова. – Избирательные комиссии будут очень серьезно работать в этом направлении.

И у них есть все возможности. Напомним, что в соответствии с законом избиркомы имеют право обращаться с официальными запросами, касающимися имущества и счетов кандидатов, в исполнительные и контролирующие государственные органы, а также в банки. Последние обязаны провести необходимые проверки и представить затребованную информацию.


Автор: Александр Жмулин
20

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость