24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро25.06.2013

Савватьево молодеет

Секрет – в кадровой политике хозяйства

Пока журналисты облачаются в халаты и бахилы для экскурсии по звероплемзаводу, его молодой энергичный генеральный директор Георгий Четверкин знакомит с историей хозяйства:

 – За четыре года поголовье норки здесь возросло в четыре раза. Нам удалось привлечь серьезные инвестиции для дополнительной закупки за границей племенного зверя и необходимого оборудования. На рынке пушнины дела идут на подъем. Сегодня мы разводим норку пятнадцати видов.

Племзавод – это достаточно большая площадь, уставленная почти сот­ней шедов – домиков с длинными рядами клеток для зверюшек. Новые шеды – крытые шифером металлические или деревянные, их изготавливают сами работники хозяйства по европейским стандартам. Они вдвое дешевле и собираются всего за две недели. Посередине крыши у новых домиков обязательно расположено «окошко» – пропускающая солнечный свет прозрачная полоса.

 – Еще и электрический свет будем подводить, чтобы удлинять световой день на три часа утром и вечером, – поясняет заместитель директора завода по звероводству Ирина Гарьковская. – Это очень важно для всех зверей.

Что показательно, кормораздача – в прошлом достаточно тяжелый физический труд – здесь значительно обновилась.

 – Она у нас уже давно четырежды в день производится автоматически, – обращает наше внимание молодой зоотехник Александр Горбунов. Этот городской парень пришел на предприятие четыре года назад после Тверской сельскохозяйственной академии. Автоматизации здесь тогда еще не было, но он не побоялся многочасового физического труда в любое время года. Немаловажным оказалось и то, что первые три года молодой специалист Саша получал здесь к зарплате дополнительные 10 тысяч бюджетных ру­блей. В общем средняя зарплата у него выходила под тридцать тысяч. К тому же Александр стал бригадиром. Ему здесь нравится работать.

Солидарен со своим более опытным коллегой выпускник местной сельхозакадемии Василий Щеглов. Он на заводе всего восемь месяцев. Трудится по специальности, зоотехником-селекционером. Тоже горожанин. Заметив исполнительность и ответственность нового работника, руководство предприятия и его представило к получению 10-тысячной бюджетной доплаты.

В конторе завода с 2009 года трудится однокашница Александра и Василия Анна Богуш. По специальности она бухгалтер. Пошла работать на племзавод, потому что о сельском труде знает не понаслышке – ее родители работают ветеринарными врачами. Первые три года Анна тоже получала бюджетную 10-тысячную доплату. Эта весомая прибавка позволила ей с мужем даже скопить денег, чтобы при­обрести собственную квартиру.

Георгий Четверкин говорит, что сегодня в Савватьеве еще четверо специа­листов – кандидаты на бюджетную надбавку. Пока к ним присматривается – смогут ли приноровиться к непростой работе, прижиться на селе? Люди здесь требуются толковые. Мало просто любить зверей. Надо еще и действовать высокотехнологично.

По мнению Георгия Четверкина, среди местного населения должны скоро появиться его коллеги, звероводы, ведь именно в такой форме звероводство развивается на Западе. Это так просто: держи какие-нибудь три шеда невдалеке от своего жилья, трать на них два часа в день – и вот тебе немалый дополнительный доход.

Третья остановка для осмотра – лисья ферма. Никогда прежде в Савватьеве лис не держали. Теперь держат, и с успехом.

С явным одобрением осматривал вместе с журналистами савватьевское пушистое население министр сельского хозяйства области Павел Мигулев. У него здесь свой, государственный интерес, ведь хозяйство поддерживается правительством и дотациями на племенную работу, и процентами по кредитам. В 2012 году государственная поддержка ООО «Звероплемзавод «Савватьево» составила более

4,5 миллиона рублей, в числе которых 3,5 миллиона – из федерального и почти миллион – из областного бюджета. За первые четыре месяца нынешнего года хозяйству оказана поддержка в сумме 1,7 миллиона рублей, в которых почти 700 тысяч – деньги области.

 – Особенно важно, – подчеркнул, отвечая на вопросы журналистов, Павел Иванович, – чтобы эффективно работали на селе меры государственной поддержки молодых специалистов. Кадровый голод особенно остро ощущается там, где условия труда и жизни для специалистов с высшим и среднетехническим образованием еще недостаточно привлекательны. В нашем регионе для специалиста с высшим профессиональным образованием компенсирующие этот недостаток выплаты составляют 10 тысяч, со средним – 8 и начальным – 3 тысячи рублей в месяц. Предусмотрена для них и единовременная материальная помощь (так называемые подъемные): при поступлении на работу – 20 тысяч, после второго года работы – 10 и после третьего – 5 тысяч рублей.

За время реализации областного закона об этих выплатах – в период с 2004 по 2012 годы – на сельскохозяйственные предприятия и в крестьянские (фермерские) хозяйства области трудоустроились 772 молодых специалиста: 344 с высшим профессиональным, 363 – со средним и 65 с начальным образованием. На их поддержку за эти годы из областного бюджета потрачено 113 миллионов рублей. За нынешнее полугодие 9,5 миллиона рублей потрачено на помощь 235 молодым аграриям.

Есть у молодежи на селе также возможность всего за треть стоимости приобрести себе квартиру или построить дом. При достойной работе, хорошей зарплате и собственном доме молодому специалисту легко стать примером для новых поколений в выборе места приложения своих сил. Опыт савватьевского хозяйства в этом смысле выглядит более чем убедительно.


 

Автор: Людмила Сидорова
879

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию