25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.06.2013

Елена Евгеньевна заступила на смену

Фотограф: Архив "ТЖ"

Все больше инвалидов нашего региона получает возможность трудоустроиться

 Времени у Елены Цукановой теперь в обрез – дело не ждет. И знали бы вы как она этому рада! Ведь еще совсем недавно томилась вынужденной праздностью. Из-за болезни ходить ей нелегко, а работодатели инвалидов не очень жалуют… 

– Многие люди с ограниченными возможностями хотели бы работать, но просто не видят такой возможности, – убеждена директор Центра занятости населения Торопецкого района Галина Эбель. – Я не люблю слова нетрудоспособность – это очень неточное определение. Чаще всего оно характеризует не самого инвалида, а недостатки среды, окружения, рабочего места…

Об опыте Торопецкого ЦЗН наша газета как-то уже рассказывала – здесь трудоустройст­вом инвалидов занимаются очень серьезно и умело. Научились и работодателей убеждать, и самим инвалидам помогают преодолеть психологический барьер, который часто мешает им реализовать свои способности – выйти из четырех стен в большой мир и вернуться к труду. 

Один из самых отдаленных районов области у нас в числе первых подключился к Региональной программе реализации дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места. В ее рамках такие места в Торопце создаются или оснащаются вот уже четвертый год. 

Когда все это только начиналось, многие не верили, что человеку с тяжелым заболеванием опорно-двигательного аппарата можно найти хоть какую-то работу. Пришлось тогда Галине Эбель и ее коллегам народ убеждать, встречи с инвалидами организовывать, проводить беседы, приводить примеры и привлекать прессу… В 2010 году им удалось устроить первого инвалида с такой же проблемой, как у Елены Евгеньевны, на ООО «Гекса-нетканые материалы» сторожем. Закупили радиостанцию, оборудовали систему наблюдения, и человек быстро освоился за пультом. Тогда же, в 2010-м, устроили на ООО «СВ-Текстиль» и второго инвалида, по общему заболеванию. 

И постепенно люди оживились, пошли в службу занятости… Да и работодатели заинтересовались, оно и понятно! Торопец город маленький, все на виду, а тут и инвалиды нормально работают, и служба занятости на областные, по программе выделенные деньги суперсовременные рабочие места оборудует. В 2011 году «маломобильный» сторож на ООО «Обувь» сел за компьютер, а еще для него установили видео­камеру и видеорегистратор.

Дальше – больше. МСЭК, которая раньше инвалидам с великой опаской выдавала трудовые рекомендации (преимущественно на сторожей и вахтеров), стала к службе занятости прислушиваться. Так, очередного «опорника» смогли устроить контролером КПП, а мужчину, которому была противопоказана длительная нагрузка на руки, – укладчиком-упаковщиком. А что? Для него приобрели компьютер, гидравлическую тележку и электронные весы…

Не забыли и детей-инвалидов – их мам в отделах кадров тоже встречают не очень ласково. А Торопецкий ЦЗН в 2011 году для них оборудовал два рабочих места. Для обувного предприятия приобрели швейную машину и оверлок, и женщин вмиг взяли на работу – 
с таким-то «приложением»!

В 2012 году было оборудовано одно место, в этом – пока тоже. Не одному же Торопцу по этой программе деньги выделяются, другим районам они тоже нужны, а финансирование не бывает безразмерным… Однако процесс, как говорится, уже пошел. В прошлом году Эбель с коллегами трудоустроили тринадцать инвалидов – я это число специально пишу прописью! Для глубинки это цифры просто фантастические. Причем это самые различные рабочие места – подсобный рабочий, сторож, дворник, буфетчик… Даже библиотекарь! В этом году они проводили на работу уже семерых. А еще за два года трое по направлению центра прошли профессиональное обучение, получив востребованную специальность. Двое занялись бизнесом – открыли свое дело. Это, конечно, нелегко, но на волю предпринимательских волн их без поддержки не отдали. Сначала обучили менеджменту, потом помогли бизнес-план составить, найти свою «нишу» на местном рынке услуг, а еще выдали субсидию в 58,8 тыс. рублей.

Сегодня на учете в торопецкой службе занятости стоят 30 инвалидов. В основном до болезни они имели рабочие профессии, а эти навыки всегда востребованы – может, просто придется подучиться, освоить какие-то новые технологии. 

10 вакансий из 130, имеющихся в банке, подготовлены как раз для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые никак не ограничивают желания вести полноценную трудовую жизнь.

– Если инвалид хочет работать, ему просто нужно помочь, и мы это делаем, – говорит Галина Ивановна.
Автор: Лидия Гаджиева
42

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость