21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.06.2013

Пуха и Чара служат в полиции

Фотограф: Александр Солодков

День кинолога отметили на работе

Официально этот праздник называют День кинологических подразделений МВД России. Накануне корреспондент «ТЖ» побывала в специализированном центре УМВД России 
по Тверской области.

НЕ УМИЛЯТЬСЯ, А ЛЮБИТЬ

– Я работаю с собаками семь лет, попала в эту службу случайно. Просто увидела бегущую строку по телевизору: «Требуются кинологи». И решила: почему бы нет, – рассказывает старший инспектор-кинолог тверского центра Наталья Волкова. 

Наталья шутит, что ее судьба была предопределена изначально: в органах работали дедушка, отец, братья. Она имеет два высших образования, к тому же еще и мастер спорта по дзюдо. До того ей удалось потрудиться в качестве детского тренера в секции, затем – в компьютерном классе медакадемии. Если по второй квалификации Волкова – юрист, то по первому образованию – зооинженер. Ее часто посещала мысль о такой работе, на которой не придется сидеть в душном офисе. И она себя нашла. 

– Многие признаются, что не смогут работать с собаками. Их можно понять – здесь своя специфика. В первую очередь надо любить животных. Не умиляться ими, а любить по-настоящему. Во-вторых, надо иметь организаторские качества и быть строго дисциплинированным, – рассуждает Наталья Волкова о выборе своей профессии. – Не может быть речи о брезгливости. Естественно, за животными нужен уход. Также у нас довольно специфические условия службы, когда приходится работать в грязи, лазить по подвалам. 

За ней закреплены три собаки, вместе они работают по поиску наркотиков. Две немецкие овчарки и ­лабрадор-ретривер. Лабрадор Гоша (по паспорту – Стронг Стайл Десерт Хот Чоколат) – ветеран, ему 12 лет, и он не участвует в операциях. На его счету не один десяток килограммов найденных наркотиков. Правда, бывали с этой собакой и забавные случаи. Как рассказала Наталья, Гоша весит около 60 килограммов. Однажды они приехали на контрольную закупку, нужно было осмотреть чердак в пятиэтажном доме. Наверх вела железная лестница, по которой Гоша не желал подниматься сам. Двое оперуполномоченных, которые прибыли на задание вместе с кинологом, буквально затащили лабрадора на чердак. Но это оказалось полдела – через какое-то время настала пора его спускать. Вот здесь повозились с упирающимся четвероногим другом гораздо дольше. 

Сейчас Волкова работает с двумя сестрами из одного помета – Пухой и Чарой (Рахиль и Ривьера по паспорту). Гуляет и кормит их Наталья в одно время. А занятия, как правило, проводит по отдельности. Правда, овчарки не любят, когда их разделяют, и скулят, если Наталья забирает из вольера одну, а другой приходится остаться. С этими собаками Волкова прошла не одно испытание в поисках наркотиков в помещении, багаже, одежде, транспорте. Например, однажды надо было ехать в цыганский поселок. Наверное, среди местных жителей кто-то пустил слух, что приедет полиция. И те не долго думая покинули свои дома, предварительно открыв заслонки газовых плит. Стоит ли объяснять, что ситуация была экстремальной – в любой момент мог произойти взрыв? Несмотря на это, отважный тандем кинолога и собаки лез в дома вслед за выбивающими стекла сотрудниками СОБРа и выполнял свою работу. 

СПЕЦИАЛИСТЫ УЗКОГО ПРОФИЛЯ

Как четвероногий друг помогает работать полицейскому? Собака выполняет одну из сигнальных поз – усадку или укладку. Раньше разрешалось лаять, но при работе со взрывчатыми веществами это неприемлемо из-за угрозы детонации. Также около трех лет назад запретили при обнаружении искомого вещества указывать на него царапанием, так как люди могут предъявлять жалобы. 

– Собаки имеют свою специализацию. Работают четвероногие полицейские по общерозыскному профилю, поиску взрывоопасных веществ и боеприпасов, поиску наркотических средств и психотропных веществ, а также поиску и обнаружению трупов и человеческих останков. Например, первые трудятся в составе следственно-оперативных групп, идут по следу, указывают на правонарушителя по уликам, ищут вещи. По обязанностям остальных объяснять нет необходимости, – рассказывает начальник центра кинологической службы УМВД России по Тверской области Игорь Семенов. – Сейчас у нас 14 питомцев – в основном немецкие овчарки и лабрадоры. Раньше были и спаниели. Порода собаки принципиального значения не имеет. Кинолог сам выбирает, с кем ему работать. Сначала собака проходит основной курс дрессировки, затем готовится по профилю. 

Игорь Семенов говорит, что к ним в службу приходят совершенно разные люди. Их можно объединить одним девизом: собак надо не жалеть, а любить. И последнее вовсе не отменяет требовательного отношения кинолога к своему подопечному. Здесь не может быть речи о непослушании, о безответственности. 

День кинолога специалисты, как правило, встречают на работе. Им часто приходится спешить на выезды перед проведением массовых мероприятий на зачистку территории, проверку на наличие взрывчатых веществ. Но собак кинологи стараются радовать каждый день: приносят им из дома колбаски, разные вкусности. И четвероногие друзья, чувствуя искреннее к себе отношение, отвечают на него беспрекословным послушанием и безупречной службой.  

СПРАВКА

В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В.И. Лебедева. И через три года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1500 преступлений. В настоящее время с по­мощью служебно-розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды. А в Новосибирске даже поставлен памятник служебной собаке, которая, будучи раненой, отменно проявила себя в контртеррористической операции в Чечне. Собаки в патрульно-розыскной работе незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, оружия, для задержания вооруженных бандитов. Кинологические подразделения осуществляют обыск местности, зданий, сооружений, охрану особо важных объектов. Собаки проходят различные тренировки, а в арсенале инструкторов-кинологов есть масса учебных приемов.

Автор: Наталия Горская
24

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость